Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Мэр Самары не хочет быть английской королевой // Виктор Тархов предпочел бы выделять земли под застройку в городе самостоятельно

9 июля 2007 г.

Мэр Самары Виктор Тархов выступил с критикой действующей схемы выделения под застройку земельных участков, расположенных на территории города. Порядок, при котором земли отводятся областным правительством, он назвал излишне бюрократичным. По оценке экспертов, заявление градоначальника свидетельствует о начале кампании по возврату мэрией соответствующих полномочий, являющихся серьезным административным ресурсом.

В минувший вторник на заседании областного парламента губернатор Константин Титов обвинил администрацию Самары в вялой работе по реализации регионального закона «О земле». Речь шла о том, что городской департамент по управлению имуществом не торопится предоставлять областным властям сведения о принадлежащих муниципалитету землях. Напомним, что с 1 июля 2006 года право распоряжаться земельными участками в Самаре принадлежит облправительству. Губернатор сказал, что в настоящее время готовятся иски в суды о нарушениях законодательных актов по отводу земель городскими властями.

В среду мэр Самары Виктор Тархов ответил на «излишне эмоциональное», по его словам, высказывание губернатора. Чиновник считает, что городские власти смогли выстроить «нормальные деловые отношения» с министерством строительства облправительства. Однако, по мнению мэра, есть серьезные проблемы при решении вопросов, связанных с выделением в Самаре земельных участков под застройку. По мнению господина Тархова, этот процесс излишне бюрократизирован: выдача документов производится областными властями, что делает «документооборот медленным».

Отметим, что произошедшая полгода назад передача права распоряжаться земельными участками от мэрии к областному правительству имела целью ограничить административный и финансовый ресурс Георгия Лиманского, который до конца октября 2006 года был главой Самары. В тот момент в области много говорилось о том, что муниципальная власть нарушает земельное законодательство, вследствие чего оформление участков под строительство якобы приносило в карманы чиновников немалые средства. Весной прошлого года был возбужден ряд уголовных дел, связанных с незаконным выделением земельных участков в Самаре под строительство. Нарушения, допущенные чиновниками мэрии Самары в сфере земельных и градостроительных отношений, вскрылись в результате проверки, инициированной Генпрокуратурой. В рамках расследования этого уголовного дела 9 и 10 июня 2006 года следователи отдела по особо важным делам облпрокуратуры и оперативники УБЭП ГУВД провели выемки документов в мэрии Самары и в департаменте архитектуры и строительства администрации города. Среди изъятых документов оказались постановления мэра города Георгия Лиманского о выделении земельных участков под застройку. В частности, прокуратура подозревала чиновников мэрии в совершении служебного подлога - внесении недостоверных сведений в постановления об отводе и аренде земельных участков, выделяемых под капитальное строительство. «Мы обнаружили около 40 объектов в городе, постановления по которым имеют признаки подлога», – заявили „Ъ" в прокуратуре. Согласно Земельному кодексу, с 1 октября 2005 года выделение земельных участков под жилищное строительство должно проводиться исключительно по результатам аукционов, однако мэрия предоставляла земельные участки без проведения торгов. Более того, постановления были вынесены задним числом и датированы сентябрем 2005 года. В итоге самарская облпрокуратура направила в облсуд представление с просьбой установить в действиях мэра Самары Георгия Лиманского признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Однако спустя несколько месяцев, после того как Георгий Лиманский вступил в «Единую Россию» (июль 2006 года), это представление было отозвано назад.

В результате незаконных действий прежней горадминистрации избранный в прошлом году мэр Виктор Тархов лишился мощного административного ресурса. В минувшую среду он весьма осторожно выразил сомнения в разумности передачи полномочий по выдаче разрешений на застройку в Самаре облправительству. По его мнению, лучше было бы создать «систему контроля», исключающую злоупотребления.

Эксперты расценили высказывание Виктора Тархова как начало кампании по возврату городским властям права распоряжаться муниципальными землями самостоятельно. «Земля - самый дорогой ресурс, потому что ее больше не выпускают. Тот, кто распоряжается землей, распоряжается большими средствами, это и называется административный ресурс», - отмечает руководитель агентства общественных коммуникаций «Мастер-медиа» Валерий Лебедев.

Подобного мнения придерживается и председатель Союза народного самоуправления Михаил Матвеев. «Стремление вернуть себе право распоряжаться землей - естественное желание любого мэра. Если глава города не распоряжается землей, он превращается в английскую королеву. Насколько я знаю характер Тархова, ему не по душе роль зиц-председателя». Тем не менее, господин Матвеев не хотел бы, чтобы новый мэр вернул муниципалитету право выделять земли под застройку. «Не совсем понятно, кто в настоящий момент в мэрии принимает решения в сфере землеустройства, - сказал он. - Эту деятельность, насколько я знаю, контролирует ГК «СОК». У меня нет уверенности, что представители этой группы будут распоряжаться землей лучше, чем Титов. Да, сейчас может быть больше бюрократизма и застройщикам не просто получить разрешения, но есть система сдержек и противовесов, поэтому практически исключено принятие непопулярных решений».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.