Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Партии пустят в эфир // Кандидаты в депутаты самарской губдумы встретятся на теледебатах

11 июля 2007 г.

Вчера председатель самарского облизбиркома Ольга Соломатина объявила о предварительной договоренности комиссии и руководства ГТРК «Самара» о проведении в эфире этой телекомпании дебатов между кандидатами в депутаты губернской думы. Эксперты считают, что подобная агитация подогреет интерес избирателей в кампании, а в случае участия в диспуте федеральных политиков может повлиять на ее результат.

Вчера на пресс-конференции в Самаре председатель областной избирательной комиссии Ольга Соломатина заявила о том, что ею достигнута предварительная «устная договоренность» с руководством ГТРК «Самара» о проведении в прямом эфире этой телекомпании дебатов между кандидатами в депутаты губернской думы. В первую очередь речь идет об участии в диспутах представителей политических партий. Напомним, что в парламент пытаются пройти «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР (списки их кандидатов уже зарегистрированы), «Справедливая Россия», «Зеленые», ДПР, «Патриоты России» и СПС. По словам госпожи Соломатиной, по закону проведение агитации в СМИ возможно не ранее чем за 28 дней до дня голосования (11 марта). Организация теледебатов, по мнению главы облизбиркома, имеет смысл только «в прайм-тайм», желательно в 21 час, когда большая часть аудитории дома смотрит телевизоры. На ГТРК, в соответствии с предварительной договоренностью, готовы предоставить время для дебатов в вечернем эфире.

Теледебаты на самарских выборах проводятся не впервые. Однако до сих пор в них не участвовали партии, поскольку только с этого года депутаты губдумы избираются и по одномандатным округам, и по партспискам. В первый раз эта форма агитации была использована в 1996 году во время выборов областного парламента второго созыва. Проводился теледиспут и в 1997 году - во втором туре выборов мэра города. Тогда он стал переломным этапом кампании, позволившим вице-спикеру губдумы Георгию Лиманскому выиграть выборы у и.о. главы города Анатолия Афанасьева. Организовывалась «теледуэль» и в октябре 2006 года, когда в телеэфире также встретились два участника второго тура мэрских выборов - Георгий Лиманский и Виктор Тархов. Последние дебаты, по общему мнению экспертов, господин Тархов проиграл, что, впрочем, не помешало ему занять пост главы областной столицы.

На этот раз первыми о проведении теледебатов заговорили единороссы. Идею организации в прямом телеэфире диспута между партиями подал губернатор Константин Титов, возглавляющий список кандидатов-«медведей». «Я думаю, что открытые, откровенные дебаты, конкуренции программ дадут избирателям возможность сделать правильный выбор, - сказал он на прошлой неделе. - И я предлагаю всем партиям, участвующим в выборах в самарскую губернскую думу, принять участие в этих дебатах». Через несколько дней с подобным предложением к политическим оппонентам через СМИ обратился замсекретаря регполитсовета «Единой России» Александр Живайкин, призвавший конкурентов к проведению «честных» выборов.

«Мы с удовольствием примем участие в теледебатах, - заявил вчера „Ъ" секретарь обкома КПРФ по идеологии Сергей Орлов. - Это интересная, разрешенная законом и давно используемая форма агитации, позволяющая избирателю в живом эфире сравнить программы партий, участвующих в выборах».

«Мы не откажемся от участия в дебатах», - пообещал координатор реготделения ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, проведение теледиспута, в первую очередь, интересно тем партиям, которым есть что предъявить избирателю: «У нас, например, колоссальный багаж положительных принятых решений». По словам господина Дегтярева, от либерал-демократов в дебатах может принять участие даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский, возглавляющий список кандидатов партии на самарских выборах. Его участие, безусловно, могло бы придать, дополнительную интригу дискуссии.

Наблюдатели, так же как и представители партий, считают, что дебаты оживят пока достаточно вялую избирательную кампанию. «Дебаты - это здорово! Они увеличат активность избирателей если не в день голосования, то в период кампании. Дебаты будут обсуждаться», - считает президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. По его мнению, повлияет ли в конечном итоге открытый теледиспут партий на результаты выборов, будет зависеть от участников дискуссии: «При всем уважении к Руфилю Ибрагимову (руководитель реготделения СПС. - „Ъ"), как оратор он очень уступает Константину Титову, а Никита Белых (лидер СПС, номер один в списке кандидатов правых. - „Ъ" - проигрывает в этом смысле Владимиру Жириновскому», - сказал эксперт. Руководитель реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко считает, что «дебаты сыграют свою роль при распределении голосов в случае, если это будет нормальный диалог первых лиц партийных организаций области по реальным проблемам». «Важно, чтобы дебаты проходили в независимом информационном сопровождении», - подчеркнул он.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.