Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| По информации: http://www.tottenham-today.ru.   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Цена ликвидации. // Коммунальное предприятие Тольятти перестает существовать вместе с 80 млн рублей энергетиков

10 июля 2007 г.

Волжская территориальная генерирующая компания (ВоТГК готовит обращение в суд в связи с решением мэрии Тольятти о ликвидации МУ «Департамент энергетики, ЖКХ и связи Тольятти (МУ «ДЭЖКХиС»), поставлявшего тепло в Центральный район города. По словам гендиректора энергокомпании, МУ задолжало ВоТГК 80 млн рублей. Депутаты тольяттинской гордумы также считают ликвидацию МУ незаконной. По словам депутата Борислава Гринблата, постановление не только противоречит думскому положению о ликвидации муниципальных учреждений, но и «попахивает серьезной аферой».

Волжская территориальная генерирующая компания (ВоТГК готовит обращение в суд в связи с решением мэрии Тольятти о ликвидации МУ «Департамент энергетики, ЖКХ и связи Тольятти (МУ «ДЭЖКХиС»), поставлявшего тепло в Центральный район города. По словам гендиректора энергокомпании, МУ задолжало ВоТГК 80 млн рублей. Депутаты тольяттинской гордумы также считают ликвидацию МУ незаконной. По словам депутата Борислава Гринблата, постановление не только противоречит думскому положению о ликвидации муниципальных учреждений, но и «попахивает серьезной аферой».

Вчера ВоТГК получила уведомление от тольяттинского МУ «ДЭЖКХиС» об одностороннем расторжении договора с 1 января текущего года, что, по словам энергетиков, стало для них полной неожиданностью. Причиной расторжения договора стала ликвидация самого муниципального учреждения. (Постановление о ликвидации было подписано мэром Тольятти Николаем Уткиным 14 декабря 2006 года.

По словам генерального директора ВоТГК Василия Никонова, компания собирается обратиться в суд, чтобы опротестовать решение мэрии. «Во-первых, нынешний договор теплоснабжения действует до 2009 года, и его расторжение возможно лишь по обоюдному согласию сторон. Во-вторых, мы, как основные кредиторы МУ «Департамент энергетики ЖКХиС» не были своевременно поставлены в известность о ликвидации предприятия, а его задолженность за уже полученное тепло сейчас составляет около 80 млн рублей», - отметил господин Никонов. Надо отметить, что само появление постановления выглядит несколько странным. В соответствии с имеющимися в распоряжении „Ъ" документами, уведомление о том, что договор между МУ и ВоТГК расторгнут с 1 января, энергетики получили только в минувшую среду, хотя в соответствии с распоряжением градоначальника, кредиторы и другие заинтересованные лица должны были получить эту информацию в течение месяца, то есть до 14 января включительно. А само постановление должно было быть опубликовано в местной газете «Городские ведомости», но этого не произошло.

• МУ «ДЭЖКХиС» было создано в 2003 году. Основным видом деятельности МУ стало предоставление жилищно-коммунальных услуг населению. В 2003 году между учреждением и ресурсоснабжающими организациями (ОАО «Самараэнерго», ОАО «ТЭВИС», МУП «ПО КХ» были заключены договоры на поставку энергоресурсов. На основании договоров, сборы коммунальных платежей населения проходили через счета МУ и далее распределялись между поставщиками.

Как удалось выяснить „Ъ", в соответствии с распоряжением мэра Тольятти предполагается, что до конца текущего года все функции МУ в полном объеме будут переданы некоему муниципальному предприятию (МП - по сути, преемнику ДЭЖКХиС. Собеседник „Ъ" в мэрии Тольятти объяснил, что МП создается для того, «чтобы коммунальщики могли самостоятельно вести хозяйственную деятельность». «Учреждение (МУ - не коммерческая организация, поэтому оно может работать только с бюджетными деньгами, при этом не имеет возможности открыть расчетный счет в банке или самостоятельно проводить коммерческие операции. В связи с созданием управляющей компании на базе ДЭЖКХиС, которая должна быть исключительно коммерческой организацией, функции МУ передаются предприятию (МП)», - объяснил он. Что касается самой ликвидации МУ, то, по словам Виктора Попова, законность в начатой процедуре была полностью соблюдена, но она не будет закончена до тех пор, пока не будут погашены все долги, поэтому «этот процесс может длиться не один год».

Между тем, по информации „Ъ", энергетики направили предупреждения в МУ, мэрию и в прокуратуру Центрального района Тольятти о том, что в связи со сложившейся ситуацией они оставляют за собой право на прекращение теплоснабжения всего Центрального района с 22 января. «Согласно поступившим к нам документам, мы должны были еще с 1 января прекратить теплоснабжение этой части города», - отметил господин Никонов. «Я не думаю, что это произойдет», - сказал „Ъ" председатель комиссии по городскому хозяйству тольяттинской гордумы Александр Денисов в ответ на это заявление. Впрочем, по словам Виктора Попова, в настоящее время заключен договор между новым МП и МУП «ПО КХ» (обеспечивает теплом Комсомольский район города), в соответствии с которым последнее будет «давать тепло в Центральный район». Василий Никонов считает, что «по сути, тольяттинцам сейчас навязывают дополнительного посредника в теплоснабжении. Тариф МУП «ПО КХ» значительно выше нашего, соответственно плата за отопление для жителей Центрального района должна теперь вырасти с 389 до 608 рублей за гигакалорию», - считает Василий Никонов. Но господин Попов уверен, что тариф на отпускаемое тепло и в Центральном, и в Комсомольском районах Тольятти будет несколько ниже и составит 504 руб./Гкал.

Ситуацией вокруг ликвидируемого муниципального учреждения заинтересовались и депутаты тольяттинской думы, входящие в группу «Декабрь» (оппозиционной «Единой России»), которые в минувшую среду заявили о намерении добиться отмены декабрьского постановления мэра через суд. По словам депутата Борислава Гринблата, этот документ не только противоречит думскому положению о ликвидации муниципальных учреждений, но и «попахивает серьезной аферой». Господин Гринблат отметил, что основаниями для ликвидации МУ могут стать достижение каких-либо целей или фактическое прекращение его деятельности, но, как отметил депутат, ни первого, ни второго не произошло. Также, по его словам, активы и пассивы учреждения, в том числе долги перед основными кредиторами и населением, нельзя передать предприятию. То есть, с ликвидационным балансом они также должны быть ликвидированы. «За год МУ собирает с населения от 50 до 80 млн рублей на ремонт жилого фонда. После ликвидации МУ эти деньги, собранные с населения за 2006 год, также будут ликвидированы», - заметил господин Гринблат. А вице-спикер тольяттинской думы Сергей Андреев считает, что «постановление о ликвидации МУ было подписано 14 декабря, а 28-го с бюджетного счета казначейства Попову были перечислены 36 млн рублей на ремонт жилья. Зачем прекратившему свою деятельность учреждению были перечислены эти деньги?». Но, по словам директора МУ Виктора Попова, накопительный фонд на ремонт жилого фонда будет перечислен на персональные счета, открытые для каждого отдельного дома. «По закону мы не можем ликвидировать эти долги. После того, как деньги будут перечислены на счета домов, люди сами будут вправе ими распорядиться».

Источник: РИА "Самара"

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.