2 июля 2007 г.
Депутаты Самарской губернской Думы приступили к работе в комитетах. В прошлый четверг состоялись рабочее совещание комитета по законодательству и правопорядку под председательствованием Юрия Шевцова и заседание комитета по строительству – председатель Алексей Кириенко. В повестке дня стояли вопросы, которые уже рассматривались парламентариями прошлого созыва, но по тем или иным причинам не были доведены до стадии законов или законодательных инициатив. Тем не менее качество их предварительной подготовки позволило новым коллегам после минимальной доработки принять решение о включении проектов в повестку дня апрельского пленарного заседания Думы.
Еще в сентябре 2006 года губернский парламент выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Депутаты безоговорочно согласились с решением областных правоохранителей и предложили Госдуме дополнить главу 19 УК РФ новой статьей, направленной на борьбу с теневыми зарплатами. В самарском варианте она выглядит так: «Неоднократная выплата дополнительного вознаграждения работникам в связи с исполнениями ими трудовых обязанностей, не отраженных в документах бухгалтерской отчетности, совершенная собственником или руководителем предприятия либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Суть данного законопроекта более чем понятна. Выплата зарплаты в конвертах уже долгие годы сокращает налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Но главное – существенно занижает будущее пенсионное обеспечение работников, получающих такие «серые» деньги.
Нельзя сказать, что ответственность за подобные нарушения вовсе не была установлена федеральным законодателем. И в Налоговом, и в Административном кодексах она прописывалась. Наказание за уклонение от уплаты налогов и сборов присутствует и в Уголовном кодексе РФ. Но на практике эти разрозненные меры, которые в целом не определяли выдачу теневой зарплаты как преступное деяние, до сих пор не позволяют привлекать к ответственности предпринимателей, экономящих таким образом на своих работниках, не исполняющих обязанности перед бюджетом.
Учитывая правовую неоднозначность законодательной инициативы, депутаты решили предварительно получить на нее официальный отзыв от Верховного суда и правительства РФ. К сожалению, оба адресата не поддержали предлагаемое нововведение, сославшись на уже имеющиеся статьи кодексов.
Мимо их внимания прошло то, что оказалось упущено в существующем законодательстве - адекватное наказание за заведомое сокращение размера будущих пенсий работников, чьи отчисления в Пенсионный фонд минимальны.
Поэтому депутаты решили продолжить работу над законодательной инициативой, привлечь к ней региональных правоохранителей и налоговиков. Парламентарии уверены, что общими усилиями им все же удастся доказать необходимость внесения изменений в УК РФ. И любителям зарплат в конвертах будет поставлен надежный заслон.
Кстати, еще одна законодательная инициатива, обсужденная на заседании комитета по строительству, тоже касалась существенного дополнения в кодекс РФ – теперь Градостроительный. В нем почему-то отсутствует такое понятие, как капитальный ремонт. Хотя именно он чаще всего применяется при реконструкции объектов капитального строительства. Предложение губернских парламентариев призвано ликвидировать этот достаточно существенный пробел, направленный на обеспечение надежности и безопасности жилых и административных зданий, которым требуется замена конструктивных элементов и систем инженерно-технического обеспечения.
Депутаты также одобрили законопроект, который регулирует отношения, связанные со страхованием рисков при использовании средств областного бюджета дорожного фонда и областной собственности. Теперь отбор страхователей будет проводиться по конкурсу и единому порядку.
Члены комиссии посчитали, что готов к окончательному слушанию и проект закона «Об охране окружающей среды и природопользования в Самарской области».