Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Каждому – по заслугам?

5 июля 2007 г.

Еще 21 декабря прошлого года «Земля и Доля» опубликовала статью о долгожданном законе о звании «Ветеран труда Самарской области». Его с нетерпением ждали многие пожилые люди, потому что, согласно ему, стать ветераном труда (правда, губернского значения можно, не имея государственных наград.

Долго работал – значит, ветеран

Теперь получить звание ветерана труда Самарской области смогут женщины, имеющие стаж работы 35 лет, и мужчины, чей стаж должен составлять 40 лет. Таким ветеранам положена выплата в размере 300 рублей ежемесячно. Правда, выплаты эти ветераны начнут получать только при условии, что они уже на пенсии (то есть женщины, достигшие 55 лет, а мужчины – 60 лет). Причем если вы вышли на пенсию, а у вас не хватает нескольких лет для получения звания, вы, отработав эти годы, также сможете стать ветераном труда области.

Шиш да маленько…

«В управлении соцзащиты мне сказали, что, если я буду получать ЕДВ как ветеран труда Самарской области, деньги на проезд, 210 рублей, уже выплачиваться не будут, - обратилась в редакцию одна из жительниц Самары. – Выходит, раз я подхожу только по стажу, вся выгода – 90 рублей! Спрашивается: стоит ли ради копеек звание оформлять?»

В министерстве здравоохранения и социальной защиты нам пояснили, что на самом деле, если человек оформляет звание ветерана труда Самарской области, «проездные» (их получают рядовые пенсионеры выплачиваться не будут. Потому что, согласно законодательству, все меры социальной поддержки гражданин может получать только по одной категории. И если в данном случае пожилой человек получал выплату как пенсионер, то после оформления звания будет получать ЕДВ как ветеран труда Самарской области.

…Возмущение многих позвонивших в редакцию понятно – люди ждали закона, который, по их мнению, должен восстановить справедливость и помочь тем, кто силы и здоровье отдал труду. На деле же получается, что, купив социальную «сезонку», на руках останется всего 90 рублей – вот и все поощрение. А в свете того, что в губернской Думе речь шла о возможном повышении стоимости социального проездного в Самаре до 240 рублей (пока о сроках повышения говорить рано), денег может остаться значительно меньше – ровно на пять поездок на маршрутке…

Конечно, на вопрос, стоит или нет оформлять звание, редакция ответить не сможет – это будет выбор каждого из тех, кто имеет на него право. Напомним только, что на прошедшем в декабре в министерстве здравоохранения и социального развития семинаре прозвучала мысль о том, что со временем выплаты будут увеличены.

Стаж – только в Самарской области

«Живу в Самарской области с 1993 года. Трудовой стаж 36 лет (Средняя Азия, Чукотка, Камчатка). Но мне даже звания ветерана труда не дают, хотя вся трудовая книжка пестрит благодарностями. И в отпуске по уходу за ребенком не была - мы тогда практически рожали на работе. Я была вынуждена продать благоустроенный дом в столице Киргизии за смехотворную сумму, которой хватило здесь на домик, который вот уже 13 лет перестраиваю… Нас буквально выгнали из ближнего зарубежья. А мы что, сами туда уехали? Уехали по комсомольским путевкам, кого-то по партийной линии отсылали, а кого-то – и по другой…»

Письмо нашей читательницы В.Д.Дедюхиной из Шигонского района – крик души. И ее обращение в редакцию – далеко не единственное.

Однако в статье 2 закона «О ветеранах труда Самарской области» сказано: «Звание «Ветеран труда Самарской области» является формой поощрения граждан за многолетний плодотворный труд и активную общественную деятельность на благо Самарской области». Таким образом, согласно этому закону, поощряются граждане только за труд в нашей губернии, соответственно и финансироваться выплаты будут из областного бюджета.

В законе есть существенные оговорки: «Данный закон позволит получить звание "Ветеран труда Самарской области" и ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей без учета наград лицам, имеющим стаж работы 35 лет для женщин и 40 лет для мужчин, при следующих условиях:

• лица, претендующие на присвоение звания, имеют указанный стаж работы на территории Самарской области;

• при условии назначения указанным лицам пенсии;

• в стаж работы наравне с другими входят периоды получения начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования по очной форме обучения; периоды ухода неработающей матери за каждым ребенком в возрасте до 3-х лет и 70 дней до его рождения, но не более девяти лет в общей сложности; периоды службы в Вооруженных Силах РФ».

Пора ли оформлять документы?

Новый закон вступит в силу 1 марта 2007 года. Как пояснили в министерстве здравоохранения и социального развития области, сегодня нести пакет документов в органы соцзащиты рано. Однако если у вас остались дополнительные вопросы, вы можете их смело задать специалистам районного управления социальной защиты – они получили и выписки из закона, и необходимые методические рекомендации. Ну и, конечно же, уже сегодня, не торопясь, вы можете начать собирать документы, которые вам потребуются для оформления звания ветерана труда Самарской области.

Юлия СУМКИНА.

Сравнительную таблицу о званиях «Ветеран труда» и «Ветеран труда Самарской» области, подготовленную консультантом аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Е.В.ЗАВЕЛЕВИЧ смотрите на с.2.

Отдельным куском

Собираем документы

Тем, кто претендует на звание ветерана труда Самарской области в соответствии с почетными грамотами и знаками, потребуются:

 паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о месте жительства на территории Самарской области. В случае отсутствия в паспорте гражданина Российской Федерации такой отметки - свидетельство о регистрации по месту жительства на территории нашей губернии, выданное органами регистрационного учета;

 документы, подтверждающие поощрение наградой Самарской области или органов государственной власти Самарской области, Куйбышевского обкома КПСС, облисполкома со ссылкой на орган, принявший решение о награждении, дату и номер решения;

 трудовая книжка;

 пенсионное удостоверение;

 иные документы, содержащие сведения о периодах трудовой деятельности.

Если вы хотите стать ветераном труда Самарской области только в соответствии со стажем, вам понадобятся:

 паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о месте жительства на территории Самарской области. В случае ее отсутствия - свидетельство о регистрации по месту жительства на территории Самарской области, выданное органами регистрационного учета;

 трудовая книжка;

 пенсионное удостоверение;

 иные документы, содержащие сведения о периодах трудовой деятельности

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.