Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В Чапаевске суд вернул инвалидам льготы Правда, пока только на бумаге

2 июля 2007 г.

Март 2005 года, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, внес в жизнь инвалидов Самарской области неприятные перемены. Из-за разночтений в законодательстве люди с ограниченными возможностями здоровья и мизерной, по сравнению с постоянно растущими ценами и тарифами, пенсиями, лишились 50-процентной скидки на жилищные услуги. Правда, не все, а те, кто приватизировал свои квартиры.

Собственность карман тянет

Увы, таких в губернии оказалось немало. И пока чиновники и юристы разбирались в тонкостях законодательства - кто-то, приходя к выводу, что льготы все же положены, другие – что льготы отменены верно и законно, - некоторые наши земляки встали на защиту своих прав самостоятельно. Одна из них – Лидия Александровна Райко из Чапаевска. Пожилая женщина, инвалид второй группы, судилась два года, и суд, создав прецедент, встал на ее сторону. «Когда наши льготы монетизировали - слово-то какое, я его даже и выговорить не могу - нас, федералов, а точнее, больных людей, просто лишили льготы на жилищные услуги! – негодует Лидия Александровна. – Может, мы кому-то там, в верхах власти, мешаем, и нас решили уничтожить? За что же? Я судилась два года с нашими чиновниками, прошла два круга ада и все-таки нашла правду».

Благодаря обращениям Лидии Александровны, прокурор города Чапаевска обратился в суд в интересах двух инвалидов второй группы – Л.А.Райко и С.И.Петрянкина, которые, как и их коллеги по несчастью, с 1 марта 2005 года лишились льгот по оплате общей площади жилья.

Прокурор посчитал отмену льгот незаконной, ведь хотя инвалиды жилье и приватизировали, но живут они в доме, принадлежащем муниципалитету, значит, и право на льготы имеют. Ответчики, среди которых ООО «ЖКХ №3» и МУП «Комитет по ЖКХ г.Чапаевска», придерживались иного мнения.

Квартира – ваша, дом – муниципальный

Суд установил, что находящиеся в собственности Л.А.Райко и С.И.Петрянкина квартиры относятся к частному жилищному фонду.

Вместе с тем статей 17 Федерального закона РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено, что скидка не ниже 50 процентов предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

Суд пришел к выводу, что одним из оснований предоставления льготы является не проживание в квартире, принадлежащей инвалиду на праве собственности, а нахождение такого жилого помещения в доме, относящемся к муниципальному или государственному фонду. А квартира Лидии Александровны как раз в таком доме – муниципальном.

«При таких обстоятельствах Райко Л.А. и Петрянкину С.И. должна предоставляться предусмотренная Федеральным законом РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» льгота по оплате жилья, а именно по оплате услуг и работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме», - сказано в решении Чапаевского городского суда.

По Конституции все равны

«В соответствии со ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Граждане, проживающие в жилых помещениях, принадлежащих им на праве собственности и находящихся в многоквартирных домах муниципального жилищного фонда, осуществляют аналогичные платежи за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, как и проживающие в квартирах на основании договора социального найма.

При таких обстоятельствах непредоставление Райко Л.А. и Петрянкину С.И. предусмотренных федеральным законом льгот ущемляет их конституционное право на равенство перед законом, по сравнению с инвалидами, проживающими в муниципальных жилых помещениях». Таково решение суда.

Суд встал на сторону инвалидов и обязал организации, имеющие право на начисление и сбор жилищно-коммунальных платежей, сделать истцам перерасчет за период с 1 марта 2005 года по 29 ноября 2006 года (дата судебного решения). Однако на этом судебная тяжба не закончилась. Администрация городского округа Чапаевск обратилась с кассационной жалобой в Самарский областной суд. Прошли разбирательства по делу, и в итоге решение Чапаевского городского суда, вставшего на сторону инвалидов, было оставлено без изменений. Казалось бы, можно праздновать победу.

Торжество справедливости?

Решение областного суда датировано 31 января 2007 года. Однако перерасчета Лидии Александровне не сделали и по сей день. «Дело отправлено к приставам», - говорит Лидия Александровна. Пожилая женщина настроена решительно. Раз уж удалось в суде распутать клубок несправедливости, то добиться, чтобы решение суда исполнялось, обязательно нужно.

Юлия СУМКИНА.

Комментируют юристы аппарата уполномоченного по правам человека Самарской области:

- Судебные споры и неоднозначное толкование ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ вызвано неточностью формулировки самой статьи. В соответствии с указанной статьей инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда).

Таким образом, инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, расположенных в государственных либо муниципальных домах, оказались лишены ранее предоставленных льгот по оплате жилья.

В Чапаевске по разрешению аналогичных судебных дел уже создан прецедент.

Прокурор Чапаевска в интересах граждан – инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, обратился в суд с иском к ЖКО и МУП ЖКХ (обслуживающим организациям о предоставлении 50-процентной льготы по оплате за жилье этим гражданам в соответствии с требованиями законодательства.

Президиум Самарского областного суда указал, что собственники приватизированных квартир в многоквартирных домах государственного или муниципального жилищных фондов платят за содержание и ремонт жилья, вносят плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которая согласно ст. 154 Жилищного кодекса РФ и пункту 3 Правил оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства РФ от 30.07.2004 г. № 392, входит в структуру платы за жилье.

Статья 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в качестве одного из оснований предоставления льготы предусматривает не проживание инвалида в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности муниципальным образованиям, а нахождение такого жилого помещения в доме, относящемся к муниципальному и государственному фондам.

Квартиры истцов расположены в домах, относящихся к муниципальному жилищному фонду.

Граждане, которым указанная льгота предоставлялась до введения в действие Жилищного кодекса РФ, не могут быть лишены права на ее получение до внесения изменений в соответствующие нормативно-правовые акты о замене льгот денежными компенсациями.

Что можно посоветовать инвалидам, приватизировавшим свои квартиры, из других городов и районов области? Если вам как инвалиду органами местного самоуправления не предоставляется скидка в 50 процентов по оплате жилья, то вы можете обратиться в районный суд с исковым заявлением о признании действий администрации района и обслуживающей жилищной организации незаконными, как и поступили инвалиды из Чапаевска.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.