2 июля 2007 г.
На прошлой неделе читатели «Земли и Доли» получили возможность задать свои вопросы уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине Анатольевне СКУПОВОЙ. Многим из вас удалось дозвониться на «прямую линию», другие задали вопросы заранее. Сегодня мы публикуем ответы на часть из ваших вопросов. В ближайших номерах мы продолжим отвечать на ваши вопросы, поступившие на «прямую линию».
- Квартира приватизирована. Если дом снесут (он ветхий), что нам дадут взамен? Это будет жилплощадь или денежная компенсация? Имеет ли право собственник выбрать наиболее удобный для себя вариант?
- При расселении из ветхого жилья собственники и те, кто занимает квартиры по договору социального найма, оказались в неравном положении. Отмечу, что и тем и другим при сносе дома должны предоставить благоустроенное жилье в пределах муниципального образования, так что если ваш дом, расположенный в центральном районе, попал под снос, переселить вас могут на самую окраину, в отдаленный район. Если квартира не приватизирована, то новое жилье вы получите по социальной норме (33 квадратных метра для одиноко проживающего, 42 – для семьи из двух человек, и по 18 квадратных метров на каждого, если семья состоит их трех и более членов). Если ваша квартира приватизирована, то вы получите ровно столько же метров, сколько было у вас в собственности.
Вопрос о денежной компенсации актуален, если земельный участок, на котором расположено ваше жилье, собираются изъять для государственных или муниципальных нужд.
Жилое помещение могут изъять у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается только с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкупает жилье Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование.
Решение об изъятии жилого помещения принимается органами государственной власти или местного самоуправления.
Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате государственной регистрации такого решения органом, принявшим его. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилья, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием, включая те, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением, оформлением права собственности на другое жилое помещение.
По соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое с зачетом его стоимости в выкупную цену.
Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене, органы государственной власти или местного самоуправления могут подать в суд иск о выкупе жилого помещения.
Имейте в виду: отселить граждан из сносимых жилых домов и прекратить их право собственности на них можно только с согласия собственников, заключив договор с ними, что соответствует положениям п. 1 ст. 235 ГК РФ, устанавливающей основания прекращения права собственности. Если такой договор с жильцами заключен не был, то они не могут быть выселены из принадлежащего им на праве собственности дома в другие жилые помещения.
- Живу в Куйбышевском районе. Существует ли план сноса ветхого жилья в Самаре? И где об этом можно узнать?
- По вопросу перспективной застройки территории и сноса ветхого жилья в месте вашего проживания вы можете обратиться в районную администрацию либо департамент строительства и архитектуры Самары, на которые возложена организация и проведение публичных слушаний по проекту генерального плана города, который сейчас разрабатывается.
- Около нашего дома началась стройка. Существуют ли нормы, на каком расстоянии от жилых домов может вестись строительство? И куда обращаться, если строители эти нормы нарушают?
- Технические регламенты при строительстве жилых домов закреплены в строительных нормах и правилах. Безусловно, нормы, определяющие расстояние от жилых домов до зоны застройки, установлены действующим законодательством и должны соблюдаться застройщиком.
Кроме того, согласно Градостроительному кодексу РФ, строители обязаны работать в соответствии с требованиями градостроительного плана земельного участка, технических регламентов и при этом обеспечивать безопасность работ для третьих лиц, то есть тех, кто живет поблизости.
В случае, если требования безопасности работ для жителей домов в районе застройки нарушаются, рекомендую вам обратиться в Государственную инспекцию строительного надзора Самарской области, расположенную по адресу: г. Самара, ул. Самарская, д. 146а.
В ведении инспекции находятся организация и проведение государственного надзора за соблюдением строителями требований технических регламентов, проектной документации, организация и производство по делам об административных правонарушениях, рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан.
- Меня зовут Раиса Петровна Кузнецова. Живу в неприватизированной квартире. Трубы отопления в доме не меняли уже 30 лет. Произошла авария. Коммунальщики в моей квартире отрезали батареи. Говорят, установят новые бесплатно, только купить я их должна за свой счет. Правы ли коммунальщики нашего ЖЭУ-32? Долгов по квартплате у меня нет.
- В вашем случае требования работников жилищно-эксплуатационной организации неправомерны.
В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1 плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2 плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в доме; капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3 плату за коммунальные услуги.
В постановлении правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» определяется, что в состав общего имущества включается в том числе то, которое обслуживает более одного жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
На основании всех указанных положений действующего законодательства установка новых батарей и ремонт коммуникаций в вашей неприватизированной квартире должны производиться за счет собственника жилищного фонда – муниципалитета.
- Зять - директор охранного предприятия - получает зарплату в конверте. В справке о его официальном доходе значится 1200 рублей, с которых он и платит алименты несовершеннолетней дочери. Что можно предпринять, чтобы алименты начисляли с его реального дохода? В суд обращались, но, к сожалению, решение было не в нашу пользу. Отец платит девочке алименты 200 рублей.
- Постановлением правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841 определен перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Формально суд прав: при расчете сумм алиментов были учтены документально подтвержденные доходы отца ребенка, указанные в справке о заработной плате с места работы.
К сожалению, выплата заработной платы в конвертах - распространенное явление в настоящее время. Этот способ позволяет работодателю уклониться от установленного порядка уплаты единого социального налога, существенно снижает пенсионное обеспечение работников в будущем, влечет иные нарушения прав граждан, как, например, в вашем случае.
Именно поэтому Самарской губернской Думой по инициативе областной прокуратуры был подготовлен и внесен в Государственную Думу проект Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ» в части установления уголовной ответственности за выплату дополнительного вознаграждения, не отраженного в документах бухгалтерской отчетности.
- Внучке 12 лет. Прописана с отцом (родители в разводе).Отец продает эту жилплощадь (его частная собственность и собирается выписать дочь. Правомерно ли это? Положена ли девочке какая-либо доля от продажи квартиры? У ребенка своей собственности нет.
- В соответствии со статьей 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Таким образом, если квартира, в которой проживает ваша внучка, является полностью собственностью отца, то при продаже жилого помещения внучка утратит право пользования жилым помещением. В настоящее время на отчуждение недвижимости, в которой проживают несовершеннолетние дети, имеющие родителей, не требуется согласия органов опеки и попечительства.
Однако если вы полагаете, что права вашей внучки будут существенно нарушены, рекомендую вам обратиться за содействием в отдел опеки и попечительства районной администрации, так как именно на них возложены полномочия по защите прав несовершеннолетних.