Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Самаранефтегаз» уйдет со скидкой // Завершена предварительная оценка самарских активов ЮКОСа

5 июля 2007 г.

ЗАО РОСЭКО («Развитие и организация специалистов-экспертов комплексной оценки». -„Ъ" назвало предварительную стоимость активов ЮКОСа в $22 млрд. Стоимость одного из крупнейших активов НК - ОАО «Самаранефтегаз» - участники рынка оценивают ориентировочно в $7-9 млрд, а трех самарских перерабатывающих заводов - в $3,9 млрд. По мнению экспертов, самарские активы ЮКОСа будут оценены с дисконтом 20-25%, а их вероятным владельцем станет «Роснефть».

Консорциум компаний во главе с ЗАО РОСЭКО завершил оценку 180 из 190 предприятий НК ЮКОС. По словам пресс-секретаря конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна Николая Лашкевича, итоговая стоимость НК «может превысить $22 млрд». Как пояснил „Ъ" глава РОСЭКО Евгений Нейман, оценщики определили цену акций предприятий ЮКОСа, а не имущественного комплекса.

Основными активами НК являются «Томскнефть» и «Самаранефтегаз» с суммарным объемом добычи 20 млн т в год, Ачинский НПЗ (Красноярский край), Ангарская нефтехимическая компания (Иркутская обл.), а также так называемая самарская группа - три НПЗ и маслозавод (объем переработки всех предприятий составляет около 35 млн т нефти в год). Кроме того, в активе ЮКОСа два пакета - 20% акций «Газпромнефти» и 9,44% акций «Роснефти».

По каждому из активов были установлены две стоимости – рыночная и ликвидационная (рассчитывается из отношения дисконта (скидки к рыночной стоимости. -„Ъ"). По словам аналитика ИК «Антанта-Капитал» Георгия Иванина, дисконт применяется в оценке имущества, когда «проблемные активы реализуются в сжатые сроки и невелико количество претендентов на них». Как полагают эксперты, дисконт для отдельных активов ЮКОСа, в том числе «Самаранефтегаза» и трех самарских НПЗ, может составлять 20- 30%, в связи с чем при рыночной оценке в $22 млрд активы могут пойти на аукцион при меньшей стоимости. Отраслевые эксперты считают оценку ЮКОСа заниженной. Константин Батунин из Альфа-банка оценивает ЮКОС не менее чем в $30 млрд, Андрей Громадин из МДМ-банка – в $30-40 млрд.

Вчера в ОАО «Самаранефтегаз» затруднились назвать оценочную стоимость активов компании. По расчетам менеджмента ЮКОСа, ОАО «Самаранефтегаз» оценивается ориентировочно в $7-9 млрд, а самарские перерабатывающие активы компании в $3,9 млрд. Но некоторые эксперты склонны полагать, что стоимость «Самаранефтегаза» - не более $2-4 млрд. «Несостыковки в цифрах объясняются тем, что документ еще не готов, окончательная оценка будет завершена к концу месяца», - полагает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая. По мнению ведущего аналитика Energy Consulting Александра Еркова, пока процесс оценки активов ЮКОСа продолжается, окончательная стоимость подвергается корректировке. «При определении окончательной цены необходимо учитывать определенный дисконт», - подчеркивает господин Ерков.

Эксперты скептически относятся к тому, что на перерабатывающие активы ЮКОСа в Самарской области будут установлены справедливые дисконты (не более 10%), что позволит побороться за покупку предприятий другим участникам рынка. Например, по мнению аналитиков рынка, ОАО «Татнефть», остро нуждающаяся в перерабатывающих мощностях, может заинтересоваться Сызранским НПЗ. «Было заявлено, что добывающие и перерабатывающие активы будут оценены с дисконтом 20-25%, поэтому ждать, что будет 10% дисконт на НПЗ – это сомнительно», - считает Ольга Беленькая.

Как полагают эксперты, Куйбышевский и Новокуйбышевский заводы будут проданы с большим дисконтом. Наиболее реальным претендентом на эти активы остается «Роснефть», которая давно интересуется самарскими заводами и поставляет им давальческую нефть для переработки. В декабре «Роснефть» объявила о намерении привлечь кредит в $20 млрд от Deutsche Bank, заявив, что эти средства пойдут на покупку имущества ЮКОСа. Кроме того, в планах «Роснефти» на 2007 год увеличение ежегодной добычи с нынешних 80,5 млн тонн до 95,3 млн тонн (вероятно, в этих планах уже учтена добыча «Самаранефтегаза», который добывает чуть менее 10 млн тонн в год, нарастить добычу также позволят месторождения Сибири и Сахалина. – „Ъ"). Аналитики не сомневаются, что основными претендентами на активы ЮКОСа будут «Роснефть» и «Газпром». Первая выкупит свои акции, НПЗ и «Самаранефтегаз», второй – бумаги «Газпромнефти» и газовые активы. Правда, об интересе к «Томскнефти» говорили обе госкомпании.

Вчера в «Роснефти» „Ъ" сообщили, что не вправе комментировать итоги предварительной оценки, хотя внимательно следят за ситуацией с ЮКОСом. По словам начальника управления информации ОАО «НК «Роснефть» Николая Манвелова, президент компании Сергей Богданчиков некоторое время назад заявил о том, что «Роснефть» как кредитора «интересуют деньги». «С того момента наша позиция не изменилась: если компания не получит деньги, будут рассматриваться другие различные варианты», - заявил господин Манвелов.

По мнению аналитика ИК «Антанта-Капитал» Георгия Иванина, предстоящий аукцион - не просто экономическое, но и политическое событие. «Роснефть» и «Газпром» наверняка сейчас пытаются договориться, как разделить ЮКОС, не мешая друг другу», - заявил господин Иванин, подчеркнув, что этот процесс идет, но он «скрыт от посторонних».

Глава РОСЭКО Евгений Нейман подчеркнул, что конечные цифры оценщики назовут в феврале. Тогда же результаты оценки будут представлены комитету кредиторов (четыре представителя Федеральной налоговой службы, два – «Роснефти», один – дочерних структур ЮКОСа вместе с предложениями о порядке, сроках и условиях продажи имущества ЮКОСа на открытых торгах, которые пройдут весной текущего года.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.