Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Предстартовые позиции // За мандаты депутатов самарской губдумы планируют побороться десять партий

2 июля 2007 г.

Сегодня завершается выдвижение кандидатов в депутаты Самарской губернской думы, выборы в которую состоятся 11 марта. Эксперты считают, что максимальными шансами на прохождение в парламент обладают представители «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Окончательные данные о том, сколько человек и от каких политических сил будут баллотироваться в Самарскую губернскую думу, появятся сегодня поздно вечером. За сутки до окончания срока выдвижения кандидатов о желании стать депутатами облизбирком уведомили восемь партий (еще две должны сделать это сегодня и 123 человека.

Ъ Выборы Самарской губернской думы четвертого созыва состоятся 11 марта. На них будет избрано 50 депутатов: 25 - по одномандатным округам и 25 - по партспискам. Нынешний состав парламента в два раза меньше.

По информации избиркома, в настоящее время документы о выдвижении своих кандидатов в комиссию подали «Единая Россия» (пока единственная партия, зарегистрированная в качестве участницы кампании), ЛДПР, КПРФ, «Патриоты России», Демократическая партия России, Социалистическая Единая партия России и экологическая партия «Зеленые», а также СПС, повторно представивший вчера в избирком список своих выдвиженцев (в минувшую пятницу партии были возвращены ранее поданные документы, как неверно оформленные. – „Ъ"). Сегодня, по данным „Ъ", уведомить комиссию о своем участии в выборах должны «Справедливая Россия» и СДПР.

Большой интерес к предстоящим выборам проявляют финансово-промышленные группы, все активнее пытающиеся влиять на политические процессы в регионе. Руководители АО «АвтоВАЗ», ОАО «Волгабурмаш», ГК «ВИД», ГК «СОК», холдинга «Волгапромгаз», как уже сообщал „Ъ", смогли договориться о включении своих представителей в списки кандидатов от различных партий, в первую очередь, от «Единой России». Есть их выдвиженцы и в одномандатных округах. Так, по данным на среду, от АвтоВАЗа в думу пойдут восемь человек (пять - по одномандатным округам, три - по партсписку единороссов), в том числе президент управляющей компании группы «АвтоВАЗ» Владимир Артяков и замгендиректора завода по социальным вопросам Евгений Юрьев. «Волгабурмаш» попытается провести в парламент замдиректора по снабжению Владимира Клименко и директора по металлургическому производству Александра Ерисова. Что касается ГК «СОК», то она, по неофициальным данным, потерпела фиаско при попытке ввести своих представителей в список «Справедливой России»: якобы эти кандидатуры (имена не называются были вычеркнуты из документа руководством партии в Москве и не попали в окончательный список выдвиженцев, утвержденный в минувшую субботу. Однако один представитель СОКа - зампредседателя совета директоров ГК Дмитрий Богданов – проходит по списку единороссов, есть соковцы и среди одномандатников.

В выборах будут участвовать два федеральных политика - лидеры ЛДПР и СПС Владимир Жириновский и Никита Белых, возглавляющие местные списки кандидатов своих партий. Оба выступят в кампании в качестве электоральных паровозов. Однако руководитель агентства общественных коммуникаций «Мастер-медиа» Валерий Лебедев считает, что даже с их участием либерал-демократы и правые не наберут большого процента на выборах. «Люди, которые голосуют за ЛДПР, голосуют лично за Жириновского, а не за местных представителей партии. Тот, кто хочет проголосовать за эту партию, и так за нее проголосует», - сказал он.

Пока одной из основных интриг кампании остается вопрос о том, будет ли участвовать в ней экс-мэр Самары Георгий Лиманский: в списке кандидатов «Единой России» его нет, однако эксперты и, в частности, председатель Союза народного самоуправления Михаил Матвеев не исключают, что бывший чиновник может в последний момент выдвинуться кандидатом в депутаты самостоятельно. Необходимо отметить, что с момента своего проигрыша на мэрских выборах в октябре 2006 года, господин Лиманский, по неофициальной информации, покинул область. Кстати, получить мандаты попытаются несколько его давних сторонников, в частности адвокат Александр Паулов (самовыдвижение и юрист Валерий Синцов (кандидат от «Патриотов России»), секретарь обкома КПРФ Гумар Валитов и еще несколько человек, имеющих репутацию лояльных бывшему градоначальнику.

Главной интригой кампании эксперты считают противостояние «Единой России» и «Справедливой России»: проиграв в октябре прошлого года выборы мэра Самары эсэру Виктору Тархову, «медведи» обещали взять реванш весной. По мнению председателя Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой, наибольшее количество мандатов по итогам выборов получат единороссы, на втором месте, видимо, будут эсэры. Помимо них в думу, по мнению госпожи Кузьминой, пройдут ЛДПР и КПРФ. «Для «Единой России» на предстоящих выборах очень важен доминирующий результат, отрыв от «Справедливой России» как минимум на 10%, поскольку если для эсэров полученный результат - это кредит доверия, то для единороссов - это оценка их деятельности как партии власти, - уверен директор консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрий Эйрих. - Если «Единая Россия», несмотря на административный ресурс, опередит «Справедливую Россию» с перевесом менее 10%, это будет расценено как полный ее провал». Руководитель Союза народного самоуправления Самары Михаил Матвеев считает, что единороссы «не наберут, как обещают, 42%. Скорее, будет немногим более 35%. Но и эсэров не ждет оглушительный успех, у них, видимо, будет чуть больше 15%».

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.