Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО: Министру здравоохранения и социального развития

5 июля 2007 г.

Уважаемая редакция!

В вашей газете есть специальный выпуск

"Глас народа", который выгодно отличает вашу газету от других изданий и делает ее более привлекательной. Поэтому я, пенсионер, инвалид I группы

по заболеванию сердца, через вашу газету решил написать открытое письмо по проблемам, которые,

по моему мнению, волнуют не только меня,

но и десятки тысяч граждан нашей Самарской области

Уважаемая Галина Ивановна!

Вы курируете в области самый важный, по моему мнению, национальный проект "Развитие здравоохранения в России", и кроме того, в вашу функцию входит и решение социальных вопросов. Ваше министерство с недавних пор по решению Губернской Думы стало аналогичным федеральному. Насколько это правильное решение – покажет жизнь.

Наша область по развитию здравоохранения входит в число лучших среди регионов России. Этому способствуют деятельность федерального правительства, губернатора К.А. Титова и ваша, Галина Ивановна, работа на посту министра. В реализацию национального проекта "Развитие здравоохранения в России" вложены огромные средства. В клиниках появилось новое оборудование, новые машины "скорой помощи", улучшилось питание пациентов в больницах, введены родовые сертификаты, выплачивают деньги за рождение второго ребенка и т. д.

Заработная плата врачей общей практики и участковых терапевтов возросла в несколько раз. Правда, обошли вниманием врачей узкой специализации, но, думаю, и к ним скоро должны проявить справедливость. Сейчас даже медицинская сестра может получить заработную плату в два раза больше, чем инженер. Например, в 2004 году, работая инженером-конструктором, я получал 3000 рублей в месяц и не имел никаких премий.

Все перечисленное мною выше показывает, какие положительные сдвиги, на мой взгляд непрофессионала, произошли в здравоохранении Самарской области.

Ситуация могла быть еще более привлекательной, если бы заработал федеральный закон № 122-ФЗ в части бесплатного лекарственного обеспечения инвалидов. Однако этого, к сожалению, не произошло.

Достаточно сказать, что в 2005 году, с момента вступления закона в действие, я получил лишь 30% необходимых для лечения лекарств.

Об этом я писал вам, уважаемая Галина Ивановна, в 2005 году, но получил только отписку из вашего министерства (исх. № 1149 от 24.03.2005 г.). Поэтому в 2006 году я отказался от социального пакета, несмотря на все ваши агитационные выступления по телевидению и в прессе о нецелесообразности отказа инвалида от соцпакета.

Итак, в 2006 году вместо соцпакета я стал ежемесячно получать 477 рублей, что составило примерно половину средств, расходуемых мной на покупку лекарств. В общем, проблема была частично решена, так как в аптеке всегда можно купить лекарства в полном ассортименте.

Однако в 2006 году я не продлил отказ от соцпакета на 2007 год, так как просто не знал, что его нужно регулярно, до 1 октября, переоформлять на следующий год.

Но я особенно не огорчился, так как полагал, что за два года действия закона № 122-ФЗ положение с льготным обеспечением инвалидов лекарствами стабилизировалось.

И вот наступил 2007 год, середина февраля – льготных лекарств нет, никаких, даже за 1 рубль, причем ни за январь, ни за февраль. И это для больных–сердечников, которых в стране становится все больше, даже среди молодых и людей среднего возраста, не говоря уже о стариках!

Кроме проблем с лекарственным обеспечением инвалидов, не лучше положение с протезированием. Мой товарищ лишился ноги и уже более года ждет протез и не знает, получит ли он его. Да и с колясками для инвалидов, судя по прессе, положение тяжелое.

Я хотел бы еще коснуться вопроса пенсионного обеспечения граждан. Изучив, по мере своей возможности, пенсионный закон, я понял, что это – "величайшее творение" М.Ю. Зурабова, в котором разобраться простому человеку практически невозможно. По моему мнению, этот закон по сути своей антинародный, не предусматривающий улучшение жизненного уровня простых граждан России.

