2 июля 2007 г.
В Самарской губернской Думе нового созыва уже во второй раз состоялось заседание комитета по законодательству, законности и правопорядку. Депутаты в числе прочих вопросов приняли обращение к председателю Государственной Думы и Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлову.
В обращении говорится о необходимости включения в страховой стаж при начислении пенсии учебу в начальных, средних и высших профессиональных учреждениях. Обращение принято не случайно - в Думу поступает много обращений от граждан, которые недовольны тем, что годы обучения в институтах и техникумах были несправедливо исключены из страхового стажа. Депутаты надеются, что их инициативу поддержат на высшем уровне и это позволит увеличить пенсии пожилым людям.
В прошлом году, как помнят постоянные читатели «Земли и Доли», наша губерния стала пилотным регионом для экспериментальной работы бесплатных юридических бюро, оказывающих квалифицированную помощь малоимущим. Кроме того, бесплатную юридическую помощь по распоряжению губернатора оказывает и Палата адвокатов Самарской области.
О работе бюро рассказал начальник отдела систематизации и анализа применения законодательства Самарской губернской Думы Павел Викторович Сокол. Юридические бюро – проект федеральный, поэтому их работа регламентируется законами федеральными. На местном уровне разрешено только определять перечень документов, необходимых для обращения за юридической помощью.
А вот круг тех, кто может получить правовую поддержку, очень узок, всего четыре категории. Бесплатно оказывают ее истцам по делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью. Ветеранам Великой Отечественной войны – по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью. Гражданам РФ – при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией.
Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений. Кроме того, в перечне документов указано, что граждане должны приносить копию искового заявления, которое должны составить сами. По мнению П.В.Сокола, это не логично, ведь люди обращаются за помощью в том числе и по составлению заявлений. К тому же бесплатных юридических бюро в области всего четыре: в Жигулевске, Богатовском районе, Кинеле и Отрадном. Изменить ситуацию могли бы соответствующие поправки в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», направленные на предоставление субъектам РФ права на дополнительное оказание бесплатной юридической помощи за счет бюджета субъекта РФ.
В связи с этим депутаты предложили пересмотреть перечень документов, в том числе и для несовершеннолетних, и увеличить количество юридических бюро в области. Тем более что эксперимент по работе бюро решено продолжить и в нынешнем году, уже выделены средства - 5,8 миллиона рублей. По словам представителя управления федеральной регистрационной службы, уже за первый квартал 2007 года за помощью обратились 1010 человек, в то время как за весь прошлый год - около двух тысяч. Итоги второго года эксперимента подведут 10 июля 2007 года. Возможно, тогда и будет принято решение о том, чтобы сделать работу бюро постоянной и расширить их географию. Этот вопрос в ближайшее время станет темой заседания «круглого стола». В свою очередь, «Земля и Доля» будет следить за всеми новостями.
Помимо этого, депутаты внесли очередные изменения в закон Самарской области об административных правонарушениях. На этот раз они касаются упрощенной процедуры возбуждений дел об административной ответственности.