Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Думу призвали равняться на Рамзана Кадырова // Самарские депутаты попытаются бороться с игорным бизнесом по примеру Чечни

9 июля 2007 г.

Вчера Самарская губернская дума проголосовала за обращение в надзорную инстанцию Верховного суда РФ с жалобой на ноябрьское решение этого органа, признавшего по требованию облпрокуратуры недействующим региональный закон «О размещении объектов игорного бизнеса». Депутаты считают, что прокуратура лоббирует интересы владельцев игровых заведений. А в надзорном органе утверждают, что парламент пытается регламентировать предпринимательскую деятельность, что не входит в его компетенцию.

Вчера депутаты Самарской губернской думы обсудили несколько судебных решений, ставящих под сомнение законность принятого ими год назад закона «О размещении объектов игорного бизнеса». Документ запрещает открывать игровые заведения в населенных пунктах, образовательных и медицинских учреждениях, организациях, осуществляющих культовую и религиозную деятельность, а также в жилых помещениях. Законопроект вызвал серьезную дискуссию еще в момент разработки: представители общественности и депутаты настаивали на принятии самых жестких мер по ограничению бизнеса, а участники рынка предлагали запретить играть лишь несовершеннолетним и так называемым проблемным игрокам - людям, не способным себя контролировать. Практически сразу же после утверждения закона (ноябрь 2005 года облпрокуратура оспорила его в облсуде, сославшись на то, что губдума пытается регламентировать предпринимательскую деятельность, что не входит в ее полномочия. Парламент в ответ осенью прошлого года попытался опротестовать решение облсуда в Верховном суде РФ, но в итоге и этот суд согласился с мнением самарской облпрокуратуры.

Вчера председатель парламентского комитета по законодательству Анатолий Степанов предложил думе вслед за областным и Верховным судами признать закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Самарской области» недействующим. Парламентарии были готовы согласиться. Однако губернатор Константин Титов предложил не спешить и обратиться за разъяснениями к коллегам из Госдумы РФ. «Почему из Чеченской республики все игорные заведения выведены и никаких протестов прокуратуры нет? - спросил он депутатов. - Почему такой же закон принят в Татарии и там нет протестов?» Господин Титов предложил депутатам «проявить такую же принципиальность, как Рамзан Кадыров, защищающий свой народ». Руководитель правового управления думы Дмитрий Славецкий в свою очередь порекомендовал парламенту опубликовать решения судов вместе с комментариями, поясняющими, что губдума пытается отстоять легитимность своего закона. Юрист заметил, что недавно изменилось федеральное законодательство, предусматривающее создание в России четырех игровых зон, что может стать аргументом в пользу областного закона. В итоге, по предложению руководителя правового управления облправительства Тамары Вечкановой депутаты проголосовали за обращение в надзорную инстанцию Верховного суда РФ с жалобой на последнее решение этого судебного органа.

Ъ Основными участниками самарского рынка игорного бизнеса являются ГК «СОК», ГК «ВИД», группа «Самарский деловой мир» (сеть залов игровых автоматов «Лас-Вегас»), «Аладдин», «Стар слотс», московская сеть залов «Вулкан» и порядка 15-17 мелких компаний, работающих в городах области. По официальным данным, на территории области расположено порядка 350 игровых залов и казино, около 10 тыс. автоматов.

«Есть решение президента о размещении объектов игорного бизнеса в четырех зонах России, то есть фактически состоялось решение о запрете игорного бизнеса в субъектах страны, и для нас сейчас было бы неправильно соглашаться с решениями судов, - уверен спикер думы Виктор Сазонов. - Мы будем принципиально отстаивать свои позиции. Если с учетом изменений, произошедших на федеральном уровне в правовом поле по урегулированию этого направления деятельности не будут поддержаны наши позиции, мы будем обращаться в Конституционный суд». Губернатор также не исключил возможности обращения в эту инстанцию. По его словам, прокуратурой, оспорившей областной закон, «серьезно нарушены права граждан и позиции, связанные с конституционным законодательством, правами субъекта Российской Федерации». «Прокуратура пролоббировала интересы игорного бизнеса, - считает депутат Наталья Боброва. - Ее протесты правильные по форме, но по существу это издевательство».

«Если депутаты не согласны с мнением Верховного суда, в законе четко прописан порядок его оспаривания», - парировал нападки представителей законодательной и исполнительной властей региона начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства облпрокуратуры Данила Левичев.

Представители игорного бизнеса, в течение года активно выступавшие против принятия закона, похоже, потеряли интерес к теме. «Год назад дума превысила свои полномочия, но теперь есть федеральный закон, позволяющий субъектам самим дополнительно ограничивать размещение игровых заведений, - сказал „Ъ" исполнительный секретарь Ассоциации «Все игры» Игорь Косцов. - То есть закон, который был оспорен, может быть пересмотрен и введен в действие». По его мнению, стремление депутатов начать очередную масштабную кампанию по борьбе с «однорукими бандитами» может быть связано с назначенными на 11 марта выборами областного парламента: «Многие думцы, разрабатывая закон, популяризировали себя на фоне борьбы с игорным бизнесом».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.