По закону расчетный период выплаты пенсии составляет 19 лет (228 месяцев), иначе говоря, мой страховой капитал, который я заработал, будут делить на 228, из этого расчета определят размер моей ежемесячной пенсии. Каким же цинизмом надо обладать, чтобы при средней продолжительности жизни мужчин в России менее 60 лет установить расчетный период выплаты пенсии в 19 лет!

А каков должен быть размер пенсии? По закону она должна составлять 40% от средней заработной платы в стране, а реально составляет лишь 25%. Правда, депутаты и чиновники установили себе пенсии в 70% от заработной платы, но это на их совести.

У меня пенсия в 2004 году составляла 2300 рублей в месяц, и спустя два года мои коллеги, которые вышли на пенсию в 2006 году, имели примерно такую же пенсию. Что касается будущих пенсионеров, родившихся в 1967 году и позже, то и тут зурабовские крючкотворы "постарались" на совесть.

Будущие пенсионеры отчисляют от своей заработной платы 6% на базовую часть пенсии, 8% - на страховую часть и 6% - на накопительную часть.

Моему сыну сейчас 39 лет, и когда я ему объяснил суть накопительной части пенсии, он резонно заметил: "Зачем меня насильно заставляют отчислять проценты от заработной платы, я что, недееспособный и сам не смогу распоряжаться своими деньгами? Я сам буду откладывать лишние деньги, если таковые будут, и в тот банк, который меня устраивает по годовым процентам (15-20%). Я всегда смогу, в крайнем случае, взять часть или полностью ту сумму, которую накопил".

Это рассуждение обычного здравомыслящего человека, он по профессии – рабочий-дорожник. А зурабовский закон говорит ему примерно так: ты обязан создать накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде, а затем, когда выйдешь на пенсию, мы эту сумму поделим на 228 месяцев и будем тебе каждый месяц понемножку доплачивать.

Пенсионный фонд вкладывает средства для выплаты пенсий во Внешэкономбанк, где процентная ставка не более 5-6% в год, и получается, что с учетом инфляции вклады не только не возрастают, но и, наоборот, с каждым днем обесцениваются, так как реальная инфляция в стране, в отличие от официальной, более 10%.

Естественно, возникает вопрос: чем думали депутаты Государственной Думы, когда принимали этот закон?

Справедливости ради надо сказать, что по закону предусматривается получение накопительной части пенсии наследниками в случае смерти пенсионера, но если пенсионер после выхода на заслуженный отдых хотя бы один раз получил пенсию, право наследования утрачивается, и все, что вы накопили за долгие годы работы, переходит в Пенсионный фонд. Ловко придумано!

Вот так обстоят дела с накопительной частью пенсии. По моему мнению, у вашего министерства, уважаемая Галина Ивановна, проблем, требующих разрешения, скопилось достаточно много.

Президент страны В.В. Путин неоднократно заявлял о первостепенности социальной политики, о поддержке наиболее незащищенных слоев населения и в первую очередь пенсионеров и инвалидов.

Бюджет страны назвали социально направленным, чего не ощущают пенсионеры. Уже несколько лет Россия живет с профицитным бюджетом, золотовалютный запас нашей страны (если верить прессе занимает третье место в мире. Создан огромный стабилизационный фонд, разрабатываются амбициозные проекты стоимостью в сотни миллиардов рублей и т. д. И на этом фоне пенсионеры влачат жалкое существование.

В странах Западной Европы старики после выхода на пенсию могут позволить себе полноценный отдых, путешествие по другим странам.

У нас пенсионеры, если не могут далее работать, становятся нищими, экономят каждую копейку, радуются, если смогут купить что-либо подешевле, порой в ущерб качеству продукта. Так что есть о чем подумать партии власти, чтобы не краснеть за пустословие перед народом.

Извините за пространное письмо.

С уважением

Владимир Пластинин,

инвалид I группы, ветеран труда

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.