Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
Современные фотообои купить в москве atik.su.
  • https://spr.az/   Статьи Гостевая
  • На главную Отправить сообщение на e-mail
    Главная новость Основные
    Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

    Чехи реанимируют оренбургский уголь // чтобы обогреть Тюльган

    5 июля 2007 г.

    Как стало известно „Ъ", ОАО «Оренбургуголь» и чешская компания ZVU Potez планируют открыть в Тюльганском районе Оренбургской области совместное предприятие (СП полного цикла по добыче и переработке угля. При этом СП, по замыслу сторон, будет производить и собственную электро- и теплоэнергию. Эксперты считают, что этот бизнес может стать перспективным только если «ZVU Potez собирается внедрить какие-либо новые технологии, которые могут повысить рентабельность производства и снижение издержек».

    В настоящее время в Москве проходит третий этап переговоров между представителями компании ZVU Potez (Чешская Республика и ОАО «Оренбургуголь» по поводу планируемого создания угледобывающего СП в Тюльганском районе Оренбургской области. Генеральный директор ОАО «Оренбургуголь» Александр Петров отметил, что переговоры по созданию СП движутся в «нормальном русле», но о сроках реализации проекта говорить отказался.

    ОАО «Оренбургуголь» (Тюльганский район Оренбургской области образовано в 2000 году на базе бывшего структурного подразделения «Башкируголь» - разреза Тюльганский - для разработки Тюльганского месторождения бурого угля. Закрытие в 1999 году ОАО «Башкируголь»» и входящей в него Кумертауской брикетной фабрики привело к потере основного рынка сбыта угля. Промышленные запасы бурого угля на Тюльганском угольном разрезе оцениваются в 153,2 млн тонн.

    Группа компаний «ZVU» производит емкости, предназначенные для пищевых, химических, энергетических и экологических систем. Материнская компания основана в 1869 году. Со дня основания занимается производством оборудования для пивоваренной, сахарной и химической промышленности. Одновременно выступает в качестве фирмы-подрядчика строительных работ. Ее годовой оборот составляет $26 млн, годовой объем экспорта - $18 млн.

    Отметим, что в августе прошлого года на первой встрече сторонами был подписан протокол о намерениях, в рамках на базе комплекса добычи и глубокой переработки бурого угля в Тюльганском угольном разрезе должны быть созданы два модульных производства: завод горного воска и активных гуматовых удобрений и завод по производству бездымных брикетов. Производственная программа реализации предусматривает производство 1 млн тонн брикетов в год, 3 тыс. тонн горного воска в год и 7,44 тыс. тонн гуматовых удобрений в год. Сметная стоимость проекта составляет 1,938 млрд рублей, срок его реализации два года, а срок окупаемости - не более трех лет. В документе было сразу оговорено, что средства для реализации проекта по созданию совместного предприятия должны поступить через Чешский экспортный банк.

    Второй этап переговоров прошел на минувшей неделе в Оренбурге при участии представителей правительства региона в лице министра информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области Сергея Горшенина (курирует инвестиционные проекты в регионе). Как „Ъ" пояснили в этом министерстве, проект по разработке Тюльганского угольного разреза является одним из приоритетных для областных властей, поскольку компания «Оренбургуголь» в райцентре Тюльган является градообразующим и его развитие продиктовано интересами региона.

    Вчера пресс-секретарь министра информационной политики Оренбургской области Вероника Веневцева сообщила „Ъ" некоторые подробности проекта. По ее словам, чешская компания собирается построить в Тюльганском районе предприятия полного цикла с собственным производством тепло- и электроэнергии. «Согласно планам чешской компании, помимо угледобывающего производства на разрезе будет построено соответствующее оборудование по производству электроэнергии из бурого угля, в том числе парогазовая электростанция мощностью 100 МВт/час. Интерес ZVU Potez к проекту заключается именно в выработке энергии, а также в поставке и монтаже всего оборудования, необходимого для работы предприятия», - уточнила госпожа Веневцева. По мнению специалистов ОАО «Оренбургская ТГК», СП будет достаточно энергозатратным, поэтому вопрос собственной генерации электро- и теплоэнергии снизит эту статью расходов. При этом, как отметили в ТГК, излишки вырабатываемой электроэнергии СП может реализовывать на оптовом рынке (НОРЭМ), что может принести дополнительную прибыль. Впрочем, оценить потенциальную успешность энергопроекта в компании отказались, сославшись на то, что незнакомы с его подробностями. По мнению руководителя «Оренбург-Медиа» (структурное подразделение ТНК-ВР Максима Зайцева, «угледобывающее предприятие в Тюльгане потому и оказалось в достаточно сложном положении, что выработку электроэнергии из угля нельзя назвать успешной. Тем более, в Тюльганском разрезе находятся бурые угли, а они в принципе малоэффективные в качестве сырья для производства электроэнергии. По моему мнению, можно рассчитывать на успех данного бизнеса, на его перспективность, но только в том случае, если ZVU Potez собирается внедрить какие-либо новые технологии, ноу-хау, которые могут повысить рентабельность производства и снижение издержек».

    Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

    «В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

    Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

    Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

    Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

    Работа идет не только по плану

    Жириновского попросили о Луговом

    Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

    Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

    Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

    Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

    Третьяк: Путин — залог успеха

    Дембельский альбом Владимира Путина

    Самара отпраздновала День города

    Урны на улицах города Самары

    Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

    Открытые люки - 2

    Lada Priora. Фото

    Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

    Малометражка от АвтоВаза

    Открытые люки

    Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

    "Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

    Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

     
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
    www.profnastil-ksp.ru

    ©«Самарапресса.Ru»
    Электронный архив самарской прессы
    «Sampressa.ru»
    (8422) 41-00-30
    89277091133
    Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
    опубликованной в рекламных объявлениях.
    Редакция не предоставляет справочной информации.