Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Парк Хаус» попробует макси-формат // В Ростове построят молл размером более 100 тысяч квадратных метров

11 июля 2007 г.

Самарский «Молл Менеджмент» может стать одним из первых региональных девелоперов, кто на практике опробует в регионах макси-формат - ТРЦ размером более 100 тыс. кв. метров. Первый проект формата «макси» может быть реализован уже через год в Ростове. По оценкам аналитиков, сегодня в некоторых городах-миллионниках ощутима потребность в торговых площадях, и строительство таких комплексов не приведет к перенасыщению рынка.

По словам главного аналитика департамента предевелопмента и стратегического маркетинга УК «Молл Менеджмент» Дмитрия Баранова, три из четырех проектов, которые «Молл Менеджмент» сегодня разрабатывает и начнет реализовывать в ближайшем будущем (в Ростове, Уфе и Нижнем Новгороде. –„Ъ" – это «Парк Хаусы» нового макси-формата, площадь которых будет превышать 100 тыс. кв. метров. «Из региональных девелоперов мы фактически станем первыми, кто построит такие ТЦ. Раньше такими площадями оперировала только «Мега» (IKEA), с которой мы пересекаемся в некоторых регионах. Нашим конкурентным преимуществом в этом случае будет развлекательная зона, которая составит 25-30% от общей площади молла «Парк Хаус» – это больше, чем в других моллах нашей сети, как, впрочем, и больше, чем у конкурентов», - подчеркнул господин Баранов.

Ъ УК «Молл Менеджмент» образована в ноябре 2005 года на базе самарской группы компаний «Время», в настоящее время эксплуатирует ТРК «Парк Хаус» в Самаре и Волгограде, Екатеринбурге, Тольятти, Казани. Программа создания сети ТРК Park House также предусматривает реализацию проектов в Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске. Соучредитель компании — холдинговая компания Meinl European Land, владеющая 170 торговыми объектами в Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, России, Румынии и странах Балтии (совокупная площадь, сдаваемая в аренду, — более 650 тыс. кв. м).

Один из первых ТРЦ нового формата разместится в Ростове в границах будущего градоформирующего комплекса «Театральный» (район Театральной площади). Проектную документацию девелоперская компания рассчитывает подготовить к началу следующего года, а на возведение самого объекта отведено 14 месяцев. Стоимость всего проекта в «Молл Менджменте» оценивают более чем в $100 млн. По информации „Ъ", основным инвестором в ростовский макси-проект «Молл Менеджмента» станет стратегический партнер самарского девелопера - австрийская холдинговая компания Meinl European Land. В результате такого партнерства к моменту окончания строительства холдинг может стать собственником ростовского молла. По аналогичной схеме развивалась ситуация в 2004 году, когда группа Meinl European Land приобрела недостроенный молл «Парк Хаус» в Волгограде, а затем выкупила интересы других инвесторов молла в Екатеринбурге, причем также на стадии строительства (сегодня она владеет примерно 85% площадей екатеринбургского молла. – „Ъ"). По той же схеме австрийская компания стала сособственником «Парк Хауса» в Казани. При этом во всех случаях фактической смены собственника, управлять объектами остается УК «Молл Менеджмент».

Ъ Meinl European Land – имущественная холдинговая компания, в настоящее время владеет 170 торговыми объектами в Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, России, Румынии и странах Балтии (совокупная площадь, сдаваемая в аренду – более 650 тыс. кв.м). Планируемый объем инвестиций в проекты торговой недвижимости в 2006 году составили около 1 млрд евро, из которых 20% выделены на проекты в России.

Участники регионального рынка ставят под сомнение рентабельность макси-проекта «Парк Хаус» в Ростове, мотивируя свою точку зрения повышенным интересом девелоперов к этому региону. Так в течение прошлого года о желании построить торговые площади в Ростове и области заявили не менее 30 российских и зарубежных компаний. В частности, компания «Кит Кэпитал» (Екатеринбург объявила о начале строительства на окраине Ростова комплекса площадью 50 тыс. кв. метров. Схожие планы имеет ростовская ADM Group, которая планирует возвести пилотный центр сети «Калинка-Малинка» площадью 70 тыс. кв. м. При этом ни один из региональных девелоперов пока не рисковал по формату приблизиться к «Мега» (IKEA). Однако, по мнению аналитика ИК «Финам» Сергея Харченко, ТРЦ макси-формата «вполне могут быть востребованны в городах с населением от одного миллиона человек». «Потребность в торговых площадях в них достаточно велика, в результате чего даже строительство 3-5 таких комплексов не приведет к перенасыщению рынка. Конечно, одновременное введение большого числа торговых площадей может привести к конъюнктурному перегреву рынка, что увеличит сроки окупаемости проектов «Парк Хаус» до 7-9 лет».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.