Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Цифроград» приходит летом // Федеральная сеть предпримет еще одну попытку закрепиться в самарском регионе

9 июля 2007 г.

Федеральная сеть центров мобильной электроники «Цифроград» намерена вернуться в Самару уже летом этого года. Первая попытка трехлетней давности закончилась провалом из-за конфликта с самарским партнером ООО «Самара-GSM комплект». Однако, по оценкам участников рынка, время для возращения уже прошло – рынок региона близок к насыщению.

Как стало известно „Ъ", в этом году в Самарской области будет открыто около 30 салонов по продаже мобильной электроники под брэндом «Цифроград», причем в областной столице их будет 15. «Мы, безусловно, планируем выход в Самару - регион представляет для нас большой интерес. Решение о формате работы в Самаре – или как развитие собственной сети, или как работа с партнером по франчайзингу - будет принято в ближайшее время», – прокомментировала планы PR-директор сети «Цифроград» Татьяна Москалева. В «Цифрограде» подчеркнули, что для компании это экономически целесообразный проект, однако назвать долю рынка, на которую претендует этот ритейлер в Самаре, отказались.

Ъ Сеть «Цифроград» сегодня представлена почти во всех российских регионах, в частности, в Приволжском федеральном округе открыты около 220 салонов, оценочная доля рынка - 10%. Сеть центров мобильной электроники «Цифроград» насчитывает более 1400 салонов в 250 городах России. «Цифроград» предлагает клиентам мобильные и DECT-телефоны, факсимильные аппараты, цифровую аудиотехнику и фотокамеры, а также услуги связи. Объем продаж мобильных телефонов в сети за 2005 год составил около $450 млн.

Отметим, что это станет второй попыткой «Цифрограда» закрепиться в Самарской области. Первая была предпринята три года назад. Тогда оптовая компания «Северен» (акционеры которой владеют торговой маркой «Цифроград». - „Ъ"), не имея собственного розничного бизнеса, развивалась в регионах за счет продажи франшизы. В 2003 году ее самарский партнером стало ООО «Самара-GSM комплект». В результате достигнутых договоренностей в 2004 году семь собственных сотовых салонов самарского партнера, а также семь салонов его субдилеров в Самаре, четыре салона в Пензе и три в Оренбурге начали работать под торговой маркой «Цифроград». Сотрудничество продолжилось около года, но в 2005 году самарский партнер отказался перезаключить франчайзинговый договор, и «Цифроград», не развивающий в то время розницу самостоятельно, фактически покинул рынок губернии.

Ъ Сегодня основными участниками рынка сотового ритейла Самарской области являются федеральные сети «Беталинк» (41 салон в Самаре и области и 11 в Тольятти), «Евросеть» (39 салонов по Самаре и 78 салонов по Самарской области), DIXIS (37 в Самаре, 62 - по области, однако часть салонов наверняка будет закрываться после проведения ребрэндинга приобретенного осенью этого года «Связара»), «Телефон.ру» ( 23 в Самаре, 34 – по области и самарская компания «Дельта-С» (22 салона в Самаре и 23 в области). Также представлены федеральные сети «Связной», «Эльдорадо» и Divizion. По объему продаж лидирует «Евросеть».

В целом, по оценкам участников рынка, «Цифроград» выбрал крайне неудачный период для возвращения, хотя этот его шаг на самарский рынок называют вполне ожидаемым. «Сейчас самарский рынок в достаточной степени консолидирован, а это в свою очередь поднимает стоимость вхождения. Для того чтобы получить в Самаре долю, соответствующую общерыночной доле «Цифрограда», ему придется заметно потратиться» - считают в компании «Беталинк». По информации „Ъ", стоимость открытия одного салона в Самаре (без учета товарного запаса в среднем составляет $22-25 тыс. Для того же, чтобы сделать проект рентабельным, «Цифрограду» нужно иметь в Самаре как минимум 30 крупных салонов с высокими продажами.

«Рынок Самары один из самых насыщенных в России. Если в среднем на региональных рынках в основном конкурируют 3-4 ведущих сети, то в Самаре их 7. Уникальность самарского рынка и в традиционно сильных позициях местных ритейлеров», - считает PR-менеджер компании «Беталинк» Дмитрий Березин. Ту же точку зрения выразил и эксперт фонда «Финам - Информационные технологии» Игорь Веретенников, отметив, что «самарский рынок практически поделен, рост продаж на нем не превышает 5% в денежном выражении, что несколько лучше общероссийского показателя (2-4% в среднем по РФ. - „Ъ")» . При этом положение «Цифрограда» осложняется и тем, что, по словам пресс-секретаря компании «Евросеть» Очира Манджикова, общий «объем продаж мобильных телефонов в 2006 году сократился на 14%».

По мнению господина Веретенникова, «для «Цифрограда» возвращение в регион, скорее имиджевый шаг, поскольку федеральный мобильный ритейлер должен присутствовать в одном из крупнейших городов России. Конечно, 20 салонов – ничтожно малая цифра. Однако, в перспективе их число можно будет увеличить за счет скупки оставшихся независимых игроков. В этом случае о самарском проекте «Цифрограда» можно будет говорить как о достаточно серьезном бизнесе».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.