Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Михаил Зурабов мало дал льготникам

11 июля 2007 г.

Депутаты ульяновского законодательного собрания направили президенту РФ Владимиру Путину обращение, в котором обвинили министра здравоохранения и социального развития страны Михаила Зурабова в непрофессионализме. По их мнению, чиновник лично виновен в сокращении объемов медицинской помощи, оказываемой льготникам региона. Первоначально парламент планировал потребовать отставки министра, однако депутатам-единороссам удалось смягчить формулировки письма.

В минувший четверг депутаты ульяновского законодательного собрания приняли обращение к президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства страны Михаилу Фрадкову «в связи с кризисной ситуацией, складывающейся в области с обеспечением лекарственными препаратами отдельных категорий граждан в рамках оказания дополнительной бесплатной медицинской помощи».

В обращении говорится, что из-за сокращения объемов средств, выделяемых региону для приобретения препаратов, наблюдаются перебои с обеспечением льготников лекарствами: «В бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС. - „Ъ" для Ульяновской области утверждена сумма на дополнительное лекарственное обеспечение минимум в два раза меньше, чем необходимо для региона».

Авторы письма указывают, что в среднем на обеспечение лекарствами одного льготника необходимо тратить более 700 рублей ежемесячно, однако на 2007 год «верхняя планка установлена на уровне 378,7 рублей». «Ошибочным» называют они и распоряжение главы Минздравсоцразвития РФ Михаила Зурабова о прекращении с 1 января 2007 года отпуска бесплатных лекарств льготникам по рецептам, выданным в декабре 2006 года. По оценке депутатов, следствием принятия этого решения стали «отказ части граждан от лечения вообще, увеличение инвалидизации, сокращение срока жизни».

В этой связи заксобрание попросило президента и правительство выделить региону дополнительные средства на обеспечение льготников медикаментами, заметив, что Минздравсоцразвития РФ проявил себя «неспособным выполнить возложенные на него федеральными законами обязанности и прямую ответственность за это несет министр Зурабов». Парламентарии считают, что деятельность министерства здравоохранения и социального развития РФ заслуживает «самой негативной оценки».

Любопытно, что вначале депутаты собирались потребовать от Владимира Путина отставки Михаила Зурабова. Соответствующая просьба содержалась в проекте обращения, текст которого написал депутат от «Справедливой России» врач Алексей Куренной. Именно за это требование, поддержанное коммунистами, несколькими днями ранее единогласно проголосовал парламентский комитет по социальной политике. Однако на заседании заксобрания текст письма по настоянию единороссов был смягчен и в итоге при двух воздержавшихся от голосования депутатах принят без просьбы об отставке министра.

«Это правильное обращение, но определять судьбу чиновников федерального уровня - не наша прерогатива, - пояснил „Ъ" позицию «медведей» депутат-единоросс Анатолий Литвинов. - Для этого есть президент, правительство. Отправлять в отставку - их право. Мы обозначили проблему».

«Никто не отрицает, что сейчас в области есть серьезные проблемы с обеспечением лекарствами. В этом виноват Зурабов, полностью ответственный за положение вещей в регионе и в целом по стране», - заявил „Ъ" депутат-коммунист Александр Кругликов. По его словам, депутаты рассчитывают на реакцию президента, поскольку на днях был принят федеральный закон, обязывающий чиновников всех уровней отвечать на обращения граждан. «Если ответа не будет, значит, и президент, и правительство покрывают деятельность чиновника, в ведомстве которого проворовалась вся верхушка», - сказал депутат.

Необходимо отметить, что проблема обеспечения льготников лекарствами волнует не только заксобрание. Накануне эта тема обсуждалась и в городской думе Ульяновска, обратившейся в итоге к губернатору области Сергею Морозову с просьбой принять меры по увеличению финансирования поставок лекарств и лично проследить за тем, чтобы в аптеки своевременно поставлялись медикаменты для льготников.

В облправительстве разделяют обеспокоенность депутатов городского и регионального парламентов, однако констатируют невозможность решения проблемы на местном уровне именно из-за нехватки средств. «Ситуация с льготным лекарственным обеспечением дальше будет только обостряться», - уверена директор департамента здравоохранения и фармации облправительства Наталья Емельянцева.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.