Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

«Булгар-АвтоВАЗ» подъехал к банкротству

2 июля 2007 г.

Дочерняя компания ОАО «АвтоВАЗ» — ОАО «Булгар-АвтоВАЗ» — объявила себя банкротом, подав заявление в арбитражный суд Татарстана. Опрошенные „Ъ" дилеры АвтоВАЗа в Казани полагают, что ликвидация «Булгар-АвтоВАЗа» может стать завершением передела на местном рынке продаж отечественных автомобилей марки Lada.

В распоряжение „Ъ" попала копия заявления «Булгар-АвтоВАЗа» в арбитражный суд Татарстана о признании себя несостоятельным должником, которое подписано представителем по доверенности ОАО «Булгар-АвтоВАЗ» неким В. Черновым. О его личности ничего неизвестно: в «Булгар-АвтоВАЗе» и в «КАН-АвтоВАЗе» „Ъ" заявили , что «человек с такой фамилией у них никогда не работал и не работает». При этом в обеих компаниях отказались сообщить, кем же выдана доверенность на инициирование судебного процесса по ликвидации «Булгар-АвтоВАЗа», но подтвердили факт инициирования банкротства. Генеральный директор ОАО «Булгар-АвтоВАЗ» Вадим Максимов воздержался от комментариев. Между тем казанские дилеры АвтоВАЗа отметили, что отсутствие под заявлением подписи самого гендиректора компании-должника может свидетельствовать о попытке рейдерского захвата преуспевающей компании. «Это характерный прием, который не запрещен законодательством», — подчеркнули они. Тем не менее, арбитражный суд Татарстана без возражений принял заявление ОАО «Булгар-АвтоВАЗ» о возбуждении процедуры самобанкротства, назначив первые слушания на 24 января этого года.

Ъ ОАО «Булгар-АвтоВАЗ» зарегистрировано в Татарстане в 1993 году. Его учредителем выступило ОАО «АвтоВАЗ» (51% акций и ЗАО «Таттранском-холдинг» с аффилированными с ним компаниями (в совокупности владеют 46% акций). Остальные 3% принадлежат физическим лицам. До февраля 2006 года «Булгар-АвтоВАЗ» по соглашению с Волжским автозаводом являлся официальным дистрибутором марки «Lada» в казанской зоне. Выручка компании в 2005 году составила 406 млн руб. До мая этого года гендиректором компании являлся глава холдинга «Таттранском» Ильдар Зиннуров.

ООО «КАН-АвтоВАЗ» — частная компания, принадлежащая депутату Государственного совета Татарстана Николаю Колесову. Образовано в декабре 2005 года. Господин Колесов занимает пост председателя СД «КАН-АвтоВАЗа». С февраля 2006 года стало официальным дистрибутором АвтоВАЗа. С этого времени количество дилеров АвтоВАЗа в Казани сократилось с 14 до 8.

Как следует из текста заявления, «Булгар-АвтоВАЗ» решил добровольно объявить себя банкротом, так как сумма его кредиторской задолженности существенно превысила балансовую стоимость имущества компании. В заявлении указан только один кредитор — ОАО «Ак Барс Банк», долг перед которым по кредитным договорам составляет 79,8 млн рублей. Кроме того, в заявлении сообщается о начале исполнительного производства в отношении «Булгар-АвтоВАЗа» по иску ООО «Булак авто плюс» на сумму 98,7 млн рублей/ Таким образом, совокупная кредиторская задолженность может составить 178,5 млн рублей, а стоимость недвижимого имущества, машин и оборудования компанией названа в 43,6 млн рублей.

Таким образом, открытое противостояние между нынешним дистрибутором АвтоВАЗа в Татарстане ООО «КАН-АвтоВАЗ» и его предшественником ЗАО «Таттранском-холдинг» за управление «Булгар-АвтоВАЗом» перешло в последнюю стадию. Действия по ликвидации «Булгар-АвтоВАЗа» последовали после того, как «КАН-АвтоВАЗ» фактически потерял контроль над этой компанией, полученный в апреле 2006 года, когда по инициативе АвтоВАЗа гендиректором «Булгар-АвтоВАЗа» был назначен Валерий Шоркин, заместитель гендиректора «КАН-АвтоВАЗа». Как писал ранее „Ъ" (см №218 от 22 ноября 2006 года), еще 3 ноября арбитражный суд Татарстана в первой инстанции признал неправомочным действующий состав совета директоров «Булгар-АвтоВАЗа», а отстранение главы холдинга «Таттранском» Ильдара Зиннурова с поста гендиректора «Булгар-АвтоВАЗа» — недействительным. И хотя этот судебный процесс еще не завершен, представители «КАН-АвтоВАЗа» решили сыграть на опережение, не оставив возможности господину Зиннурову вернуться к руководству «Булгар-АвтоВАЗом». Представители холдинга «Таттранском» полагают, что менеджмент «КАН-АвтоВАЗа» опасается ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Булгар-АвтоВАЗа». «Булак авто плюс», входящий в холдинг «Таттранском», до сих пор не получил более 50 автомобилей Lada по апрельскому договору поставки с «Булгар-АвтоВАЗом», хотя была произведена предоплата в 50 млн рублей. Эта сумма до сих пор не возвращена компании», — заявил „Ъ" член совета директоров «Булгар-АвтоВАЗа» Васил Ягудин, представляющий интересы «Таттранскома». Представители холдинга также не исключают, что выставленное на торги имущество «Булгар-АвтоВАЗа» может быть выкуплено структурами «КАН-АвтоВАЗа» по бросовым ценам.

Официальные представители Волжского автозавода, основного акционера «Булгар-АвтоВАЗа», воздержались от комментариев.

Опрошенные „Ъ" дилеры АвтоВАЗа в Казани полагают, что ликвидация «Булгар-АвтоВАЗа» может стать завершением передела на рынке продаж отечественных автомобилей марки «Lada» в Татарстане. «На казанский рынок продаж отечественных автомобилей вышел крупный игрок, который не хочет видеть рядом с собой серьезных конкурентов», — отметили в компаниях «Клаксон», «Рейхан», «Триал плюс». Заместитель генерального директора «КАН-АвтоВАЗа» Сергей Чернов подтвердил „Ъ", что помимо дистрибуторства «КАН-АвтоВАЗ» претендует на получение статуса филиала ООО «Торговый дом АвтоВАЗ», который позволит получать автомобили вне режима квот (т.е. в неограниченном количестве — „Ъ"). Однако источники, близкие к руководству управляющей компании АвтоВАЗа, категорически опровергли факт подобных переговоров. «КАН-АвтоВАЗ» останется региональным дистрибутором Татарстана и не более того. Все остальное — домыслы», — подчеркнул источник, добавив, что «необъявленная война не прибавляет авторитета «КАН-АвтоВАЗу».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.