Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Весна на самарских улицах

2 июля 2007 г.

ЕЕ все ждали, и она пришла – с теплыми лучами солнца, завораживающей трелью перелетных птиц, вернувшихся домой, и радующими глаз первоцветами. Ложка дегтя в этой бочке меда – грязь, мусор, прошлогодняя листва, особенно бросающиеся в глаза после того, как растаял снег. Помочь справиться с такой напастью призваны традиционные субботники, на которые из года в год выходят и стар и млад. Жизнь меняется, а субботники остаются, и наступившая весна не стала исключением. В ближайшую субботу, 21 апреля, все желающие могут присоединиться к армии борцов за чистоту своего города.

Будь то собственный подъезд, газон под окнами, аллея или пешеходная дорожка от дома до ближайшей остановки – ваша помощь пригодится повсюду. А вот в одном из самарских двориков субботник не ограничивается одним днем. Круглый год жильцы дома №37 по улице Арцыбушевской наводят красоту под окнами своих квартир. Руководит всем процессом неутомимая Валентина Николаевна Жихарева. В свои семьдесят два года она умудряется проделать за день столько, сколько иным молодым и за месяц не успеть.

Не один десяток лет она, будучи старшей по дому, отстаивает интересы жильцов и в ТОСе, и в районной администрации, и в приемных депутатов. Но, на других надеясь, Валентина Николаевна и ее соседи сами не плошают. В конкурсе на самый чистый и уютный дворик их тихий уголок посреди шумного города наверняка занял бы одно из призовых мест - несколько соток земли у типовой пятиэтажки заботливые женские руки превратили в настоящий зеленый оазис.

Сейчас природа только просыпается от зимней спячки. Едва набухли почки на деревьях и проклюнулись первоцветы, но все вокруг уже убрано. Валентина Николаевна с улыбкой вспоминает, как несколько лет назад по всей округе собирала вместе с соседом-помощником Виктором Ивановичем Елютиным шины от машин. Сейчас их на газоне десятка два, и в каждой такой разноцветной самодельной клумбе живет своя дружная семейка цветов. В прошлом году пенсионерка по весне покрасила все цветники в одинаковый белый цвет – вышло красиво, аккуратно, но как-то скучно и однообразно. Так что этой весной клумбы заиграли многоцветием – от нежно-кремового до голубого.

И все, заметьте, исключительно своими силами: кто из дома что-то принесет, кто с дачи. Семена, краски, лопаты, грабли – все собственное. Ждут не дождутся пенсионеры - а именно пожилые люди в большинстве своем и живут в этом доме, - когда весна окончательно вступит в свои права, и они в очередной раз увидят результаты своих трудов: распустятся тюльпаны и нарциссы, следом расцветут мальва и розы. Вот тогда выйти на балкон любоваться этой красотой будет одно удовольствие. А уж вдохнуть аромат цветов черемухи душистой, сирени и липы – удовольствие вдвойне.

Посадила Валентина Николаевна со своими помощниками и березы, которые за это время уже успели выше дома вымахать, и рябину, и каштаны, и шиповник, и кусты ежевики… И вместо скучного городского двора получилась мечта садовода. А чтобы красота радовала глаз не один сезон, нужен особый и постоянный уход. Так что жильцы убираются во дворе постоянно, не дожидаясь дворников. Сын Валентины Николаевны подключил шланг к водопроводу, и засуха зеленым питомцам не грозит. Каждый вечер для цветов и деревьев – водные процедуры.

- Земли бы нам хорошей машину, - мечтает старшая по дому. – А то ведь копнешь лопатой и сразу в щебенку упираешься. Да за углом дома газон тоже облагородить не мешало бы. Нам, когда крышу крыли, старые листы железа сверху покидали. Потом какие-то «доброжелатели» елочку вдобавок выкопали…

К сожалению, от воровства не убережешься. Не раз бывало, только вечером цветы распустятся, а утром их уже нет – сорвал кто-то в подарок любимой или на продажу. Пенсионеры погорюют-погорюют и новые сажают, потому что понимают, кто как не они сделают свой двор чистым, уютным и красивым.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.