Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

За «Волгабурмаш» заступился миноритарий. Акционер завода обжалует вексельную сделку на $14 млн

9 декабря 2006 г.

В четверг в самарском областном арбитраже завершились предварительные слушания по иску миноритарного акционера ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ Виктора Гогураки (количество акций в компании не раскрывают к ОАО, московскому НКО ЗАО «Биржевой расчетный центр» (БРЦ и ЗАО «Финансовая компания «Газтраст» (Москва). Акционер требует признать недействительным договор купли-продажи векселей ВБМ на сумму $14 млн, заключенный в конце апреля 2004 года между самарским заводом и БРЦ. Основные слушания по этому делу назначены на 29 декабря этого долга.

В минувший четверг арбитражный суд Самарской области закончил предварительные слушания по иску миноритарного акционера ОАО «Волгабурмаш» (ВБМ, производит буровые долота для нефтегазодобывающей промышленности Виктора Гогураки к предприятию, некоммерческой кредитной организации (НКО ЗАО «Биржевой расчетный центр» (ЗАО «БРЦ», Москва и московскому ЗАО «Газтраст». Господин Гогураки требует признать недействительной сделку купли-продажи векселей самарского завода на сумму, равную $14 млн, которая была заключена между «Волгабурмашем» и БРЦ 29 апреля 2004 года. Как заявляет представитель миноритария, о заключении этой сделки Виктор Гогураки узнал из СМИ, «в связи с чем он вынужден был обратиться в суд с целью прояснения ситуации».

Напомним, в 2004 году ВБМ планировал привлечь порядка $14 млн для покупки химзавода ЗАО «Наирит» (Армения). В апреле 2004 года между ЗАО «Наирит», Армсвязьбанком (являлся владельцем армянского химпредприятия и холдингом «Волгабурмаш» был заключен договор купли-продажи 100% акций армянского завода. По одному из условий договора, «Волгабурмаш» должен был приобрести акции Армсвязьбанка и погасить его финансовые обязательства в размере $14 млн. Для привлечения этих средств предприятие намеревалось выпустить векселя, средства под которые в размере $14 млн обязалась выделить НКО ЗАО «Биржевой расчетный центр». Однако с апреля сделка по покупке «Наирита» откладывалась, поскольку перед продажей правительство Армении потребовало от Центробанка Армении правильно оформить дебиторскую и кредиторскую задолженности армянского химзавода, но руководство «Наирита» не смогло подготовить документы. В ноябре 2004 года ВБМ заявил о временном отказе от покупки «Наирита», и в итоге самарская компания так и не приобрела химпредприятие. Как рассказал источник на самарском предприятии, реальной причиной отказа от покупки «Наирита» стало то, что «как мы позднее узнали, реально завод стоил 7-8 миллионов долларов. Естественно, от сделки отказались, договор аннулировали, деньги вернули».

Между тем, в Биржевом расчетном центре утверждают, что в период когда ВБМ еще намеревался купить завод, БРЦ и «Волгабурмаш» все-таки заключили оспариваемый договор купли-продажи векселей. Как рассказал вчера юрист, представляющий в суде интересы и БРЦ, и «Газтраста», осенью того же года центр по договору уступки передал право требования по векселям ЗАО «Газтраст». После этого Биржевой расчетный центр заявил о добровольной ликвидации, и в августе 2005 года Центробанк России аннулировал лицензию компании.

В свою очередь, представитель «Волгабурмаша» в суде заявил, что завод никакой сделки с Биржевым расчетным центром не заключал и «задолженности по нему не признает». «Действия московских фирм завод рассматривает как попытку рейдерской атаки с целью завладения незаконным путем чужого имущества», - прокомментировали в «Волгабурмаше» спор с Биржевым расчетным центром и «Газтрастом».

Вероятней всего, миноритарий обратился в суд в интересах самарского предприятия. Источник „Ъ", знакомый с ситуацией, косвенно подтвердил это предположение, заметив, что от рейдерских атак самарское предприятие «должно обороняться всеми известными способами».

Слушания по иску Виктора Гогураки суд назначил на 29 декабря. Руководитель юридической практики группы компаний Energy Consulting Михаил Кулик отмечает, что в подтверждение своей позиции акционер «обязан указать, за защитой какого нарушенного или оспоренного права он обратился в арбитражный суд» и каким образом ответчики нарушают его права и законные интересы.

Кроме того, как выяснил „Ъ", сейчас в арбитражном суде Москвы приостановлен процесс, в котором самарский завод обжалует договор уступки права требования по векселям ВБМ. А в самарском арбитраже приостановлено рассмотрение третьего иска, который имеет отношение к конфликту «Волгабурмаша» с московскими компаниями: в нем уже «Газтраст» требует взыскать с ВБМ $14 млн. На них, полагает гендиректор «Газтраста» Юрий Иванов, организация имеет право по договору переуступки прав требования по ценным бумагам завода.

Евгения Николаева

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.