Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Обращайтесь к нотариусу

5 июля 2007 г.

«Когда я стала оформлять дом на маму, нотариус сказал мне, что наследник уже есть. Часть дома отдали младшему брату. Отец умер 5 июля 2002 года, а он уже в сентябре вступил в наследство и написал, что является единственным наследником. Прошу вас, подскажите, могу ли я тоже стать наследницей и жить в доме своего отца?

Г.И.Немальцева, Кинель-Черкасский район».

- Ввиду того, что фактов, приведенных в вашем обращении, не достаточно для полного ответа на поставленный вопрос, советуем вам обратиться за консультацией в нотариальную палату Самарской области, расположенную по адресу: г. Самара, ул. Садовая, д. 218.

Телефоны: (846 242-34-69; 242-06-31.

Выселить собственника нельзя, а вот заставить платить – можно

«Свою 2-комнатную квартиру я приватизировала 20 июня 2005 года. 1/5 доля моя, 1/5 доля сына и по 1/5 доле на внучат (их трое). Внуки несовершеннолетние. Мне 61 год, я пенсионерка. Сын, собственник доли в моей квартире, со мной не живет, мне не помогает, за коммунальные услуги не платит. Из-за него я не получаю субсидии на оплату жилья. Можно ли его выписать из моей квартиры через суд, если сам он не хочет этого делать? Может ли сын распоряжаться долями своих детей (если надумаем продавать квартиру)? Н.Х., Сергиевск».

- В соответствии с нормами российского законодательства собственник жилого помещения не может быть снят с регистрационного учета по месту жительства помимо его воли.

В п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713, указаны основания для снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства.

В рассматриваемой ситуации применимо основание, в соответствии с которым гражданин может быть снят с регистрационного учета в связи с изменением места жительства. При этом снятие с регистрационного учета производится на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета. Таким образом, согласие гражданина на снятие его с регистрационного учета по месту жительства обязательно. Как видите, выписать сына без его на это согласия у вас не получится.

По вопросу об оплате коммунальных платежей. Согласно ст. 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Таким образом, вы вправе взыскать с неплательщика коммунальных платежей всю сумму фактически понесенных вами расходов на оплату и содержание имущества в судебном порядке. То есть выселить через суд вы сына на сможете, а вот потребовать, чтобы он участвовал в оплате коммунальных платежей, вполне можете.

Относительно вопроса о распоряжении долями в праве общей долевой собственности, принадлежащими вашим внукам, нужно отметить следующее.

В соответствии с российским законодательством при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила ГК РФ о распоряжении имуществом подопечного, согласно которым родитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделки, влекущие отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любые другие сделки, влекущие уменьшение имущества ребенка.

Таким образом, ваш сын вправе распоряжаться долями своих детей, но только при наличии разрешения органов опеки и попечительства на совершение указанных действий.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.