Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

На ваши вопросы отвечают юристы аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Е.В.ЗАВЕЛЕВИЧ и А.Л.ЕВМЕНЧУК.

2 июля 2007 г.

На ваши вопросы отвечают юристы аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Е.В.ЗАВЕЛЕВИЧ и А.Л.ЕВМЕНЧУК.

Где открывать наследство?

«Моя тетя завещала мне свою земельную долю, которая находится на землях колхоза «Новая жизнь» Похвистневского района. Завещание, свидетельство на землю, свидетельство о смерти у меня на руках.

Нотариус Похвистнева не принимает у меня заявление на принятие наследства, ссылаясь на то, что умершая в последнее время проживала в Алтайском крае. Расскажите, где открывать наследство?

К.И.Утрикова, Похвистневский район».

«Покойный муж был прописан в Самаре, а жил в деревне. Где открывать наследство?

с. Два Ключа, Исаклинский р-н».

- Местом открытия наследства, согласно Гражданскому кодексу РФ, является последнее место жительства гражданина. Таковым считается то, покойный был зарегистрирован, то есть прописан. Если не можете открывать наследство по месту прописки, есть еще одна возможность: через суд доказывать, что наследодатель на самом деле проживал в другом месте. Но навряд ли этот путь будет короче.

По месту открытия наследства наследник подает заявление о принятии наследства, там же выдается свидетельство о праве на наследство.

Не признается местом открытия наследства временное место жительства наследодателя независимо от продолжительности проживания.

Последнее место жительства наследодателя удостоверяется справкой жилищно-эксплуатационной организации или справкой органов внутренних дел (п. 30 приказа Минюста России от 15.03.2000 № 91 "Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации").

Такие справки могут быть выданы только на основании регистрации наследодателя по месту жительства.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества. Если такое наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости

Сведения о месте нахождения наследственного имущества должны быть подтверждены соответствующими документами: документом организации, осуществляющей учет или регистрацию имущества, правоустанавливающим документом на наследственное имущество, выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и тому подобным.

Земельный вопрос

Р.П.Гришаева из Самары спрашивает, как приобрести в собственность часть земельного участка.

- Условия предоставления в собственность граждан и юридических лиц земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяются законом Самарской области «О земле» № 94-ГД от 11.03.2005 г.

В статье 9 закона указано, что предоставление в собственность граждан бесплатно земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в пределах норм, установленных законом Самарской области и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Земельный участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, размер которого менее минимальных размеров земельных участков, установленных статьей 13 закона и муниципальным правовым актом об установлении предельных (максимальных и минимальных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства, крестьянского (фермерского хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства и индивидуального жилищного строительства, может быть предоставлен гражданину в собственность бесплатно однократно в случае одновременного соблюдения следующих условий:

1 отсутствуют споры о границах земельного участка со смежными землепользователями;

2 земельный участок имеет общую границу с земельным участком, которым гражданин обладает на праве собственности, или постоянного (бессрочного пользования, или пожизненного наследуемого владения;

При этом минимальный размер земельного участка, предоставляемого для огородничества, дачного строительства, животноводства, ведения крестьянского (фермерского хозяйства, устанавливается равным его фактическому размеру.

В статье 13 закона указаны следующие минимальные размеры земельных участков: для садоводства - 0,03 гектара; для огородничества - 0,06 гектара.

Управление и распоряжение земельными участками, расположенными на территории муниципального образования, относится к компетенции органов местного самоуправления.

В связи с этим по вопросам оформления в собственность земельного участка вам следует обратиться в администрацию района по месту нахождения земельного участка.

Осталась с акциями

З.Г.Тряпичникова из Самары спрашивает, действительны ли акции, оставшиеся у нее на руках.

- Контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, управляющих компаний акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам и ее территориальные подразделения в регионах. Чтобы прояснить сложившуюся ситуацию, вам необходимо обратиться в региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в юго-восточном регионе по адресу: 443100, г. Самара, ул. Галактионовская, 132, тел. 242-27-23. Личный прием ведется по вторникам, с 9 до 11 часов. (Предварительно звонить по указанному телефону.

Из арендаторов в собственники

К.Д.Гладких из Самары интересуется: каков порядок выкупа участка, предоставленного по договору аренды?

- В соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность платно.

Согласно постановлению правительства Самарской области от 21.06.2006 г. № 74 «О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара», граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают в министерство имущественных отношений Самарской области заявление о предоставлении земельного участка, в котором указывают цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение.

Таким образом, по вопросу приобретения в собственность земельного участка, предоставленного вам по договору аренды с правом выкупа, обращайтесь в указанное министерство по адресу: г. Самара, ул. Молодогвардейская, 210, тел. 332-85-78.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.