Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Обманутых дольщиков отдадут москвичам

9 июля 2007 г.

Вчера самарский губернатор Константин Титов предложил передать недостроенные жилые дома ООО «Содействие» новому инвестору. По вине компании без квартир и вложенных средств оказалось около 1,5 тысяч человек. Депутат Госдумы Александр Хинштейн, посещавший проблемные объекты вместе с губернатором, заявил „Ъ", что потенциальными инвесторами могут стать «крупные московские компании - ГК «ПИК», ЗАО «Баркли», группа «СУ-155», ГК «Домстрой» или «Интеко». Местные строители полагают, что приход московских компаний может создать неравные условия при распределении земельных участков в Самаре.

Вчера вечером представители мэрии Самары и обладминистрации смогли договориться о ратификации подписанного в 2006 году трехстороннего соглашения о совместной работе по достройке домов обманутых дольщиков. До конца февраля будет составлен график работ по каждому незавершенному объекту, а проблемы дольщиков должны быть решены до конца 2008 года.

Вчера же стало известно о возможной смене основного инвестора проблемных объектов. Губернатор Константин Титов предложил самарской ООО «Авиатренд», выбранной областными властями в качестве основного инвестора недостроев компании ООО «Содействие» и афиллированных с ней ООО «Прогресс» и «Волгоэнергоресурс» осенью 2006 года, уступить свою долю новому инвестору за 350 млн рублей. При этом имя возможного покупателя в облправительстве не назвали.

Ъ В результате деятельности фирм-застройщиков «Содействие», «Проспектинвестстрой» и «Виктор-С» в Самаре пострадало около 3,5 тыс. семей (в эти компании было вложено в различных долях более 1 млрд 325 млн рублей). По данным на конец прошлого года, в завершение строительства необходимо вложить не менее 3,8 млрд рублей. Весной 2006 года чиновники отклонили предложение «Авиатренда», выбрав основным инвестором девяти недостроенных объектов «Содействия» компанию RBC. Однако после того, как RBC так и не смогло начать строительство на части полученных площадок, правительство заявило о готовности сотрудничать с «Авиатрендом».

В ООО «Авиатренд» „Ъ" заявили, что им ничего не известно о новом инвесторе. «Если это предложение имеет под собой реальную основу, мы готовы взять компенсацию, если нет - «Авиатренд» не отказывается от своих объектов и взятых обещаний», - подчеркнул один из владельцев компании Андрей Крюков. Напомним, что в прошлом году власти обещали ООО не только передать в аренду участки под недостроями, но и компенсировать вероятные убытки в процессе строительства жилых домов выделением новых земельных участков. Так, «Авиатренду» областные власти пообещали участок площадью 10 га на Московском шоссе под строительство торгово-офисного центра. Однако и это обещание областное руководство не выполнило. Как вчера сообщил „Ъ" господин Крюков, этот участок будет отдан под строительство муниципального зоопарка: «Получив необходимые согласования, мы были на полпути к освоению участка, а сегодня нам вдруг отказали. Зоопарк, оказывается, важнее». По словам собеседника „Ъ", если «чиновники начинают отказываться от своих же предложений, проблема дольщиков уходит в непонятную перспективу».

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, посещавшего объекты недостроя вместе с губернатором Самарской области, местные застройщики и инвесторы не готовы решить проблему обманутых дольщиков. В связи с этим он предложил областным властям рассмотреть вопрос о вхождении в регион крупных московских компаний. «Приятно, что Константин Алексеевич (Титов. -„Ъ" много лет пытался сохранить строительную девственность региона, не пуская столичные компании, но сегодня время диктует свои условия», - заметил депутат. В качестве одного из вероятных инвесторов проблемных объектов господин Хинштейн назвал ГК «ПИК» (Первая ипотечная компания. -„Ъ"). «Начаты предварительные переговоры, суммы инвестиций пока не обсуждались, но уже ясно, что этой компании регион интересен, и она готова сюда войти», - заявил „Ъ" Александр Хинштейн. По его словам, если «ПИК» откажется от участия в самарском долевом проекте, предложения будут сделаны компаниям ЗАО «Баркли», группе «СУ-155», ГК «Домстрой» или «Интеко».

Однако участники рынка выразили сомнение в том, что столичные компании заинтересованы в решении проблем самарских дольщиков. «Они приходят на новый рынок и покупают проблему в 3,5 тысячи дольщиков. Это им надо?», - удивился представитель «Авиатренда» Андрей Крюков, не исключив, что заявления о московских инвесторах – красивый агитационных ход.

«Для дольщиков большого значения не имеет, будет инвестор местный или московский – главное, чтобы дольщики получили свои квадратные метры», - считает гендиректор СК «Портал» Игорь Михеев. Впрочем, он выразил опасения в том, что мощное лобби интересов московских компаний со стороны местных властей, может ущемить права региональных строителей и «создать неравные условия при распределении участков».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.