Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Все получки и «долевки» пополам

5 июля 2007 г.

ВОТ такая она, семейная жизнь… Раз уж решил связать свою судьбу с человеком, то, выходит, готов делить с ним и горе, и радость, а также имущество в равных пропорциях. И никак иначе. Но вот незадача: вышагивая по красной дорожке загса под марш Мендельсона, мы это помним, а спустя какое-то время, когда по тому же маршруту несем не пару обручальных колец, а уже заявление о разводе, вмиг забываем обо всех, данных нами ранее обещаниях. И начинаем делить все подряд.

Валерию Николаевичу и Ольге Павловне Соловьевым спустя сорок лет совместной жизни делить пришлось, пожалуй, все, кроме фамилии. Лишь ее одну оставили на двоих. А вот с остальным честно нажитым имуществом пришлось туго. Чашки, плошки, одеяла кое-как поделили по взаимному согласию, а вот с разделом недвижимости дело у разведенных пенсионеров обстояло хуже.

В свое время супруги решили вступить в один из жилищных кооперативов. Ольгу Павловну включили в строительный список, и спустя несколько лет Соловьевы въехали в новую двухкомнатную квартиру. До поры до времени супруги жили не тужили: взнос полностью выплатили, дети устроены, казалось бы, радуйтесь. Но нет. Даже такой солидный стаж совместной жизни не страхует от размолвок. Так у Соловьевых и дошло дело до развода. А учитывая, что разъезжаться супругам было некуда – жилплощадь на двоих всего одна, - так и продолжали жить под одной крышей.

Относительное перемирие закончилось, когда Ольга Павловна узнала, что ее бывший муж собрал все необходимые документы, включая справку о членстве в кооперативе, и зарегистрировал право собственности на их квартиру. Тут-то обиженная женщина и вышла на тропу войны. «Как так? – размышляла она, - это я была членом ЖСК, а не он, я выплачивала все взносы, а в итоге мне, выходит, кукиш с маслом?»

В итоге только суд смог утихомирить разбушевавшихся супругов. В ходе слушаний было установлено, что Валерий Николаевич не является членом кооператива, поэтому регистрация права собственности на него недействительна. Однако имущество бывших супругов Соловьевых все равно было разделено. Поровну. По той причине, что в соответствии с российским законодательством имущество, нажитое супругами совместно, является их общей собственностью. Это означает, что все, приобретенное во время брака, – общее и принадлежит как мужу, так и жене. И не имеет значения, что купленная квартира по документам является собственностью одного из супругов. Ни один из супругов не вправе без согласия другого имуществом распорядиться, то есть продать, подарить и так далее. И совершенно не важно, кто и сколько зарабатывал. Однако если вам пришлось делить некогда общие квадратные метры и прочую движимость и недвижимость, нужно знать, что включает в себя понятие «нажитое имущество во время брака».

Во-первых, как следует из самой формулировки закона, все то, что принадлежало одному из супругов до брака, таковым не считается, а значит, при разводе разделу не подлежит и остается у собственника.

Во-вторых, к «нажитому» не относится имущество, полученное "в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам". Так, если один из супругов во время брака получил недвижимость по наследству или в дар от кого-либо, то он становится единоличным собственником этого имущества, и оно в случае развода разделу не подлежит. Если же этот супруг решит обменять имущество или продать, а на вырученные деньги приобрести что-либо другое, то это приобретение уже будет считаться совместно нажитым.

Исходя из этого, можно дать два совета.

• Если квартира была до брака приватизирована на одного из супругов, то другой права собственности на нее не имеет, даже если проживают муж и жена вместе и прописаны на одной жилплощади. Единственное, на что может претендовать другой супруг в случае развода, так это на сохранение права проживания.

• Если родители одного из супругов хотят обеспечить жильем своего великовозрастного отпрыска, но при этом опасаются, что его вторая половина не столь искренна в своих чувствах, то есть два возможных выхода из затруднительного положения. Понятно, что просто дать денег нельзя: после приобретения жилья «вторая половинка» будет иметь точно такие же права на квартиру. Родителям остается или купить жилье самостоятельно, а потом подарить его сыну или дочери, но такая схема чревата тем, что документы придется оформлять дважды: сначала на родителей, потом, например, на сына. Проще оформить договор купли-продажи (так называемый "в пользу третьего лица"). Для этого необходимо подписать нотариально заверенный договор, в соответствии с которым родители покупают квартиру на свои средства, но на имя сына. Он становится собственником жилья, но при этом считается, что права на квартиру ему были переданы безвозмездно. Действительно, квартира-то была куплена на родительские деньги, что отражено в документах.

В-третьих, решить вопросы разделения собственности после развода можно не дожидаясь начала ссор, для чего существует брачный договор. Если вы собрались его подписать, то знайте, что он в обязательном порядке должен быть нотариально заверен. Имейте в виду, что Семейный кодекс РФ не допускает откровенной несправедливости. Третий пункт статьи 42 СК РФ гласит: "Брачный договор не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение". Нельзя все нажитое во время совместной жизни ни присвоить целиком себе, ни, наоборот, отдать второй половинке. Но это совсем не означает, что все должно быть поделено поровну, тогда договор терял бы смысл, потому что его суть - изменение установленного законом режима собственности и установление своего, отличного от закона. И это изменение не должно сводится к формуле: одному все, другому ничего, иначе суд по требованию одного из супругов может признать такой брачный договор недействительным.

Благодарим за помощь в подготовке материала

Е.Ф. ТИМОШЕНКО,

пресс-секретаря суда Советского района г.Самары.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.