Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Мойбери модель мойки самообслуживания мой-сам.рф.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

АвтоВАЗ потребует дивидендов // От дочерних предприятий

9 июля 2007 г.

Как стало известно „Ъ", АвтоВАЗ в ближайшее время потребует от дочерних и зависимых обществ увеличения своего дохода по акциям в несколько раз. Как утверждают на Волжском автозаводе, некоторые дочерние предприятия ранее вообще не перечисляли дивиденды предприятию, направляя всю свою прибыль на собственные нужды. По мнению аналитиков, изъятие значительного объема прибыли из «дочек» негативно отразится на их деятельности, но зато становится вероятным выживание материнского предприятия в интересах всех структур».

В распоряжении „Ъ" оказался приказ генерального директора ООО «УК Группы «АвтоВАЗ» Владимира Артякова, адресованный его первому заместителю Александру Пронину о «получении дополнительных дивидендов от деятельности дочерних и зависимых обществ в 2007 году в сумме не менее 400 млн рублей». Как пояснил „Ъ" один из менеджеров Волжского автозавода, «обычно доходы в виде дивидендов от деятельности дочерних обществ не превышали 100 млн рублей». По словам собеседника „Ъ", намерение руководства АвтоВАЗа увеличить собственные доходы вполне резонно, поскольку до этого многие дочерние предприятия не отчисляли дивиденды АвтоВАЗу, направляя чистую прибыль на свои собственные нужды.

Отметим, что АвтоВАЗ владеет акциями и долями около 200 дочерних обществ. Около 90 % из них – предприятия сервисно-сбытовой сети, осуществляющие продажу и гарантийный ремонт автомобилей. Как заявил „Ъ" заместитель директора международной ассоциации дилеров ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Кряжев, вазовские предприятия сервисно-сбытовой сети смогут увеличить отчисления из своей чистой прибыли на АвтоВАЗ только за счет капитального ремонта принадлежащих им зданий и зарплаты персоналу. А «уменьшение этих расходов естественно скажется на эффективности их деятельности», - заявил господин Кряжев. Директор одного из дочерних предприятий Волжского автозавода заявил „Ъ", что сумма, которую АвтоВАЗ рассчитывает получить от дочерних предприятий «нереальна». «Дочерним предприятиям нужны средства на поддержание основных фондов, ремонт оборудования и другие необходимые мероприятия. Мы осуществляем их финансирование из прибыли, и отбирать эти средства было бы неразумно», - заявил он „Ъ".

Ъ Согласно бухгалтерской отчетности ОАО «АвтоВАЗ», крупнейшими дочерними обществами Волжского автозавода являются предприятия по производству автокомпонентов ОАО «ДААЗ», ОАО «СеАЗ», транспортная компания ОАО «АвтоВАЗтранс», финансовая компания ОАО «AVVA», сервисно-сбытовые фирмы CS Autolada spol. Sr. O. (Чехия), Lada International Ltd. (Кипр), Delta Motor Group (Финляндия), ЗАО «Элекс-полюс» (Россия), строительная компания ЗАО ФСК «Лада-дом».

По словам одного из менеджеров автозавода, дивиденды будут взиматься в зависимости от степени участия Волжского автозавода в акционерном капитале обществ, а также от их финансового состояния. Как заявил собеседник „Ъ", окончательно вопрос с размерами дивидендов, которые получит АвтоВАЗ, определится лишь к июню 2007 года, когда во всех дочерних и зависимых компаниях пройдут собрания акционеров, где и будет решаться этот вопрос.

Аналитики расценивают решение руководства АвтоВАЗа об ужесточении финансового контроля над «дочками» как неизбежное. По словам аналитика ИК «Финам» Владислава Исаева, Волжскому автозаводу на сегодняшний день требуются средства на реорганизацию, а привлечь кредиты на выгодных условиях достаточно сложно ввиду неясных перспектив АвтоВАЗа. «Возможно, путем перекачки средств из дочерних предприятий компания стремится улучшить свой баланс и поддержать финансирование начатых процессов, - заявил господин Исаев. - Естественно, изъятие значительного объема прибыли из «дочек» негативно отразится на их деятельности, но зато становится вероятным выживание материнского предприятия в интересах всех структур».

АвтоВАЗ сэкономит 4 млрд рублей

На ОАО «АвтоВАЗ» принята программа по сокращению издержек. В рамках этого документа будет сокращен на 40% рекламный бюджет общества (с 350 млн рублей до 200 млн рублей), затраты на консалтинговые услуги будут урезаны с 240 млн рублей до 190 млн рублей. Кроме того, будут приостановлены научно-исследовательские работы, «которые не дают результата». 100 млн предполагается выручить от продажи различных объектов непрофильного назначения. За счет оптимизации производства предполагается сэкономить более 1,5 млрд рублей. Всего же, по планам руководства ООО «УК Группы «АвтоВАЗ», меры по сокращению издержек должны высвободить предприятию не менее 4 млрд рублей.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.