5 июля 2007 г.
ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ ЖИЛЬЕ ВЕРНЕТСЯ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ
Самарская губернская Дума впервые в России приняла закон «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков на территории области». Такого правового акта – при всей его более чем насущной необходимости – нет ни на федеральном уровне, ни в регионах страны. В спекуляциях различных партий насчет того, что данный шаг предпринят в качестве «предвыборного бонуса» (поговорят и забудут), поставлена жирная точка.
Законопроект, буквально на днях предложенный губернатором области Константином Титовым, принят депутатами единогласно после того, как региональные власти убедились в неспособности представителей строительного бизнеса поступиться собственными прибылями ради интересов людей, а также в отсутствии возможностей муниципалитетов вплотную заняться этой проблемой.
Данный правовой акт определяет формы участия органов государственной власти области, то есть меры государственной поддержки и механизм их реализации в целях обеспечения прав обманутых дольщиков на жилье, в строительство которого они вложили собственные средства.
Всех обманутых - а это более трех тысяч человек - закон разделяет на три категории.
В первую входят те, права которых на объекты долевого строительства не зарегистрированы в установленном порядке и (или застройщик не приступил к освоению земельного участка. В этом случае уполномоченный орган ( в нашем случае – министерство строительства и ЖКХ области прекращает права застройщика на земельный участок и само выступает заказчиком строительства объекта, заключив с обманутыми дольщиками соответствующие договоры.
Во вторую категорию входят граждане, права которых на объекты долевого строительства зарегистрированы в установленном порядке, но при этом отсутствует свободная (не выкупленная дольщиками площадь помещений объекта. В этом случае за счет средств областного бюджета собственникам жилых помещений или ТСЖ, если он сформирован, предоставляются субсидии (субвенции в размере, необходимом для завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию.
Третья категория – дольщики, уже имеющие регистрацию объектов долевого строительства и свободную (не выкупленную площадь помещений в доме. Им также предоставляются субсидии на достройку. Но с собственниками (или ТСЖ заключается договор, предусматривающий передачу уже в собственность области невыкупленных помещений. Расчет количества такой площади осуществляется исходя из размера предоставляемой субсидии и рыночных цен на соответствующие объекты.
Губернатор Константин Титов, комментируя принятый законопроект и поблагодарив депутатов за оперативность, отметил, что Минстрой приступает к созданию реестра дольщиков, чтобы определить, кому нужна помощь в первую очередь. Судя по его высказываниям, в эту «первую очередь» войдут обманутые дольщики, вообще не имеющие жилья или живущие в плохих условиях. А вот тем, кто пострадал, строя вторую, третью квартиру, видимо, минстроем будет сделано предложение компенсировать фактически оплаченную «долю» и решить, что делать дальше: покупать квартиру в другом доме или, вложив дополнительные средства, достраивать «родной» дом. Таким образом, будет соблюден принцип социальной справедливости. «Областной бюджет, - сказал губернатор, - не будет выделять деньги на явно коммерческое предприятие, которым является покупка квартир впрок».
Остается добавить, что цена закона - порядка пяти миллиардов рублей. В форме субсидий будет выделено около 1,5 миллиарда. На эти деньги должно быть достроено около 236 тысяч квадратных метров жилья.
Кстати, председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов при обсуждении законопроекта, который он назвал прорывом, а также нестандартным решением крайне наболевший проблемы, обратился к представителю областной прокуратуры с вопросом: не будет ли оспариваться данный правовой акт? Прокурор ответил, что документ изучен и претензий к нему нет. Закон вступает в силу по истечении десяти дней с даты его официального опубликования.