Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Моя кредитная история

2 июля 2007 г.

Легко ли купить квартиру? Вопрос риторический, Конечно, нет. Сделать это можно несколькими способами: накопить денег, что не реально, обменять маленькую жилплощадь на большую с доплатой или взять ипотечный кредит. В конце прошлого года наша семья столкнулась с острейшей необходимостью решить свой жилищный вопрос. Хочу поделиться опытом с теми, кто находится только в начале этого нелегкого пути. А также возразить скептикам, которые не верят в реальность ипотечных программ.

Ипотека – выход или кабала?

Итак, первое утверждение, которое хотелось бы опровергнуть: зачем ввязываться в ипотеку, ведь за квартиру придется заплатить втридорога.

Два года назад наша семья впервые задумалась о том, чтобы купить квартиру. Так как у нас двое взрослых детей, то квартира нужна была как минимум трехкомнатная. Обзвонив тогда несколько банков, приценившись к их ипотечным продуктам и сравнив эти цифры с ценами на рынке, я получила следующую информацию.

Трехкомнатная квартира устраиваемой планировки в центре стоила тогда около 50 тысяч долларов. Если бы я взяла кредит на 20 лет, то с учетом всех процентов к окончанию срока кредитования моя квартира обошлась бы мне в 120 тысяч долларов. Тогда мне это показалось невообразимо большой суммой, которой не может оцениваться обычная "трешка". Понятное дело, продолжать поиски я не стала, хотя надежд решить свой жилищный вопрос каким-либо другим способом у меня не было.

Что мы имеем сейчас? Среднестатистическая "трешка" без всякой ипотеки стоит сегодня те же самые 120 тысяч и больше, и никого это не удивляет. Именно поэтому я беру на себя смелость утверждать: ипотека выгодна. При всех ее процентах и переплатах. Накопить на квартиру все равно не удастся.

Оцените свои возможности

Одним словом, в прошлом году я поняла: откладывать покупку квартиры дальше нельзя. И занялась поиском банка. В процессе изучения предложений сложилась довольно четкая картина. На кредит в любом банке может рассчитывать человек, у которого есть первоначальные накопления хотя бы в размере 10 процентов от стоимости квартиры (но лучше 30 процентов), гражданство России и официальная зарплата, подтвержденная формой 2-НДФЛ.

"Серую" зарплату принимают многие банки, но не все, так что стоит заранее выяснить этот вопрос. Попробуйте самостоятельно просчитать, сколько денег вы готовы ежемесячно отдавать банку в счет погашения кредита. Для этой цели можете воспользоваться ипотечным калькулятором на сайте любого банка. Причем подсчет можно вести, забивая в параметры как ежемесячный платеж, так и стоимость квартиры и собственную зарплату. Банк не имеет права требовать с вас ежемесячно больше половины вашей зарплаты. Вот и считайте.

Сложнее всего дело обстоит с первоначальным взносом. К счастью, сейчас уже появились банки, готовые предоставить ипотечный кредит в размере 100 процнетов от стоимости квартиры, но их пока немного. Некоторые банки дают кредит без первоначального взноса в залог квартиры, в которой вы живете сейчас. Эта схема очень удобна для родителей, которые хотят купить квартиру по ипотеке для своих детей.

Не все банки кредитуют жилье с деревянными перекрытиями, квартиры в домах старого фонда и малоэтажных домах. Но нам удалось найти банк, у которого эти ограничения отсутствовали. В качестве первоначального взноса мы использовали деньги, вырученные от продажи акций Газпрома, которые, в свою очередь, получили в обмен на ваучеры в 1994 году.

С чего начать?

Если кто-то думает, что самое сложное в процессе ипотечной сделки - это выбрать банк, он сильно заблуждается. Самое сложное - выбрать квартиру, но до этого нам далеко. Сначала выбираем банк. Обзвонив с десяток банков, я выбрала с наиболее приемлемыми для нас условиями. Менеджер по работе с клиентами выдал нам список необходимых документов для подачи заявления в банк. Когда все документы были собраны, запрашиваемую сумму мне одобрили в течение нескольких дней.

Выбираем квартиру

Получив одобрение банка, приступили к поискам квартиры. Напомню, что вся эта история началась в конце сентября прошлого года. Как раз тогда цены на недвижимость резко рванули вверх. С каждым днем квадратный метр дорожал. Первоначальные параметры - близость к центру, большая кухня, не первый этаж - постепенно отступили на задний план. Все упиралось в цену.

Для тех, кто пойдет по нашему пути, хочу сказать: к риэлтору обращаться не обязательно. Ни к частнику, ни тем более в фирму. Может быть, тем, кто продает квартиру, их услуги необходимы, чтобы собрать все документы для продажи, но те, кто покупает, тем более с использованием ипотечных средств, могут прекрасно обойтись без их услуг.

