Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
https://spr.az/   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Как получишь паспорт, береги его

5 июля 2007 г.

На сегодняшний день в милицейской картотеке по всей стране насчитывается более ста миллионов потерянных и украденных паспортов российских граждан. По словам милиционеров, такая невнимательность людей приводит к тому, что с помощью их документов преступники совершают огромное количество правонарушений, изобретая все новые виды мошенничеств с использованием чужого удостоверения личности. А посему паспорт надо беречь как зеницу ока.

Охранникам паспорт не оставляйте

Наша читательница Л.В.Сивачева рассказала о том, как в одной самарской организации на входе охранники попросили ее оставить паспорт в залог - в обмен на карту гостя. Лариса Вениаминовна в тот день была расстроена, да еще и очень торопилась, так что паспорт она у охранников забыла забрать. К счастью, в ее случае удостоверение личности было возвращено владельцу, но вот закономерно возник вопрос: а правомерно ли охранники требовали у посетителей их главный документ?

За разъяснениями мы обратились к специалистам. Начальник отдела по обеспечению паспортной и регистрационной работы управления федеральной миграционной службы России по Самарской области Людмилу Геннадьевну Широкова рассказала, что изымать паспорт у гражданина имеют право только правоохранительные органы, и только в обмен на протокол об изъятии.

Если вы внимательно изучили свой паспорт, то на последней странице вы непременно прочили Извлечение из Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, пункт 22 которого гласит: запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Уж конечно случай с охраной в перечень предусмотренных законом случаев не входит. А что же входит? Согласно все тому же Положению,

- паспорт, выданный в нарушение установленного порядка, подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации, выявившим такой паспорт;

- паспорта лиц, заключенных под стражу или осужденных к лишению свободы временно изымаются органом предварительного следствия или судом и приобщаются к личному делу указанных лиц. При освобождении из-под стражи или отбытия наказания в виде лишения свободы паспорта возвращаются гражданам в установленном порядке.

Охранники вправе только попросить предъявить паспорт и переписать данные. Мы, разумеется, не сомневаемся в честности охраны, но случаи использования паспортов могут быть разные.

Иномарки по поддельным паспортам

С ростом популярности покупок в кредит и оформления кредитных карт множится и число аферистов, желающих поживиться на "рынке потерянных паспортов". Сейчас распространен новый вид мошенничества - покупка в кредит дорогостоящих иномарок по поддельным паспортам.

В одном из городов действовала преступная группировка, которая заключала мошеннические сделки с крупными автосалонами. Схема действий злоумышленников была очень проста: в автосалон входил хорошо одетый молодой человек и заявлял, что решил купить очередную иномарку. Как правило, "покупатель" выбирал машину стоимостью 60 - 80 тысяч долларов, затем оформлял на нее кредит, вносил первоначальную сумму примерно в 10 тысяч долларов и уезжал на машине. Только спустя месяц, когда приходило время оплаты кредита, выяснялось, что ссуда на покупку дорогостоящего автомобиля была оформлена по поддельному паспорту на другого человека.

Поддельные паспорта аферисты изготавливают просто: переклеивают фотографию в утерянных или украденных документах. К примеру, недавно была задержана преступная группировка, занимавшаяся мошенничеством с кредитными картами, и на квартире задержанных при обыске было найдено более сорока чужих паспортов, добытых различными способами.

Без вины виноватые

Мы уже писали, что гражданин, потерявший паспорт и не спешащий сообщить об этом в милицию, рискует через некоторое время обнаружить, что должен одному из банков крупную сумму денег. 30-летний менеджер некой торговой фирмы потерял паспорт. Человек он занятой, и только через два месяца нашел время заявить о потере документа. Однако, придя в милицию, менеджер обнаружил, что на его имя числится уже просроченный кредит на 50 тысяч долларов. Конечно, в итоге выяснится, что этот человек денег в кредит не брал, однако сейчас возбуждено уголовное дело, и он находится в числе подозреваемых. Пытаясь сэкономить время на визите в милицию сразу же после утери документа, в итоге он потеряет гораздо больше времени. Теперь, пока длится следствие, около месяца ему придется регулярно отпрашиваться с работы и приезжать по вызову в милицию. И каждый раз, когда возникнет необходимость покинуть город, к примеру поехать в командировку, ему придется уведомлять об этом правоохранительные органы.

В то же время пользовавшиеся бешеной популярностью еще пять лет назад аферы с открытием фирм-однодневок на потерянные гражданами паспорта сейчас проворачиваются все реже. Юристы объясняют это повышением качества работы контролирующих служб.

Прячьте паспорт понадежней

МВД намерено вскоре создать интернет-портал с базой данных по утерянным и похищенным паспортам. По планам министерства, доступ к базе данных будет открытым, для того чтобы каждый человек мог проверить, с кем он имеет дело, заключая различные договоры и сделки. Но пока создается обещанная база данных, граждане пытаются обезопасить себя с помощью собственной расторопности: информации о мошенничествах с паспортами стало больше, и люди все чаще без промедления заявляют в милицию о потере паспорта.

Население становится бдительным, и преступники предпочитают покупать паспорта, причем у "благонадежных", с точки зрения мошенников, граждан. Это, как правило, сильно пьющие люди. Их мошенники ищут у вокзалов и магазинов, предлагают приобрести документы. Иногда такие люди соглашаются продать документы даже за пару бутылок спиртного. Мошенники знают, что сильно пьющий человек, получив на руки деньги, тут же потратит их на употребление большого количество спиртного. Пока он проспится и обратится в милицию, на его паспорт уже будет оформлена кредитная карта на сумму в несколько десятков тысяч долларов. Более того, паспорта становятся предметом пристального внимания карманников, ведь с ростом популярности кредитных афер "загнать" украденный паспорт становится даже выгоднее, чем, к примеру, мобильный телефон.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от лишних проблем, нужно подальше прятать документы и в случае потери не медлить с заявлением в правоохранительные органы. При этом, если паспорт был украден, не стоит писать, что вы его потеряли. Многие граждане, у которых паспорт был украден, пишут в заявлении, что документ потеряли. В этом случае паспорта и тех, кто их ворует, как правило, никто не ищет. Это подкрепляет криминогенную ситуацию в стране, что в итоге так или иначе отражается на каждом из нас.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.