Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«ВымпелКом» осудили за связь с абонентами

11 июля 2007 г.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Самарской области оставила без изменений решение суда низшей инстанции, которое признавало ОАО «ВымпелКом» нарушителем закона «о конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Разбирательство было начато после жалобы ОАО «МСС-Поволжье» по факту звонков его абонентам со стороны представителей «ВымпелКома», которые содержали сравнения услуг, оказываемых двумя компаниями. Проигравшая сторона с постановлением ФАС не согласна и заявляет о готовности отстаивать свою правоту дальше.

Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд (Самара подтвердил решение Арбитражного суда Ульяновской области от 13 ноября 2006 года, признавшего обоснованным предписание управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области в отношении ОАО «ВымпелКом». ФАС установил, что «ВымпелКом» нарушал закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Решение, которое «ВымпелКом» пытается оспорить, было вынесено Ульяновским ФАС 30 июня 2006 года. Оно предписало оператору прекратить проведение маркетинговой акции, так как звонки в ее рамках «содержали некорректные сравнения услуг, оказываемых двумя компаниями». Разбирательство инициировало ОАО «МСС-Поволжье», обратившись в марте 2006 года с жалобой в антимонопольное ведомство.

Как рассказали в «ВымпелКоме», весной прошлого года действительно проводилась акция с клиентами конкурентов. «Специалистами компании осуществлялся обзвон абонентов других сотовых операторов с предложением протестировать услуги связи сети «Билайн». В частности, им предлагалась возможность бесплатно воспользоваться сим-картой, подключенной к сети «Билайн», и протестировать услуги связи компании. В случае если абоненту данное предложение было интересно, сотрудник компании предлагала доставить ему сим-карту курьером по любому удобному адресу», - пояснила госпожа Матясова.

По словам менеджеров «МСС-Поволжье», «сразу же после начала телефонных атак в информационно-справочную службу компании «МегаФон-Поволжье» от наших абонентов стали поступать жалобы. «Билайн» звонил не только нашим клиентам – физическим лицам, но и корпоративным абонентам. Вызовы корпоративным абонентам сети «МегаФон» поступали в Оренбурге, Тольятти, Мордовии, Ульяновске; абонентам – физическим лицам – в Оренбурге и Татарстане. В Саратове и Ульяновске звонили многоговорящим абонентам – физическим лицам, которые совершают большое количество вызовов на «Билайн».

«Мы не согласны с вынесенным судебным актом и после его получения будем обжаловать его в арбитражный суд кассационной инстанции в порядке, установленном действующим законодательством РФ», - прокомментировала решение менеджер по связям с общественностью Приволжского региона ОАО «ВымпелКом» Марина Матясова.

По словам сотовиков, это не первый прецедент в истории регионального телекоммуникационного рынка, когда абонентскую базу пытаются увеличить подобным способом. Как рассказал директор коммерческого департамента ЗАО СМАРТС Игорь Наливайко, «нашим абонентам, особенно высокодоходным, звонят регулярно, пытаясь переманить. В ФАС мы пока не обращались, как, впрочем, никто не жаловался и на нас». По оценке директора управления маркетинга ИК «ФИНАМ» Яны Ромашкиной, «этот инструмент позволяет достаточно быстро увеличить клиентскую базу, однако рост числа абонентов может носить кратковременный характер. Переходят пользователи, отличающиеся низкой лояльностью к своему оператору. Они могут уйти и от нового оператора, убедившись в том, что обозначенные его сотрудниками преимущества не столь очевидны». Операторы, как правило, не распространяются о таких «маркетинговых» акциях, однако, «по нашим оценкам, только в прошлом году их было проведено не менее 40», - рассказала госпожа Ромашкина. По словам эксперта Json & Partners Максима Мучкаева, «даже если с помощью судебных постановлений сотовым операторам запретят такие действия, ничто не мешает им передать эти полномочия аффилированным дилерам и по-прежнему переманивать абонентов».

Эксперты едины во мнении, что использование таких приемов конкурентной борьбы во многом закономерно и объясняется общим состоянием рынка. По мнению господина Наливайко, «когда рынок вышел на уровень, при котором свободных абонентов не осталось, увеличить свою абонентскую базу можно разве что посредством переманивания пользователей других сетей. В среднем таких нелояльных абонентов-перебежчиков, готовых поддаться на уговоры или привлекательные условия даже кратковременной акции, около 10% от общей абонентской базы каждого оператора».

Лисовский Артем

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.