Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Покупателям вход запрещен // Тольяттинская прокуратура проверяет законность строительства крупных торгово-офисных центров города

9 июля 2007 г.

Более 20 крупных торгово-офисных комплексов Тольятти в ближайшее время могут прекратить свою работу из-за того, что право собственности на них оформлено с нарушением закона. Прокуратура планирует привлечь к уголовной ответственности чиновников мэрии, причастных к незаконной регистрации этих зданий.

Как стало известно „Ъ", прокуратура Автозаводского района Тольятти проводит масштабную операцию по выявлению фактов незаконного строительства и сдачи в эксплуатацию строительных объектов так называемого массового скопления людей. В «черном» списке надзорного органа значится 26 объектов, среди которых крупные торгово-офисные центры города «Омега», «Ленинский», «Планета», «Планета мебели» и другие. По этим объектам прокуратура готовит гражданские иски в суд с требованием запретить эксплуатацию зданий.

По информации „Ъ", проверка проводится по объектам, поставленным на учет в регистрационной палате и введенным в эксплуатацию по решению суда. По закону же оформлением права собственности и выдачей разрешений на эксплуатацию зданий должна заниматься государственная приемочная комиссия, в состав которой входят представители мэрии, областной инспекции строительного надзора (ГИСН), Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

«В прошлом году группа граждан сообщила нам, что к торгово-офисному комплексу ЗАО «Феникс Z» сделан кирпичный пристрой,– рассказал старший помощник прокурора Автозаводского района Игорь Маслов. – Выяснилось, никакой проектно-разрешительной документации на строение у владельцев ЗАО не было, однако пристрой стоял на учете. Оказалось, что в регистрационной палате право собственности на строение оформлено по решению суда. Мы изучили процедуру принятия таких решений, после чего стало понятно, что в Тольятти полно зданий, возведенных самовольно». По словам господина Маслова, сейчас в судах первой инстанции уже отменены решения суда по постановке на учет ТЦ «Феникс» и «Лада-Восход». Прокуратура готовит иски о запрете эксплуатации данных помещений. На этой неделе следствие добилось запрета эксплуатации ТК «Крокус».

Как рассказал „Ъ" на условиях анонимности владелец одного из торговых комплексов города, легальный процесс оформления строительных сооружений дорог: «Через суд гораздо дешевле и быстрее оформить объект, чем получить согласование во всех инстанциях». «В первом случае ввод в эксплуатацию стоит примерно 10 тыс. евро, во втором – в два-три раза дороже, а сам процесс может затянуться до нескольких месяцев,– сообщил он. – Платить нужно всем, причем по два-три раза. Если у экологов и СЭС есть свои расценки, то пожарные вообще работают без тарифа».

В прокуратуре знают о фактах коррупции при оформлении права собственности на новостройку. «Фамилии чиновников и механизм регистрации объектов нами уже установлены,– сообщил Игорь Маслов.– Расследование по делу в ближайшее время будет закончено». В курсе проблемы оказался и начальник инспекции муниципального земельного контроля Сергей Чижов: «То, что говорит прокуратура – не всегда верно. Возможно, они не выяснили полную информацию по каждому отдельному объекту, а просто взяли решения судов и стали по ним работать». В регистрационной палате Тольятти о проводимых прокуратурой проверках ничего не знают, однако замначальника этого ведомства Виктор Покаташкин отметил, что регистрация новых зданий через суд – вполне законная процедура. Получить официальных комментариев от представителей проверяемых торгово-офисных комплексов „Ъ" не удалось.

По мнению экспертов, беспрецедентная для Тольятти операция автозаводской прокуратуры может закончиться демонтажем части «сомнительных» строений. Кроме того, результатом проверки может стать привлечение к уголовной ответственности как самих застройщиков, так и чиновников горадминистрации.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.