Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| http://www.ivetaltd.ru/ ветошь из иваново.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тольяттинский «Парк Хаус» доказал свою состоятельность

10 июля 2007 г.

// австрийскому покупателю

Новым собственником тольяттинского молла «Парк Хаус» станет австрийский холдинг Meinl European Land. Это первый готовый объект из всей сети «Парк Хаус», заинтересованность в котором выразили австрийцы – до этого компания приобретала ТЦ только на стадии строительства. По прогнозам аналитиков, стоимость сделки может составить $200-210 млн.

В настоящее время официальным владельцем молла является ООО УК «Молл Менеджмент» (ГК «Время»). «Вопрос о продаже сейчас в стадии обсуждения. Предположительно, переговоры могут быть завершены в течение трех-четырех месяцев. Пока сделка не завершена, говорить о ее параметрах рано. Однако сумма сделки, естественно, будет не меньше наших инвестиций в проект, которые составили около $70 млн», - пояснил главный аналитик департамента предевелопмента и стратегического маркетинга Дмитрий Баранов. По мнению аналитика ИК «Финам» Сергея Харченко, стоимость сделки может составить $200-210 млн. При этом австрийской компании не удастся стать единственным владельцем мола - из 70 тыс. кв. метров ТЦ она сможет приобрести лишь около 80% площадей. По словам господина Баранова, «якорные арендаторы ТЦ в Тольятти являются его совладельцами, причем один из них – Real - не намерен расставаться со своими площадями (10 тыс. кв. м). А сами покупатели (австрийцы проявляют сдержанный интерес к площадям развлекательной зоны (6 тыс. кв. м), владельцем которых является «ИнвестКиноПроект» - это территория со «сложным рельефом» (мультиплекс), которые сложно сдать в аренду». Получить комментарий ООО «ИнвестКиноПроект» вчера не удалось.

По информации „Ъ", после смены собственника управлять ТЦ в Тольятти останется «Молл Менеджмент». Кроме того, господин Баранов подчеркнул, что обязательным условием сделки является «сохранение бренда «Парк Хаус», с чем согласились новые собственники» (по информации „Ъ", австрийская компания выступила с предложением переименовать в «Парк Хаусы» еще несколько сторонних ТЦ, которые она приобрела в Москве и Санкт-Петербурге, однако собственники бренда эту инициативу пока не поддержали).

Ъ Meinl European Land – имущественная холдинговая компания, в настоящее время владеет 170 торговыми объектами в Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, России, Румынии и странах Балтии (совокупная площадь, сдаваемая в аренду, – более 650 тыс. кв.м). Планируемый объем инвестиций в проекты торговой недвижимости в 2006 году составил около 1 млрд. евро, из которых 20% выделены на проекты в России.

Что касается арендаторов мола, то, по мнению аналитика ИК «Финам» Сергея Харченко, скорее всего, их интересы не пострадают (среди якорных арендаторов «Парк Хауса» в Тольятти федеральные сети «ТехноСила», «Старик Хоттабыч» и «Спортмастер». - „Ъ"). Во-первых, большинство из них имеют долгосрочные договоры с торговым центром, во-вторых, MEL ориентирована на стратегическое партнерство с крупными сетями, с которыми компания взаимодействует в целом ряде регионов России». Как рассказала „Ъ" директор по связям с общественностью компании «ТехноСила» Надежда Сенюк, «пока этот ТЦ строился, мы выступали соинвесторами, однако после завершения строительства у нас выкупили наши площади, а с нами заключили договор аренды на 25 лет. Мы знаем, что скоро сменится собственник молла, и не опасаемся, что нас попросят освободить помещение. С этой сетью мы сотрудничаем в нескольких регионах России, в том числе и в волгоградском «Парк Хаусе», собственником которого является MEL ».

Ъ ГК «Время» создана в Самаре в 2000 году для реализации программы создания сети торгово-развлекательных комплексов «Парк Хаус» в крупнейших городах России. ГК «Время» осуществляет девелопмент качественных и современных торгово-развлекательных комплексов в регионах и управляет возведенной недвижимостью в соответствии с требованиями международных стандартов. УК «Молл Менеджмент» образована в ноябре 2005 года на базе самарской группы компаний «Время», в настоящее время эксплуатирует ТРК «Парк Хаус» в Самаре и Волгограде, Екатеринбурге, Тольятти, Казани. Программа создания сети ТРК «Парк Хаус» также предусматривает реализацию к 2008 году проектов в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Челябинске.

Отметим, что ТЦ в Тольятти - это не первый объект, который MEL выкупает у «Молл Менеджмента». В 2004 году группа Meinl European Land приобрела недостроенный молл «Парк Хаус» в Волгограде, а затем выкупила интересы других инвесторов молла в Екатеринбурге, причем на стадии строительства, и сегодня она владеет примерно 85% площадей екатеринбургского молла. По той же схеме австрийская компания стала сособственником «Парк Хауса» в Казани. При этом интерес австрийцы проявляли к объектам в городах-миллионниках. По мнению экспертов, в случае с Тольятти, где MEL выкупает готовый объект, покупатели сочли возможным сделать исключение, поскольку за 2006 год посещаемость составила около 8 млн человек, что сопоставимо с уровнем посещения ТЦ в городах - миллионниках.

По оценкам участников рынка, продажа тольяттинского мола – логичный шаг для девелоперской компании, которая, в частности, позволит «Молл Менеджменту» получить средства для реализации новых проектов: сегодня три молла компании находятся в стадии проектирования, а еще по одному - в Астрахани – ведутся переговоры о земельном участке под строительство.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.