Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Дворец культуры подешевел на 150 млн рублей

9 июля 2007 г.

Вчера депутаты тольяттинской гордумы потребовали проверить хозяйственную деятельность ОАО «Дворец культуры «Тольятти», собственником которого наравне с ОАО «Сибур-Холдингом» является муниципалитет. В гордуме считают, что в результате «незаконных операций с недвижимостью» балансовая стоимость ДК снизилась за 2005 год с 198 млн до 50 млн рублей. При этом эксперты не исключают, что прибыльному предприятию чиновники намеренно занизили баланс, чтобы подготовить его к продаже.

Вчера депутаты гордумы Тольятти на заседание постоянной комиссии по муниципальному имуществу и приватизации дали поручение мэрии города в течение месяца провести проверку хозяйственной деятельности ОАО «Дворец культуры «Тольятти» (ОАО в равных долях принадлежит муниципалитету и ОАО «Сибур Холдинг». -„Ъ"). Депутатов насторожил тот факт, что в 2005 год капитализация ОАО по сравнению с предыдущим периодом сократилась более чем на 148 млн рублей - с 198 млн до 50 млн рублей. Представители мэрии заявили на заседании комиссии, что сокращение балансовой стоимости ДК производилось в счет погашения образовавшейся за отчетный период кредиторской задолженности.

Ъ В 2003 году мэрия Тольятти вошла в состав акционеров ОАО «Дворец Культуры «Тольятти» за счет погашения кредиторской задолженности ОАО перед муниципалитетом. В том же году, на общем собрании акционеров руководителем ДК была назначена Марина Крайкина. В 2005 году между ОАО и КРЦ «Гуляй-Центр» был заключен договор аренды на 15 лет. По словам владельца КРЦ Дмитрия Пелевина, размер капиталовложений в строительство КРЦ составил порядка $2 млн, при этом ежемесячная арендная плата составляет 450 тыс. рублей. (Общая площадь ДК – около 10 тыс. кв. м. Летом прошлого года, решением собрания акционеров, госпожа Крайкина была снята с должности, на ее место назначена Тамара Сапожинская.

Между тем депутаты полагают, что сокращение основных активов произошло из-за «незаконных операций с недвижимостью», которое проводило руководство ОАО. В частности, речь, по мнению одного из депутатов, идет о заключении «убыточного» договора с основным арендатором площадей ДК – развлекательным центром (КРЦ «Гуляй-Центр». Глава профильной комиссии Александр Довгомеля пояснил, что арендаторы занимают почти треть ДК (около 3 тыс. кв.м), который расположен в самом центре города. «Мы не ждем от ДК суперприбыли, но в то же время понимаем, что он не может ее не приносить. Налицо намеренное причинение ущерба городскому бюджету и мэрии, как акционеру», - заявил господин Довгомеля. Один из депутатов предположил, что кредиторская задолженность ДК «Тольятти» в 2005 году могла образоваться в результате преднамеренного составления «неправильного» договора аренды с КРЦ. «Назначенная арендная плата за площади не покрывала реальные расходы по их использованию», - отметил собеседник.

Между тем, учредитель КРЦ Дмитрий Пелевин утверждает, что договор аренды был подписан всеми акционерами ОАО, и об его условиях мэрия знала. «Если бы договор был незаконный, он бы не прошел регистрацию», - говорит он. Впрочем, по другой версии, озвученной вчера в гордуме, снижение капитализации ДК «Тольятти» может носить искусственный характер и является предпродажной подготовкой здания. «Прибыльному муниципальному предприятию чиновники намеренно занижают баланс, после чего сами же выкупают его у города», - объяснил на условиях анонимности депутат городского парламента. Отметим, что по закону о местном самоуправлении, до 2009 года муниципалитеты обязаны освободиться от всех непрофильных активов. С этим мнением отчасти согласен и Александр Довгомеля: «Если предприятие раньше стоило условно 200 млн рублей, а сегодня 50 млн рублей – это совершенно неадекватная цифра. Не исключено, что происходит подготовка к продаже здания или к его захвату». На это высказывание Дмитрий Пелевин заметил, что когда предприятие начинает приносить прибыль, «сразу находится кто-то, кто хочет его купить».

Теперь депутаты тольяттинской гордумы выразили намерение передать материалы в прокуратуру и добиваться привлечения к уголовной ответственности бывшего управляющего ДК Марину Крайкину, если чиновники администрации не проведут проверку. Одновременно они собираются инициировать процедуру расторжения договора аренды с «Гуляй-Центром».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.