Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Кадровая политика. АвтоВАЗ начал подготовку к выборам в губдуму с увольнения председателя производственного совета завода

28 ноября 2006 г.

Рособоронэкспорт начал реализацию своих политических проектов в Самарской области. В минувшую субботу в отставку был отправлен председатель производственного совета АО «АвтоВАЗ» Анатолий Мельников. По мнению экспертов, его увольнение должно способствовать росту популярности среди рабочих автозавода и жителей Тольятти замгендиректора по социально-экономическому развитию предприятия Евгения Юрьева - потенциального кандидата в депутаты областного парламента и мэры города.

В минувшую субботу на конференции трудовых коллективов АО «АвтоВАЗ» произошло событие, которое было расценено экспертами как старт тольяттинской кампании по выборам депутатов губернской думы (они состоятся в марте будущего года). По инициативе замгендиректора по социально-экономическому развитию и взаимодействию с государственными органами предприятия Евгения Юрьева был снят с должности председатель производственного совета завода Анатолий Мельников. Господин Юрьев обвинил коллегу в «развале социальной сферы АвтоВАЗа». На его место был избран рядовой работник механосборочного производства завода Виктор Шалятов. Вероятнее всего, далее последует вывод господина Мельникова из состава совета директоров ОАО «АвтоВАЗ», где он представлял интересы трудового коллектива.

По мнению председателя независимого вазовского профсоюза «Единство» Петра Золотарева, производственный совет на заводе давно потерял свое практическое значение и авторитет в коллективе и причины отставки его председателя следует искать «вне сферы производственных интересов». С ним согласен один из менеджеров завода, который на условиях анонимности заявил „Ъ", что снятие господина Мельникова, утратившего свой авторитет в коллективе, было, скорее всего, попыткой господина Юрьева «сделать из председателя производственного совета «стрелочника» и расположить к себе трудовой коллектив, тем самым «подготовив электорат для выборов в губернскую думу.

Отметим, что на территории Тольятти расположены пять избирательных округов, в каждом из которых АвтоВАЗ традиционно выставляет на выборах своих кандидатов (сейчас в областном парламенте работает лишь два представителя завода - Николай Карагин и Александр Клевлин), численность сотрудников автозавода составляет более 100 тыс. человек, то есть это очень серьезная электоральная группа.

Отметим, что косвенно факт начала похода Рособоронэкспорта во власть подтвердил и Евгений Юрьев, заявивший о намерении «готовить команду на выборы в губернскую думу». В частности, по одному из избирательных округов, по его словам, будет баллотироваться замгендиректора по производству АвтоВАЗа Виталий Вильчик. Источник „Ъ" на предприятии не исключил, что и сам Евгений Юрьев может выдвинуть свою кандидатуру, правда, не столько для прохождения в парламент, сколько для последующей раскрутки перед выборами мэра города. Собеседник „Ъ" считает, что именно на его PR руководство завода бросит все силы. Поэтому не исключено, что для повышения популярности господина Юрьева среди рабочих завода может быть инициирована отставка председателя профкома АвтоВАЗа Михаила Карагина, которого замгендиректора также критиковал на субботней конференции.

По оценкам экспертов, Рособоронэкспорт намерен участвовать и в выборах в думу, и в выборах мэра города. Они должны состояться весной 2009 года, однако, по мнению наблюдателей, могут пройти раньше в случае добровольной отставки нынешнего градоначальника Николая Уткина. Поводом для нее, по мнению аналитиков, может стать его переход на другое место работы или, что вряд ли, отзыв с занимаемого поста. Пока господин Уткин не давал никаких весомых оснований считать, что может вскоре уйти в отставку, тем не менее в областной политической элите такой возможности не исключают, более того, в последнее время о ней все чаще говорят. В качестве наиболее вероятного кандидата в мэры от автозавода аналитики называют все того же Евгения Юрьева, введенного в начале ноября в состав регионального политсовета партии «Единая Россия».

«Рособоронэкспорт всерьез настроен побороться за возможность влиять на политические процессы в области, - заявила „Ъ" депутат губернской думы Наталья Боброва. - Раньше они больше полагались на свои силы и областную власть. Сейчас решили идти в политику, понимая, что политика и экономика взаимосвязаны». По мнению депутата, АвтоВАЗ будет активно участвовать в выборах и мэра Тольятти, и губернской думы, куда может провести как минимум пять своих представителей: «Если поставить такую цель, это реально. Они не бедные, не глупые и, думаю, хорошо подготовятся к выборам».

По оценке руководителя реготделения партии «Яблоко» Игоря Ермоленко, за всеми действиями АвтоВАЗа стоит Рособоронэкспорт: «Если там прикажут идти в думу, вазовцы пойдут, своих интересов у них по большому счету нет, то же вхождение Юрьева в политсовет «Единой России» - обязательная программа Рособоронэкспорта».

Финансовые и экономические аналитики в отставке господина Мельникова также видят политическую составляющую. По мнению аналитика ИК «Финам» Владимира Поляченко, новое руководство АвтоВАЗа стремится контролировать местные органы власти. «Известно, что АвтоВАЗ является крупным донором для местных бюджетов, поэтому ему необходимо иметь своих представителей в органах власти», - считает он. – «Расположив к себе коллектив АвтоВАЗа, топ-менеджмент получит существенный бонус на выборах»

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.