Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Виктор Тархов бьет по площадям.Мэрия Самары пытается вернуть муниципальную собственность

9 декабря 2006 г.

Вчера замглавы города Самары Виктор Абрамов сообщил о намерении мэрии добиваться возвращения реализованной муниципальной собственности. В облпрокуратуре заявили, что около 300 объектов по заниженной стоимости были переданы в частные руки администрацией экс-мэра Георгия Лиманского. По мнению экспертов, муниципалитету вряд ли удастся вернуть все объекты, поскольку спорная недвижимость могла быть уже перепродана и приобретена добросовестными покупателями.

Вчера замглавы города Самары, руководитель департамента по управлению имуществом Виктор Абрамов заявил, что мэрия выявила 300 объектов, выведенных из муниципальной собственности через схемы «теневой приватизации» администрацией прежнего мэра Георгия Лиманского (глава города проиграл выборы 22 октября Виктору Тархову).

По словам господина Абрамова, незадолго до поражения господина Лиманского на выборах 22 объекта были включены в уставные капиталы двух коммерческих структур — ОАО «Жемчужина Поволжья» и ОАО «Сити». Первое стало владельцем 11 объектов недвижимости, оцененных в 62,8 млн рублей, а ОАО «Сити» получило 11 объектов, оцененных в 41,5 млн рублей. В мэрии подчеркивают, что их реальная стоимость на самом деле в 5-7 раз выше. «Помещения, которые могли бы быть проданы с аукциона, были внесены в уставный капитал компаний (город владеет 49% акций), и в результате бюджет Самары не получил ни копейки», - заявил Виктор Абрамов. Выявив нарушения законодательства, облпрокуратура направила исковое заявление в арбитражный суд. «Мы будем добиваться признания данных сделок недействительными и возвращения имущества муниципалитету», - подтвердили „Ъ" в арбитражном отделе облпрокуратуры.

Ъ В настоящее время общая площадь недвижимого имущества, находящегося в собственности городского округа Самара, составляет 3 млн 370 тыс. кв. метров. На правах оперативного управления в муниципальных учреждений находится 1 млн 659 тыс. кв. метров недвижимости. В хозяйственном ведении у МУПов - 369 тыс. кв. метров. В аренде – 251 тыс. кв. метров и 160 тыс. кв. метров - передано в пользование на безвозмездной основе. Для выявления фактов неэффективного использования объектов муниципальной собственности, в 2007 году будет проведена их полная инвентаризация, а также аудит деятельности 58 городских предприятий и 621 учреждения.

Кроме того, мэрией Виктора Тархова составлен список из 280 объектов недвижимости, которые реализовывались МУПами через механизм хозяйственного ведения, минуя аукцион. Среди этих объектов – помещение бывшей диетической столовой, детской молочной кухни, детской инфекционной больницы, центральной бактериологической лаборатории, муниципальной аптеки и т.д. «Эти объекты были напрямую реализованы МУПами по ценам в 5-7 раз ниже рыночной стоимости», - сообщил господин Абрамов, пояснив, что МУПы имеют право реализовывать имущество, находящееся в их ведении, однако «прокуратуру насторожило число таких объектов». «За два последних года с аукциона было реализовано всего 230 объектов, тогда как через механизм хозяйственного ведения за один год МУПами продано 280», - заметил руководитель департамента.

«Поскольку помещения реализовывались через несколько недель после передачи в хозяйственное ведение МУПов, у нас возникло предположение о теневом способе приватизации в обход конкурсов и аукционов», - заявили в облпрокуратуре. Собеседник „Ъ" заявил о том, что пока подготовлены 2 исковых заявления, однако не исключил, что в ближайшее время их будет больше.

По мнению экспертов, помешать деприватизации может то, что бывшие объекты муниципальной собственности были уже перепроданы и, возможно, по несколько раз. «Суд имеет право отменить договора купли-продажи, если изначально приватизация проводилась незаконно, например, были подделаны документы, - пояснил „Ъ" адвокат Александр Паулов. – Но если новый собственник является добросовестным приобретателем, шансы вернуть помещения муниципалитету весьма призрачные».

Напомним, что в начале текущей недели Виктор Тархов заявлял, что власти ведут переговоры с нынешними владельцами каждого из этих объектов, проверяя законность сделок и предлагая им вернуть «разницу между рыночной стоимостью объекта и тем, что было заплачено за него по факту». Виктор Тархов подчеркнул, что сейчас часть коммерсантов, участвовавших в приватизации, готова заплатить городу полную стоимость купленного имущества, однако глава группы компаний «RBE» Андрей Шокин отказывается это сделать: «С ним будем работать через правоохранительные органы».

Мэрия подозревает, что бизнесмен приобрел муниципальное имущество по цене, значительно ниже рыночной. В частности, глава города заявил, что господин Шокин незаконно приватизировал Загородный парк („Ъ" писал об этом).

Однако в облпрокуратуре „Ъ" сообщили, что пока не имеют претензий к RBE и лично Андрею Шокину. Этот факт вчера подтвердил и руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Виктор Абрамов.

Павел Седаков

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.