10 июля 2007 г.
Пожалуй, каждый из нас, потребителей, слышал о том, что лекарства подделывают. Что нужно знать, чтобы не нарваться на контрафакт? И что делать, если вы все-таки усомнились в качестве приобретенного медикамента? Как и во многом другом, здесь безопасность нашего здоровья во многом зависит от нас самих, от нашей внимательности и, конечно же, готовности бороться за свои права. «Земля и Доля», как всегда, предлагает вам очередную полезную инструкцию.
Какие бывают фальшивки
Фальшивые лекарства в основном можно разделить на пять видов.
Препарат–пустышка. Таблетка в лучшем случае может состоять из безобидного мела, а препарат для инфузионной терапии - из физиологического раствора. Теоретически применение такого лекарства-плацебо не опасно. Хотя, если при сердечном приступе принять вместо нитроглицерина «пустышку», запросто можно умереть от инфаркта.
Препарат-имитация. Действующее вещество в нем заменено на более дешевое и соответственно менее эффективное. Нет никакой гарантии, что в вашем случае такая замена не окажется смертельно опасной.
Измененное лекарство. Оно содержит то же, что и оригинал, но в большем или меньшем количестве. То, в какую сторону сдвинется этот баланс, и решит вашу судьбу.
Препарат-копия. Состоит из такого же вещества и в нужном количестве, что и оригинал. Где и у кого производитель купил действующее вещество, неизвестно. Этот, на первый взгляд самый безобидный тип подделки, еще опаснее, чем пустышка. Гарантия качества - только на совести производителя. Если она есть...
Препарат-замена. В нем одно действующее вещество заменяется на другим. Еще не так плохо, когда антибиотик заменяется антибиотиком, как это было с препаратом сумамед. В изъятой партии препарата вместо дорогого и эффективного азитромицина, входящего в его состав, был обнаружен дешевый стрептоцид. Такое изменение состава может повлечь за собой развитие тяжелых осложнений. Так, компания Lek сообщила о фальсифицированном препарате линекс: в капсулах была обнаружена лактоза и плесневый грибок при полном отсутствии положенных молочнокислых бактерий.
Экспертиза по направлению
Что делать, если все же вы сомневаетесь в качестве лекарства? Все точки над «I» расставит экспертиза.
Правда, с ней не все так просто. Во-первых, для того чтобы провести исследования того или иного препарата, недостаточно одной таблетки или ампулы. Не проверяются также вскрытые флаконы. Упаковка должна быть закрыта, таблеток должно быть не менее тридцати, и это при условии, если одна таблетка содержит 0,5 грамма. Пяти или десятимиллиграммовых ампул для экспертизы потребуется полная упаковка. Если же ампулы маленькие - по одному или два миллиграмма - то на проверку нужно 30 штук. Флаконов по 25 мг необходимо три штуки. Как правило, такого количества лекарств у пациентов на руках не бывает, и напрямую с просьбой провести экспертизу обращаются единицы.
Обычно экспертизу организовывает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, которая находится по адресу: ул. Арцыбушевская, 13, тел. 333-20-87. Обращаться в службу нужно в письменной форме. Именно там отбирают необходимое количество объектов для исследования. Так что, если вы решили проверить лекарство, обращайтесь в эту службу.
По направлению службы экспертиза проводится бесплатно. Если же вы решили сделать экспертизу по собственному желанию, будьте готовы раскошелиться: для физических лиц без направления стоимость исследования составляет 600 - 700 рублей. Срок проведения экспертизы – от трех дней до двух недель.
Сомневаетесь – проконсультируйтесь
Непосредственно проведением экспертизы лекарств в нашей губернии занимается Центр контроля качества лекарственных средств Самарской области, куда в прошлом году поступило около трехсот письменных и устных обращений. Одиннадцать анализов проведено по заявкам населения и около пятидесяти - по заявкам различных организаций, в том числе ГУВД в рамках всероссийской операции «Фармаколог». Контрафакта проведенные исследования не выявили. Но все-таки шесть серий лекарственных препаратов не были допущены к реализации. Это темпалгин, постинор, фестал (драже), фортум, панангин, цепролет (для инъекций). Все эти препараты содержали действующее вещество в нужном количестве и надлежащего качества, но были произведены не тем производителем, который указан на упаковках, об этом свидетельствует даже качество полиграфии. Можно предположить, что эти препараты были произведены либо на подпольном производстве, либо на том же, но в так называемую «третью смену».
