Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

СМАРТС вывел «Сигму» из числа акционеров // Отсудив у нее пять своих акций

2 июля 2007 г.

Федеральный арбитражный суд Приволжского округа оставил без изменения решение судов низших инстанций, передающих право на владение пятью акциями ЗАО «СМАРТС» сыну основного акционера оператора Геннадия Кирюшина - Константину. По оценкам аналитиков, это сводит на нет возможность «Сигма Капитал Партнерз» претендовать на любую долю сотового оператора, что особенно актуально накануне судебных слушаний в Санкт-Петербурге, в которых «Сигма» попытается отстоять свое право еще на 20% акций телекоммуникационной компании. Если решение, принятое в Казани, учтут питерские судьи, то рейдерскую атаку на «СМАРТС» можно будет считать завершенной.

Вчера в федеральном арбитражном суде Приволжского округа в Казани была рассмотрена кассационная жалоба «Сигма Капитал Партнерз» на решение арбитража Самарской области и постановление областного апелляционного суда, признавших законными перевод прав и обязанности покупателя по сделке купли-продажи пяти акций ЗАО «СМАРТС» с «Сигма Капитал Партнерз» (бывшее «Маршал Капитал Партнерз – «Ъ» на одного из акционеров сотового оператора – Константина Кирюшина (сын председателя совета директоров и основного владельца ЗАО «СМАРТС» Геннадия Кирюшина). Суд отказал истцу в удовлетворении жалобы, фактически подтвердив отсутствие у него прав на акции оператора. Конфликт между «Сигмой» и другими акционерами СМАРТС возник в июне 2005 года, когда один из акционеров оператора Андрей Скворцов передал принадлежащие ему пять акций компании (0,125% уставного капитала «Маршал Капитал Партнерз» (МКП). Позднее «Сигма» заявила, что имеет преимущественное право на выкуп еще 20% акций СМАРТС, которые якобы обещал продать МКП, но так и не продал глава СМАРТС Геннадий Кирюшин. В ответ руководство и крупнейшие акционеры СМАРТС обвинили «Сигму» в попытке рейдерского захвата компании. Решение, принятое в Казани, по оценкам экспертов, более чем актуально в контексте судебного разбирательства, которое в текущем году пройдет в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа (дата пока не назначена – «Ъ»). Напомним, в ноябре прошлого года эта инстанция отменила решения арбитражного суда от 22 мая и апелляционной инстанции от 23 августа, по которым 20% минус одна акция самарского ЗАО СМАРТС были переведены на «Сигма Капитал Партнерз». Теперь дело вновь будет рассмотрено в суде первой инстанции, причем, с другим судейским составом. По мнению аналитиков, с большой долей вероятности можно прогнозировать, что суд примет во внимание вчерашнее решение арбитража Приволжского округа.

Ъ 80% акций ЗАО СМАРТС напрямую и через ряд оффшоров принадлежит семье председателя совета директоров Геннадия Кирюшина (его сыну Константину Кирюшину, дочери Юлии Кирюшиной), 15% принадлежат председателю совета директоров компании Борису Скворцову, 2,97% – ОАО «Волгателеком». В первом полугодии 2006 года выручка СМАРТС составила $98 млн.

«Несмотря на все усилия рейдеров, права истинных акционеров компании восстановлены», – прокомментировал ситуацию генеральный директор ЗАО «СМАРТС» Андрей Гирев. По его словам, решение суда - это положительная новость и в рамках переговоров о готовящейся продаже контрольного пакета компании. «Параметры предложения, которые получили собственники – коммерческая тайна, – рассказал он, - однако переговоры ведутся интенсивно, продвинулись далеко и могут быть завершены в ближайшее время». По данным аналитиков, стоимость контрольного пакета оператора колеблется в диапазоне $600-750 млн. Господин Гирев также подчеркнул, что не исключает того, что решение Поволжского арбитража может быть оспорено проигравшей стороной в Высшем арбитражном суде (ВАС РФ. По мнению президента Поволжского центра содействия корпоративной безопасности бизнеса Владислава Калашникова, «перспективы оспаривания в надзорной инстанции принятого в Казани постановления кассации, мизерны. По существу спор едва ли настолько сложен, чтобы передавать его на рассмотрение Высшего арбитражного суда; нарушений при его рассмотрении допущено не было, подтверждением чему служит тот факт, что доводы оператора практически безоговорочно были поддержаны в трех инстанциях. Широкий же общественный резонанс дела сам по себе не может служить основанием для передачи дела на рассмотрение в ВАС. Таким образом, шансы на пересмотр решения, принятого в Казани, в порядке надзора, по нашему мнению, минимальны». Получить комментарий «Сигма Капитал Партнерз» вчера не удалось.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.