Но к этому выводу мы пришли ценою проб и ошибок. Сначала мы обратились к частному агенту. Свои услуги он оценил в 15 тысяч рублей. В эту сумму входили подбор вариантов, и юридическое сопровождение сделки в случае, если попадется подходящий.

Квартиры агент показывал нечасто и вовсе не те, которые мы хотели бы увидеть. Порой он только звонил и называл адреса, а мы сами ехали и смотрели.

А тем временем цены росли. Пришлось вооружиться газетой «Из рук в руки» и другими бюллетенями о покупке и продаже недвижимости, а также просматривать предложения в Интернете. И дело пошло быстрее. На мой взгляд, база данных, которой якобы владеют риэлторские компании, на самом деле - миф. Потому что нам в агентстве показывали те квартиры, которые мы уже посмотрели по объявлениям из газет и Интернета. А деньги за свои услуги берут немалые. Одна крупная и очень известная в городе фирма требует с клиента пять процентов от стоимости квартиры, что, если учитывать нынешние цены, выливается в астрономическую сумму.

И каждый раз, прежде чем предложить нам вариант, риэлтор сетовала на то, как растут цены и что нам ничего не светит. Работать с агентством хотелось все меньше и меньше. Договор с агентством пришлось расторгнуть. Нам не понравилось, что со стороны агентства не было должного внимания, агентству не понравилось, что при нашей скромной, как им казалось, сумме мы предъявляем повышенные требования. Расстаться удалось мирно. Однако если вы намерены заключить договор с агентством и внести залог, обратите внимание на пункт, гарантирующий возврат денег в случае расторжения договора.

Одним словом, квартиру мы нашли сами.

Покупаем жилплощадь

В банке мы получили список документов, которые необходимы для получения кредита. Ряд документов должен был предоставить продавец: документы на квартиру, справки из БТИ, налоговой и прочие. От нас требовалось выбрать из предложенного списка страховую и оценочную компании и заказать им оценку квартиры. Кроме того, сделать ряд нотариально заверенных доверенностей.

Вот тут-то и начались непредвиденные траты. Нет, мы, конечно, предполагали, что нужно быть готовыми ко всему. Но реальность превзошла все наши ожидания.

Итак, оценка квартиры стоит от 5 до 6 тысяч рублей. Страхование титула (квартиры и жизни - еще около 30 тысяч. Кроме того, каждая доверенность стоит от 400 до 700 рублей. Кстати, все необходимые документы в регистрационной службе получил по нашей доверенности сотрудник банка за вознаграждение - 1500 рублей.

Еще одна статья расходов - обналичивание кредита. Она составила 1 процент от суммы кредита. Сразу же пришлось оплатить проценты по кредиту. Очень грубый подсчет дает сумму - 3 тысячи долларов. Эти деньги и ушли на оплату всех вышеперечисленных услуг.

Договор купли-продажи заверять у нотариуса мы не стали – пришлось бы отдать 1 процент от суммы квартиры. Трехсторонний договор мы заключали прямо в банке (продавец, покупатель, банк).

После Нового года мы въехали в новую квартиру и теперь ежемесячно выплачиваем кругленькую сумму. Много или мало? За трехкомнатную квартиру, которую мы снимали, приходилось платить почти столько же. Вот и вся арифметика.

Подводим итоги

Если мой личный пример подтолкнул вас к решению собственного жилищного вопроса, предлагаю вам краткую инструкцию к действию.

1. Просмотрите рекламные предложения банков.

2. Приценитесь к интересующей вас квартире.

3. Проконсультируйтесь у специалиста рынка недвижимости (это может быть менеджер банка, агент по недвижимости или ипотечный брокер).

4. Выясните, какие ежемесячные выплаты вас ждут, какие дополнительные сборы вам предстоят, за какие услуги банк берет деньги.

5. Поинтересуйтесь, на каких условиях могут быть прописаны в квартире ваши родственники, возможно ли рефинансирование вашего кредита в случае понижения процентной ставки, есть ли штрафные санкции за досрочное погашение кредита, возможно ли будет продать квартиру по договоренности с банком, если возникнет необходимость.

6. Соберите все необходимые документы.

7. Подайте заявку в банк, а лучше сразу в несколько банков.

8. Не ждите ответа из банка, начинайте поиск квартиры.

9. Внесите залог и начинайте сбор документов по квартире.

10. Заключите договор купли-продажи.

11. Дождитесь регистрации прав собственности.

12. Празднуйте новоселье.

Поверьте, иметь собственную квартиру - это дорого. Но все ваши траты - как материальные, так и моральные - того стоят. Удачи вам!

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.