Помимо экспертизы, центр оказывает и такие услуги, как устные консультации. Если вы купили в аптеке лекарство, вызывающее у вас сомнение, можно позвонить по телефону, сообщить номер серии, и вам все объяснят. Ведь бывают и такие случаи, как, например, с лекарством L-тироксин (гормон щитовидной железы). Производитель этого лекарства изменил состав: исключил из вспомогательных веществ лактозу (она противопоказана диабетикам и краситель. И как следствие таблетки стали меньше и изменили цвет. Но это не значит, что препарат стал менее эффективным.
По назначению врача, а не соседа дяди Васи
Покупать лекарства нужно исключительно по назначению врача. Что и говорить, люди, особенно работающие, не любят ходить в поликлинику и зачастую покупают те таблетки, которые им или прописывали несколько лет назад, или посоветовали знакомые. А потом удивляются, почему им этот препарат не помогает или даже вредит. Женщина-пенсионерка у своего участкового врача не была уже полгода: дескать, а что врач нового скажет, - до сих пор принимает препарат, выписанный ей пару лет назад. Почему же он не помогает? Фальшивка? А может быть, ее заболевание необходимо лечить другим лекарством, подобрать которое может только врач? Ведь моложе люди не становятся, и болезни прогрессируют, к старому заболеванию добавляются новые, и препараты, которые врач назначал несколько лет назад и, может быть, даже месяцев, уже не имеют того эффекта. Вот сейчас, например, изменилась схема лечения гипертензии. Врачи назначают пациентам препараты накопительного действия, их надо принимать регулярно, изо дня в день, а не увеличивать их дозу при повышении артериального давления. За один прием эти лекарства не помогут.
Внимательность – лучшее оружие
Для того чтобы не нарваться на контрафактные препараты, нужно покупать лекарства только в крупных аптеках или аптечных сетях.
Многие фальшивки выглядят далеко не идеально: плохая полиграфия упаковки, заусенцы на крышке, нечеткая гравировка логотипа. Все это должно насторожить.
Если вы увидели в аптеке лекарство, имеющее непривычно низкую цену, не надо радоваться, проходите мимо. Очень часто «подпольные» лекарства реализуют именно за счет снижения розничной стоимости. И уж ни в коем случае нельзя покупать таблетки «с рук». И будьте внимательны, ведь все лекарства - а их ежегодно поступает в аптеки области около 200 тысяч серий - центр проверить просто не в состоянии.
Во-первых, на упаковке обязательно должен быть штрих-код, маркировка на русском языке, инструкция. У провизора можно попросить сертификат на лекарство. Если вам отказываются его показать, то вывод очевиден.
Во-вторых, читайте инструкцию. В ней подробно указаны показания, противопоказания и дозировка. Помните, что нет единого лекарства от всех болезней, а самолечение очень опасно.
Тем более что лекарственных препаратов сегодня очень много. В реестре лекарств в СССР было 1500 наименований, а сейчас – 17 тысяч. В крупных аптеках продают около семи тысяч наименований препаратов. И поэтому к покупке и приему лекарств надо подходить очень внимательно.
И еще. Если вы собираетесь купить дорогой препарат, но сомневаетесь, то можете обратиться в Центр контроля качества лекарственных средств, и вам там подскажут, в какой аптеке продают проверенную серию этого лекарства.
Звоните по телефону 268-99-82, с 8.00 до 16.30 с понедельника по четверг, с 8.00 до 15.30 – в пятницу. Обеденный перерыв - с 12 до 12.30. Выходные: суббота, воскресенье.
Ольга БАЖЕНОВА.
Благодарим за помощь в подготовке материала Елену Александровну Калабухову, начальника государственного учреждения здравоохранения «Центр контроля качества лекарственных средств Самарской области».
Tlttimes.ru