Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Источник: http://belaruss24.ru   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дмитрий Пумпянский расширил трубу // Переведя Орский машзавод под контроль ТМК

9 июля 2007 г.

Вчера Трубная металлургическая компания, президентом которой является Дмитрий Пумпянский, заявила о завершении сделки по приобретению 75% акций оренбургского ОАО «Орский машиностроительный завод» у ЗАО «Группа «Синара», председателем совета директоров которой также является господин Пумпянский. За пакет акций Орского машзавода ТМК заплатила $45,5 млн. По мнению экспертов, с помощью этой сделки глава ТМК и владелец «Синары» сможет не только снизить издержки компании, но и привлечь средства на консолидацию акций ТМК в своих руках.

Вчера пресс-службе ТМК сообщили о завершении сделки по приобретению у Группы «Синара» 100% обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «Орский машиностроительный завод» (Орск Оренбургской области). Этот пакет составляет 75% уставного капитала предприятия и 100% его голосующих акций. Оставшиеся 25% составляют привилегированные акции, которые находятся в собственности государства, поскольку ОМЗ еще совсем недавно находился в списке стратегических предприятий России. Соглашение о покупке у группы «Синара» 75% акций орского предприятия ТМК заключила еще в августе прошлого года. И по его условиям, трубная компания до 1 февраля должна была закрыть сделку, заплатив $45,5 млн.

Ъ ОАО «Орский машиностроительный завод» специализируется на производстве оборудования для нефтегазодобывающей промышленности (приварные замки для бурильных труб, переводники для буровых колонн, запасные части к буровым насосам и автомобильной промышленности (газовые баллоны). В 2006 году завод реализовал продукцию на сумму 1,5 млрд рублей (на 31% больше, чем в 2005 году), в частности на предприятии было выпущено почти 170 тыс. комплектов приварных замков. В 2005 году выручка от продажи составила 1,113 млрд рублей, а чистая прибыль – 14,666 млн рублей.

Как заявил генеральный директор ТМК Константин Семеряков, приобретение Орского машиностроительного завода состоялась в рамках реализации стратегии по увеличению доли нефтегазового сервиса в структуре продаж компании. Дело в том, что ОМЗ является давним поставщиком комплектующих (замков и муфт для труб, выпускаемых на заводах ТМК. И включение его в холдинг позволит создать единую производственную цепочку и продавать нефтегазовые трубы потребителям уже вместе с комплектующими для их сборки. По мнению господина Семерякова, это позволит ТМК расширить присутствие на рынке нефтегазовых услуг.

Ъ ОАО «Трубная металлургическая компания» является вторым крупнейшим производителем стальных труб в мире и третьей компанией по выпуску бесшовных труб для нефтегазового комплекса, доля в российском выпуске стальных труб оценивается в 44%. ТМК объединяет Волжский, Синарский, Северский трубные заводы, а также Таганрогский металлургический завод и предприятия в Румынии - SC TMK-ARTROM SA и SC TMK-Resita SA. Капитализация компании оценивается инвесторами в $4,71 млрд. Общий объем реализации труб в 2006 году превысил 3 млн тонн. Основной акционер – председатель совета директоров ТМК Дмитрий Пумпянский.

Увеличить долю нефтегазового сервиса в своих продажах сегодня стремятся все трубные компании, работающие в нефтегазовом секторе, отмечают аналитики. Это позволяет основным покупателям – нефтегазовым компаниям – снизить расходы на логистику и поиск сторонних организаций, которые могли бы поставить комплектующие для купленных труб. В частности, у одного из ближайших конкурентов ТМК – компании «Тэнарис» (Голландия), доля реализации труб в структуре их доходов составляет порядка 60-70%, все же остальное приходится на сервис. «Правда, что касается ТМК, то вряд ли после покупки Орского машзавода доля сервисных услуг в общей структуре продаж компании существенно увеличится и превысит 10-15%, так как трубные заводы ТМК и Орский машзавод тесно сотрудничали и до совершения сделки»,– отметил аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

В ИК «Антанта-Капитал» же считают, что разделение бизнеса производства труб и производства комплектующих к ним по различным холдингам нужно было господину Пумпянскому, пока он владел лишь 67% акций ТМК и соответственно не хотел консолидировать всю прибыль от трубного производства на Трубной металлургической компании. Теперь же, когда он выкупил 33% акций ТМК, принципиальной разницы, в какую группу должна идти прибыль, нет, тем более что вхождение машиностроительного завода в трубный холдинг позволит снизить издержки компании и расширить сервисные услуги.

Однако ряд экспертов рынка не исключают, что сделка была совершена в финансовых интересах президента ТМК – Дмитрия Пумпянского. Дело в том, что 90-е годы нынешний глава Трубной металлургической компании посвятил скупке разнопрофильных предприятий, в основном расположенных на Урале, и объединению их в группу «Синара». А осенью 2006 года решил консолидировать в своих руках акции Трубной металлургической компании, 33% которых находились у Андрея Мельниченко и Сергея Попова. По данным „Ъ", сделка тогда составила около $1,3 млрд. $780 млн Пумпянскому дала взаймы сама ТМК, которая для этих целей выпустила евробонды. Однако нужно было найти еще порядка $500 млн. Часть из них – порядка $45,5 млн, по мнению аналитиков, и могла быть привлечена путем продажи «Синарой» (подконтрольной Пумпянскому в собственность ТМК одного из своих активов – Орского машзавода. Тем более что подобная схема перевода активов «Синары» под контроль ТМК для приобретения господином Пумпянским на полученные средства акций самой ТМК ранее уже была опробована: таким же образом бизнесмен продал Трубной металлургической компании за $40 млн акции Sinara Handel GmbH, владеющей долями в двух румынских трубных заводах.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.