Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
  Статьи Гостевая
На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Учить рожать надо с детсада. За третьего ребенка будут давать «семейный автомобиль»

15 марта 2007 г.

Реклама – двигатель не только прогресса, но и рождаемости. К такому выводу пришли в четверг озабоченные демографической проблемой депутаты и чиновники. Чтобы россиян стало существенно больше, надо ввести моду на семью. Уже в детском саду надо приучать соотечественников к мысли, что успешный человек должен состоять в официальном браке и являться родителем минимум троих детей.

Сегодня в Центре социально-консервативной политики депутаты и чиновники рассуждали, почему россиянки так мало и неохотно рожают.

«Одновременно с пропагандой брачно-демографических ценностей должна вестись жесткая борьба с модой на свободные бездетные отношения» Как рассказал зампред думского Комитета по делам молодежи Сергей Белоконев, в 2007 году в нашей стране родились 1,602 млн новых граждан и умерли 2,080 млн соотечественников. И хотя цифры обнадеживают – по сравнению с 2006 годом рождаемость выросла на 123 тыс. человек, а смертность снизилась на 86 тыс. человек, – получается, что россиян с каждым годом становится все меньше и меньше.

По мнению экспертов, чтобы обеспечить «воспроизводство» нации, то есть сохранить количество людей в стране на уровне последней переписи, необходимо, чтобы в каждой семье было по трое детей.

Однако, по словам завсектором Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Натальи Зверевой, лишь в 1% ячеек российского общества воспитываются трое отпрысков. 30% семейных пар бездетны, у 56% – один ребенок.

При этом потенциальные родители признаются, что даже при идеальных условиях готовы дать стране и миру двоих потомков. А учитывая, что жизнь в принципе не идеальна, в реальности намерены завести только одного наследника.

Наталья Зверева особо подчеркнула, что существует прямая связь между «штампом в паспорте» и решением демографической проблемы. Так, по ее словам, люди, живущие в официальном браке, обычно воспитывают двоих детей. А соотечественники, отказавшиеся от прогулки в загс, согласны родить лишь одного.

«Необходимы специальные концепции по повышению ценности брака», – уверена Наталья Зверева. Причем охватывать эта программа должна все подрастающее поколение, начиная с детского сада.

По мнению эксперта, для дошкольников необходимо сочинять книги и придумывать игры, пропагандирующие семейные ценности и многодетность. Далее соответствующая агитация должна вестись в школах и сопутствующих им учреждениях, которые занимаются организацией подросткового досуга.

Так, чтобы к институту любой россиянин, не кривя душой, мог признаться, что мечтает не только о деньгах и карьере, а также о крепком браке и множестве детей.

«Нужна жесткая государственная политика, которая сделает семью модной. Государство должно предложить ряд ярких форматов», – согласился с коллегой член Общественной палаты Борис Якеменко. Одновременно с пропагандой брачно-демографических ценностей должна вестись жесткая борьба с модой на свободные бездетные отношения.

«В здоровом обществе не должно быть двух мнений на этот счет. Надо создать атмосферу, в которой другие мнения не должны существовать», – считает Якеменко.

А секретарь Отдела внешний церковных связей РПЦ отец Георгий Рябых считает, что против «демографического инакомыслия» необходимо вести отчаянный бой. Бороться надо с тремя распространенными нынче жизненными стратегиями россиян, которые «ведут на убыль население».

В первую очередь это стремление к позднему созданию семьи, когда человек хочет сначала либо нагуляться, либо выстроить карьеру и через призму такого отношения к браку воспринимает супруга не как опору и компаньона, а как обузу.

Во-вторых, это все большая популяризация гражданских браков, которые приводят к «кризису смысла создания семьи». Ну и наконец, это алкоголизм и наркомания, которые лишают человека смысла жизни.

«Надо разбивать эти стратегии, которые очень укоренились в обществе», – говорит отец Георгий.

Самое интересное, что в материальные проблемы как главную причину малодетности молодых российских семей никто из экспертов не верит. «Деньги играют последнюю роль. Деньги никогда и никого не заставят рожать», – уверен Борис Якеменко.

«В России всегда были большие семьи. Наши прародители даже после войны рожали», – согласен председатель думского Комитета по делам молодежи Павел Тараканов. Кстати, в феврале не без участия депутата на 8,5% были проиндексированы пособия по уходу за ребенком. Теперь матери детей до 1,5 года «зарабатывают» в месяц от 1627,5 до 6510 рублей.

Несмотря на очевидное для экспертов материальное благополучие молодых россиян, от денежной стимуляции демографической активности решили окончательно не отказываться.

В частности, думский Комитет по делам молодежи предложил дать задание госкорпорации «Ростехнологии» и руководству ОАО «АвтоВАЗ» «ускорить разработку и серийное производство современного и безопасного «семейного автомобиля».

Поощрять этим чудом отечественного автопрома планируется семьи, в которых родился третий ребенок, а одному из супругов еще не стукнуло 35 лет.

Юлия ВАСИЛЬКИНА, Алексей БУРДЮК

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.