Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
| Модная подставка под канцелярские принадлежности в интернет магазине Коди в Москве   Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Волготанкер бросил якорь в Британии// России отказано в экстрадиции топ-менеджера компании

15 марта 2007 г.

Как вчера стало известно "Ъ", Великобритания отказала Генпрокуратуре России в выдаче исполнительного директора управляющей компании "Волготанкер-АМС" Андрея Азарова, заочно обвиняемого в мошенничестве и легализации криминальных доходов. Решение Верховного суда Великобритании по делу об экстрадиции последовало после того, как Россия отозвала кассацию на постановление суда округа Вестминстер. Тот обнаружил в уголовном преследовании менеджера политические мотивы.

Запрос Генпрокуратуры о выдаче Андрея Азарова был первым обращением российской стороны к Великобритании по делу некогда одной из крупнейших в стране судоходных компаний "Волготанкер". В Лондоне помимо господина Азарова сейчас проживают экс-председатель совета директоров ОАО "Волготанкер" Александр Александрович и глава датской компании Volgotanker Marine Services Илья Канцнельсон. В феврале 2005 года они заочно были обвинены в мошенничестве и легализации незаконных доходов, объявлены в международный розыск, а потом и заочно арестованы Самарским райсудом.

Напомним, что проблемы у "Волготанкера" появились сразу после того, как они начались у ЮКОСа: нефтяная компания была крупнейшим клиентом пароходства и контролировала около 60% его акций. В 2000 году этот пакет был продан менеджерам "Волготанкера". Однако прокуратура Самарской области установила, что топ-менеджеры ОАО "Волготанкер" добились незаконного возмещения НДС за 1999-2005 годы на сумму около 988 млн руб. В ходе дальнейшего расследования претензии возросли до 9,5 млрд руб. По версии следствия, компания, выставляя себя перевозчиком грузов, получала возмещение НДС из бюджета, хотя в реальности перевозчиком не была, а лишь сдавала в аренду суда аффилированным с нею компаниям.

Пока перебравшиеся в Лондон топ-менеджеры компании находились в розыске, Самарский областной суд рассмотрел дело главбуха ОАО "Волготанкер" Любови Базильской, руководителя службы безопасности компании Евгения Артюхова, начальника отдела судоходной политики Юрия Исаичева и руководителя самарского филиала пароходства Владимира Корякова. На суде они полностью отрицали свою вину. В октябре 2007 года господа Артюхов и Исаичев получили условные сроки, госпожа Базильская была осуждена на шесть лет, а господин Коряков получил семь лет колонии строгого режима. Само пароходство с июня 2007 года находится в процессе банкротства.

Между тем, используя обвинительный приговор, вынесенный в России, Генпрокуратура попыталась добиться экстрадиции и остальных обвиняемых. Как сообщили "Ъ" в суде округа Вестминстер, запрос об экстрадиции Андрея Азарова рассматривал судья Николас Эванс. Известность в Великобритании и за ее пределами он получил тем, что выдал ордер на арест вице-чемпиона "Формулы-1" 1999 года Эдди Ирвайна, обвиняемого в превышении скорости, а также арестовал девять британцев пакистанского происхождения, подозреваемых в терроризме.

Судья Эванс посчитал, что если Андрея Азарова экстрадировать в Россию, то он может подвергнуться преследованию по политическим мотивам, и на этом основании в декабре 2007 года отказал Генпрокуратуре в удовлетворении запроса. Решение окружного суда не устроило Генпрокуратуру, и она обратилась с кассационной жалобой в Верховный суд Британии. Однако на днях, как сообщила газета The Guardian, та же Генпрокуратура неожиданно отозвала свою жалобу, и решение судьи Эванса вступило в силу. При этом Верхсуд снова отметил, что "запрос об экстрадиции Андрея Азарова может быть политически мотивированным". Интересно, что о решении британских судов не знали ни российские адвокаты господина Азарова, ни представители Генпрокуратуры. Защитники сообщили "Ъ", что после завершения российской части уголовного дела "Волготанкера" не поддерживают контакты со своим бывшим клиентом. В пресс-службе Генпрокуратуры заявили, что, по их сведениям, запрос об экстрадиции господина Азарова все еще рассматривается в британском суде.

Юлия ПАЗДНИКОВА

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.