Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Сергей Герасимов направлен на отдых // Замгенпрокурора по ПФО освободили от занимаемой должности

11 июля 2007 г.

Вчера члены Совета федерации России освободили Сергея Герасимова от должности заместителя генерального прокурора РФ по Приволжскому федеральному округу. Господин Герасимов подал заявление об отставке в связи «с семейными обстоятельствами». В окружении замгенпрокурора утверждают, что его отставка связана не с ведомственными конфликтами, а «с естественным желанием уйти на пенсию по выслуге лет».

Вчера Совет федерации РФ удовлетворил представление генпрокурора РФ Юрия Чайки об отставке замгенпрокурора по Приволжскому федеральному округу Сергея Герасимова. Как пояснил „Ъ" источник в окружении господина Герасимова, 59-летний замгенпрокурора принял решение уйти с занимаемой должности уже около месяца назад. Рапорт с просьбой «уволить из органов прокуратуры по семейным обстоятельствам, а также в связи с пенсионным возрастом» господин Герасимов направил Юрию Чайке 15 января, а уже на следующий день фельдъегерская почта доставила представление генпрокурора в приемную председателя Совета федерации Сергея Миронова. В сопроводительном письме была еще и приписка Сергея Герасимова: «Прошу рассмотреть заявление в мое отсутствие». Как сообщили „Ъ" в Совете федерации, представление генпрокурора и заявление его зама «рассмотрели и одобрили буквально за пару минут — ведь мы не можем отказать человеку в его желании».

Ъ Сергей Герасимов родился в 1947 году в городе Черемхово Иркутской области. Закончив Иркутский госуниверситет по специальности «Юрист», работал следователем в прокуратурах Иркутской области. В 1975—1976 годах — зампрокурора Иркутска, а затем до 1985 года — заместитель начальника следственного управления Иркутской области. В 1986—1989 годах — первый замначальника следственного управления прокуратуры РСФСР. В 1992—1994 годах — Преображенский межрайонный прокурор Москвы, а затем до 2000 года — первый заместитель прокурора, прокурор Москвы. С 2002 года — замгенпрокурора РФ.

Напомним, что выходец из Минюста Юрий Чайка, заняв пост генпрокурора, попытался сменить всю команду своего предшественника Владимира Устинова. Сразу после отставки последнего рапорты об увольнении на стол генпрокурору положили все его заместители. Семь из них были освобождены, однако еще шесть заместителей из прежнего состава продолжили работать в ведомстве, в том числе и Сергей Герасимов.

По мнению людей, близких к господину Герасимову, его желание покинуть пост замгенпрокурора на несколько месяцев раньше положенного срока не связано с какими-либо ведомственными конфликтами. Предполагается, что, уволившись с должности, господин Герасимов из органов прокуратуры не уйдет, возглавив Научно-исследовательский институт проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре. Директором этого НИИ он был в 2000—2002 годах. Однако, кто будет займет вакантное кресло замгенпрокурора, пока неизвестно.

Напомним, что среди громких процессов, которые курировал Сергей Герасимов на посту замгенпрокурора, было дело об обрушении бассейна «Дельфин» в городе Чусовом Пермского края: после того как к расследованию трагедии подключился Сергей Герасимов, в СИЗО посадили двух сотрудников ООО «УралПром-Эксперт» - Кельсия Санникова и Алексея Швецова.

На личном контроле Сергея Герасимова находилось и дело о зачистках в Благовещенске в декабре 2004 года. Именно он направил в МВД РФ представление о привлечении к ответственности министра внутренних дел Башкортостана. Один из последних процессов, в котором непосредственно участвовал господин Герасимов, — организация масштабной проверки Борского района Нижегородской области. С жалобами на «сговор наркоторговцев с правоохранительными органами» во время прямой линии осенью 2006 года к президенту Владимиру Путину обратилась местная жительница. По итогам проверки прокурор Бора лишился своего поста.

В Самарской области деятельность Сергея Герасимова связывают с широкомасштабной проверкой регионального ГУВД, проведенной весной 2005 года, в результате которой покинул свой пост начальник самарской милиции Владимир Глухов. Тогда в отношении работников самарской милиции было возбуждено 32 уголовных дела по фактам злоупотреблений служебными полномочиями путем сокрытия истинного количества совершенных преступлений. А замгенпрокурора Сергей Герасимов публично заявил о том, что направил главе МВД РФ Рашиду Нургалиеву представление о том, что начальник ГУВД Самарской области Владимир Глухов ненадлежащим образом обеспечивал порядок в своем ведомстве и ответственен «за те безобразия, которые происходят в самарской милиции».

Кроме того, именно Сергей Герасимов озвучил факты нарушения природоохранного законодательства в регионе, заявив, что самарские власти незаконно выделяли земельные участки в водоохранных зонах под строительство дач, личных причалов, объектов промышленного назначения. Тем не менее, по словам собеседника „Ъ" в облпрокуратуре, несмотря на выступление господина Герасимова, незаконное строительство на берегах Волги продолжилось.

Правозащитники считают, что приволжский замгенпрокурора мог бы быть поактивнее. «Понятно, что у окружного заместителя генпрокурора такой статус, что он действует только по поручению Генпрокуратуры… Но господин Герасимов мог бы проявлять больше инициативы и чаще ставить проблемы округа на федеральном уровне», — отметил председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос. По его словам, нижегородские правозащитники вели с господином Герасимовым переговоры о создании общественного совета, но в итоге «он ничего не сделал».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.