Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ?

5 июля 2007 г.

Типичная, к сожалению, ситуация. И очень неприятная. Итак, если вас затопили соседи сверху.

Прежде всего постарайтесь найти причину залива (открытый кран у соседей, прорыв водных коммуникаций в подъезде, протекание крыши и ликвидировать ее самостоятельно (скажем, подняться к соседу и попросить его выключить воду или силами сотрудников эксплуатирующей организации (обратиться в ЖЭК или ЖЭУ).

Затем зафиксируйте фотоаппаратом или видеокамерой повреждения помещения, отделки, предметов интерьера, мебели, бытовой техники в вашей квартире, причиненные «затоплением».

Если соседи признают свою вину и готовы сразу компенсировать причиненный ущерб в достаточной сумме — вам повезло.

Если же они не признают вины, обратитесь в эксплуатирующую организацию, чтобы составить акт о заливе квартиры и дефектную ведомость.

Если виновная сторона не согласна с вашей оценкой стоимости нанесенного ущерба, рекомендуем провести независимую оценку стоимости ущерба при заливе квартиры для дальнейшего судебного разбирательства.

После проведенной независимой экспертизы с готовыми документами и исковым заявлением смело обращайтесь в суд.

Если виновником потопа стали вы

Первое, что необходимо сделать, — попытаться договориться с соседями о возмещении ущерба. Если переговоры прошли в обстановке взаимопонимания, ситуацию можно считать исчерпанной. В противном случае стоит предпринять еще одну попытку поговорить в присутствии свидетелей, которые могут помочь вам избежать дополнительных расходов при возникновении судебной тяжбы.

В любом случае следует настоять на личном осмотре пострадавшей квартиры. Если соседи категорически возражают, не желая пускать вас на свою территорию, не исключено, что с вас хотят получить больше, чем требуется. В этом случае вам придется сообщить соседям, что вы будете настаивать на проведении экспертизы в вашем присутствии. Нелишне будет сообщить также о том, что вы знакомы с главой 60 ГК РФ, предусматривающей ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к неосновательному обогащению.

Письмо, в котором вы просите провести экспертизу в вашем присутствии, следует отправить в организацию, обслуживающую ваше здание. При этом не забудьте оставить у себя копию данного письма. В случае если экспертиза будет произведена без вас, ее результаты можно считать недействительными.

Несколько иначе могут развиваться события, если ваша вина поставлена под сомнение. Например, причиной затопления явилась поломка сантехники, установленной у вас в квартире по всем правилам. В такой ситуации ваша задача — доказать наличие неисправности оборудования, для чего необходимо провести соответствующую экспертизу. Возможно, вам удастся доказать, что ваша покупка имела недостатки, не оговоренные в инструкции, то есть брак. Спасти вас от дополнительных расходов может также то, что сантехника была установлена в вашей квартире специалистами жилищно-эксплуатационной или другой специальной организации, например специалистами продавца. Естественно, факт такой установки должен быть подтвержден соответствующими документами: например, квитанцией об оплате услуг или договором купли-продажи. В этом случае возмещение ущерба может лечь на плечи изготовителя, исполнителя работ по установке оборудования или продавца.

И, наконец, возможен вариант, когда авария произошла по вине коммунальщиков. В этом случае компенсировать ущерб, причиненный вам и вашим соседям, должна будет эксплуатирующая организация. Если вы живете в доме, где старые трубы в любой момент могут прорваться, чаще обращайтесь в ЖКО с требованием ремонта, причем в письменной форме, и обязательно сохраните копию письма. К слову сказать, сохраняйте все чеки на мебель и оборудование вашей квартиры, а также чеки на все производимые ремонтные работы.

В случае затопления постарайтесь остановить воду, а затем вызвать работника эксплуатирующей организации, который зафиксирует факт аварии, то есть составит акт о затоплении. Один экземпляр такого акта обязательно оставьте у себя. После составления акта можно приступать к ведению переговоров с эксплуатирующей организацией о возмещении материального ущерба.

Если договориться мирным путем вам не удастся, следующий шаг - обращение в суд. Здесь вам сможет помочь хороший адвокат, специализирующийся по этим вопросам, ведь речь идет не только о возмещении материального вреда, но и о компенсации морального ущерба.

Не устраняйте своими силами последствия затопления до тех пор, пока не будет произведена экспертиза нанесенного ущерба. Только после проведения такой экспертизы и составления сметной документации вы можете приступить к устранению следов аварии.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.