Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Рекламная пауза. В Самаре начался процесс передела рекламного рынка.

9 декабря 2006 г.

Поводом к этому стала смена главы города и, как следствие, руководителя МУП «Самараинформресурс», регламентирующего деятельность данного рынка. По информации „Ъ", в Самаре уже идет демонтаж рекламных щитов и перетягов, установленных, по мнению мэрии, незаконно. В рекламных агентствах города с позицией горадминистрации соглашаются, а эксперты полагают, что региональному рынку рекламы действительно необходима реорганизация.

На днях мэр Самары Виктор Тархов объявил о том, что к весне в городе станет меньше рекламных щитов и перетягов. Чиновник напомнил, что в мае 2007 года в областной столице состоится саммит евразийского экономического сообщества и к этому времени внешний вид города должен быть преобразован, на что предполагается выделить из муниципальной казны 40 млн рублей. По словам градоначальника, сейчас на улицах Самары размещено на разных носителях столько наружной рекламы, что зарубежные гости могут просто «испугаться» их количества. По оценке господина Тархова, сокращение рекламы должно произойти за счет ликвидации незаконно установленных щитов и перетягов. Сколько таких носителей в настоящее время размещено на улицах, должно выяснить МУП «Самараинформресурс», новым руководителем которого 13 ноября был, как уже писал „Ъ", назначен депутат городской думы Алексей Офицеров - экс-президент ГК «СОК», некогда курировавшей в этой компании PR-направление.

По данным „Ъ", сразу же после назначения Алексея Офицерова новым главой МУП «Самараинформресурс» в городе начался демонтаж рекламных щитов, установленных с нарушениями закона Как рассказал „Ъ" депутат городской думы Самары Михаил Матвеев (до 2001 года бывший одним из учредителей рекламного агентства «Треугольник»), в настоящее время в Самаре действительно «идет передел рекламного рынка». По словам депутата, ранее фаворитами на нем были компании, аффилированные к экс-мэру Георгию Лиманскому («Гельветика», «Биджи», «Капитал». - „Ъ"), теперь наибольшие преференции получают фирмы, близкие к новому градоначальнику. В их числе находится и ГК «СОК», имеющая собственное рекламное агентство. Господин Матвеев заявил, что дума Самары еще в конце 2005 года пыталась разобраться с ситуацией на рекламном рынке города, надеясь найти способ повышения налоговых поступлений в бюджет от наружной рекламы. Тогда по расчетам парламентских экономистов получалось, что рекламный рынок в качестве налогов может перечислять в казну около 1 млрд рублей в год (в 2006 году вся доходная часть бюджета Самары насчитывала 9 млрд рублей), однако фактические отчисления составляли порядка 150-200 млн рублей. «Год назад в городе было установлено порядка 7500 рекламных щитов, а официально зарегистрировано лишь 2 тысячи из них, - поделился информацией депутат. - Сейчас общее количество щитов, думаю, увеличилось до 9 тысяч. Какая часть из них оформлена по закону, предположить не берусь, но думаю, что доля теневого рынка составляет более половины. Знаю, что перед выборами руководители некоторых агентств, предвидя поражение Георгия Лиманского, пытались спешно зарегистрировать землю под незаконно установленными щитами». По данным господина Матвеева, многие незаконно установленные щиты принадлежат криминальным структурам или фирмам, близким к силовым органам. Политик сомневается в том, что ГК «СОК», которая стоит за Алексеем Офицеровым, «сможет без проблем произвести зачистку этого рынка».

При этом сами рекламщики считают, что реорганизация рынка необходима. Они подчеркивают, что в этом заинтересована не только муниципальная власть, но и сами рекламные агентства. По мнению директора РИХ «Абсолют» Михаила Расторгина, «часть районов города от обилия рекламных носителей напоминает рынок, а не центр современного города-миллионника, причем до недавнего времени подсветка щитов выполняла еще и функцию городского освещения, а это вообще абсурд. Во всех крупных городах уже отмечена тенденция по снижению объема наружной рекламы, и для Самары было бы логично». По мнению господина Расторгина, количество наружных рекламных носителей в Самаре стоит сократить хотя бы в два раза.

«Ситуация в Самаре с наружной рекламой просто уникальна, щиты могут стоять на расстоянии 10 метров друг от друга. Перенасыщение носителями такого типа привело к тому, что этот вид рекламы перестает быть эффективным, а доход у рекламных агентств от рекламы такого типа по сравнению с 2004 годом упал более чем в два раза», - рассказал директор самарского представительства рекламного агентства News Outdoor Russia Сергей Никифорчук. Как рассказали „Ъ" в одном из рекламных агентств Самары, сегодня один рекламный щит приносит 20-35 тыс. рублей в месяц, при этом обязательные платежи за каждую конструкцию доходят до 20 тысяч в месяц (аренда земли 4-10 тыс. в месяц, налог – от 10 тыс. ежемесячно с каждой конструкции). По оценкам экспертов годовой оборот рынка рекламных перетягов (без учета обязательных выплат в Самаре составляет около 250-300 млн рублей, «грязный доход» от рекламных щитов - более 2,5 млрд рублей. «Этот бизнес гораздо более эффективен для тех, кто не обременен необходимыми выплатами, а это возможно, если щит стоит без разрешений и документов. И такие рекламщики могут демпинговать, – считает господин Расторгин, - если решением городских властей таких незаконных щитов станет меньше, то те, кто ведет бизнес законно, окажутся в выигрыше».

Лилия Абдуллина

Елена Колычева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.