Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

У БЕЗЫМЯНКИ ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

5 июля 2007 г.

Состоялось первое заседание организационного комитета, занимающегося разработкой «Целевой комплексной программы развития промышленной Безымянки на 2007-2012 годы». Идею проекта выдвинул лидер регионального отделения «Единой России», кандидат, а теперь и депутат Самарской губернской Думы по Безымянскому округу № 6 Виктор Сазонов. Сейчас она поддержана губернатором Константином Титовым, возглавившим оргкомитет, правительством области, партией «Единая Россия». В частности, в ходе недавнего визита в Самару спикер Госдумы и председатель партии Борис Грызлов обещал участие в реализации программы федерального бюджета.

Девиз нового проекта: «Процветающая Безымянка – процветающий город!». По замыслу разработчиков именно Кировский, Советский, Промышленный, Красноглинский районы, перейдя, по словам Сазонова, «от политики стабильности к политике развития», должны стать локомотивом для обновления всей Самары, кардинального улучшения качества жизни ее жителей.

В марте Безымянка отмечает свое 65-летие. И нельзя не оценить по самому высшему рангу тех славных дел, тех достижений мирового уровня в науке и производстве, тех трудовых подвигов безымянских мастеров, которые связаны с этим промышленным сердцем областного центра. Именно этот промышленный конгломерат, возникший на окраине купеческой Самары в годы Великой Отечественной войны, превратил наш город в крупный индустриальный центр.

В проекте уже намечены те «реперные точки», которые дадут старт полномасштабному переустройству Безымянки. Это, во-первых, формирование здесь новых подходов к развитию промышленности: создание особой экономической зоны «Инновационно-промышленный технопарк», где за счет льготного режима налогообложения должны неизмеримо повыситься эффективность использования передовых технологий и выпуск конкурентной наукоемкой продукции, размер вложений в создание новых современных производств. В ОЭЗ будут задействованы практически все предприятия Безымянки: ЦСКБ «Прогресс», «Авиакор», «Металлург», кабельная и подшипниковая компании, моторостроительное объединение и другие. А уже на первом этапе планируется обеспечить выпуск ракет-носителей «Союз 2-3», регионального самолета АН-140 и его модификаций, авиационного двигателя НК-93, газотурбинных двигателей нового поколения.

Необходимые для Безымянского инновационно-промышленного технопарка кадры рабочих и инженеров будут готовиться и привлекаться через специализированный центр, а так же обновленную систему профтехобразования, новые вузовские программы по заказам предприятий, возрожденную систему наставничества.

Кстати, Борис Грызлов, побывавший на ЦСКБ «Прогресс», с большим интересом отнесся к планам самарчан в области развития промышленной политики и обещал им всемерную поддержку на федеральном и партийном уровне.

Вторая «реперная точка» проекта – обеспечение ее жителей достойным и доступным жильем, реорганизация ЖКХ, благоустройство Безымянки. На заседании оргкомитета Константин Титов поставил задачу убрать все здешнее жилье из промышленно-коммунальной зоны. Но кроме этого на Безымянке выше средней по городу доля ветхого и аварийного жилья, которое по проекту тоже должно пойти под снос. Коммунальные сети и лифты изношены на 60 и более процентов, зачастую не определен владелец этих сетей.

Программа предусматривает кардинальное решение этих проблем. Конечно, нельзя думать, что с ними будет покончено уже завтра. Но и сегодня, когда правительство области концентрирует все свободные бюджетные средства на строительстве доступного и комфортабельного жилья, можно с уверенностью утверждать: большинство тружеников Безымянки, нуждающихся в улучшении бытовых условий, за пять лет смогут переехать в новые квартиры. Будут выделены средства на ремонт инженерных коммуникаций домов, на благоустройство. Пройдет всесторонняя и глубокая реорганизация ЖКХ.

Отдельная строка программы – развитие транспорта и реконструкция дорог. В ее выполнение уже заложен первый камень, причем, самый настоящий. Новый путепровод, который продолжит проспект Кирова, даст старт кардинальной реконструкции всей магистрали с восьмирядным движением и разноуровневыми развязками. Деньги из расчета 50 на 50 выделят федеральный и областной бюджет. Договоренность об этом уже достигнута. Но члены оргкомитета наметили «к работе» и Заводское шоссе, другие безымянские магистрали. А губернатор говорил на заседании о том, чтобы максимально приблизить к здешним заводам станции метрополитена.

Впрочем, таких интересных, реально повышающих качество жизни безымянцев предложений в ходе работы оргкомитета, поступило масса. Виктор Сазонов внес в программу реконструкцию стадиона «Металлург», так давно ожидаемую всеми болельщиками «Крыльев», а так же строительство еще нескольких спортивно-оздоровительных центров и Дома культуры ветеранов. Как об уже решенном, он говорил и об участии социально-ориентированного бизнеса в реконструкции школ – со строительством просторных спортивных залов и бассейнов.

Почетный гражданин Самары Максим Оводенко внес в проект предложение о строительстве новых детских садов. Ожидаемый приток на предприятия молодых кадров делает эту проблему более чем острой.

Кстати, на заседание в оргкомитет специально ввели представителей безымянской молодежи, поручив им сформировать свой обоснованный пакет предложений. Ведь по-сути вся разворачивающаяся программа нацелена на них, новое поколение, которому продолжать славные трудовые традиции отцов и дедов.

А министр здраовохранения и соцразвития Галина Гусарова напомнила об уже имеющемся прекрасном опыте работы офисов врачей общей практики. Теперь они появятся в отдаленных безымянских районах, чтобы жителям поселков не приходилось с каждой болячкой ездить в центр Безымянки и долго томиться в очередях к врачам.

Программа обретает зримые черты. Причем, в отличие от других целевых программ, действующих в губернии, она стала поистине народной, вобрав в себя предложения сотен рядовых жителей Безымянки. Части проекта, уже наиболее сформированные концептуально, сейчас передаются экономистам. Надо решить, на что потратить деньги в первую очередь, сколько этих трат потребуется и кто возьмется за конкретную реализацию мероприятий.

А в сущности все происходящее – весомый ответ скептикам, намекавшим на исключительно предвыборный характер проекта возрождения Безымянки. Выборы прошли. И именно новый состав губернской Думы, именно ее «единороссовское» большинство придаст программе силу закона, обязательного к исполнению на ближайшие пять лет.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.