Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Список "Единой России" возглавит Владимр Путин

14 марта 2007 г.

О том, как это решение может повлиять на политическую ситуацию в стране в целом и в Самарской области - директор Центра "Социальная механика" Михаил Чураков и редактор еженедельника "Постскриптум" Игорь Изотов.

Михаил Чураков, директор Центра "Социальная механика":

- Михаил, каким образом вчерашнее заявление Путина меняет предвыборный расклад в стране в целом и в Самарской области, в частности?

- Консолидация пропутинских сил должна в большей степени проявить и протестный полюс электората. В этой связи можно говорить о том, что в безусловном выигрыше оказываются партии с определенной позицией относительно президентского курса: ЕР (со значительным отрывом и КПРФ. В некоторой степени могут выиграть традиционно, хотя и по-разному, протестно-привлекательные ЛДПР и СПС. "Справедливая Россия", как "запасная" и наименее "определенная", терпит наибольший урон. От вылета с электорального поля ее может спасти только инерция и занятые позиции, например в Самаре, или ребрендинг, что менее вероятно.

- И второе: стала ли более ясной ситуация с политическим будущим самого Путина, по-Вашему?

- Даже более важным, чем фактическое вступление президента в "Единую Россию", можно считать наконец-то озвученное Путиным мнение о будущем президенте, как человеке, "с которым можно будет работать в паре". То есть вопрос "Уходит или не уходит?", окончательно трансформировался в "В каком статусе будет управлять?".

Игорь Изотов, главный редактор еженедельника "Постскриптум":

- Первый вопрос связан со вчерашним решением Путина. Насколько это повлияет на общий политический расклад в стране и в нашем регионе?

- Решение Путина не было неожиданным. Это заранее прогнозируемая ситуация, которая никаким образом на ходе предвыборной кампании принципиально не отразится, поскольку "Единая Россия" напрямую ассоциировалась с Путиным и то, возглавит он список или не возглавит - это лишь дополнительный информационный повод. Решение Путина не повлияет в значительной мере на исход голосования - "Единая Россия" победит с большим преимуществом, а предвыборная интрига обостряется лишь в регионах, и состоит она в том, что единороссы будут соревноваться уже не с другими партиями, а с коллегами из других регионов. И здесь важно не набрать 35-45%, а важно, чтобы этот процент был не ниже среднестатистического по России. Руководителям "Единой России" на местах придется доказывать свою состоятельность в соревновании с коллегами из других регионов.

- Не секрет, что рейтинг партии в среднем раза в два ниже рейтинга президента. Какой рейтинг теперь перетянет - понизится рейтинг у Путина до 35-37%, которые набирает "Единая Россия" или повысится у "Единой России" до 70% путинских, как Вы думаете?

- Я не думаю, что колебания будут такие большие: и рейтинг Путина не сильно пострадает, и рейтинг партии "Единая Россия" не сильно вырастет. Президент подчеркнул, что он возглавляет список, но вступать в партию не будет, не хочет и не видит никакого смысла. То есть существует определенная дистанция, но то, что Путин будет использоваться как главная действующая сила в пропаганде "Единой России", у меня нет никаких сомнений, как и в том, что "Единая Россия" победит. Вопрос только - с каким преимуществом.

- Как Вы считаете, вторая партия, которая пытается ассоциировать себя с Путиным, "Справедливая Россия", вот сейчас ее положение усугубилось каким-то образом в результате этого заявления президента, или ничего не произошло?

- По поводу того, пострадает "Справедливая Россия" или нет, мне сложно судить. Это партия, не имеющая ярко выраженной идеологии и не имеющая харизматичных лидеров ни на федеральном уровне, ни на региональном уровне. Если говорить про Самару и Тольятти, то "Справедливая Россия" настолько размыта... Что такое "Справедливая Россия" в Тольятти - сформулировать очень сложно.

- По Тольятти выборная ситуация отличается от общерегиональной?

- Тольятти традиционно голосует не так, как в среднем в регионе и не так, как в среднем по стране. Я не удивлюсь, если результаты итогового голосования будут сильно отличаться от региональных, причем как в большую, так и в меньшую для "Единой России" сторону.

- С чем это связано - с психологией тольяттинского избирателя, с мироощущением? Или, может быть, с какими-то фигурами городского масштаба, которые очень сильно влияют на предпочтения избирателей?

- Вы говорите - личности. Дело в том, что за последние несколько лет новых личностей и политических фигур в Тольятти, которые могут влиять на формирование общественного мнения, не появилось. Мы видим колоду из 12-16 политиков, претендующих, чтобы за них голосовали, но новых политиков не появляется. Например, можно говорить о спекуляциях, которые проводил Анатолий Иванов в связи с возможностью участвовать в списках "Единой России", "Справедливой России". Да, безусловно, узнаваемость Иванова чрезвычайно высока, но степень доверия к Иванову, на мой взгляд, снижается. Поэтому как проголосуют за Иванова - как за представителя президента Путина или как за предателя, изменившего интересам рабочего класса, - сейчас сказать чрезвычайно сложно. На данных выборах роль местных лидеров, местных троек, может играть роль только в том случае, если это будут очень сильные личности. Таких людей в этих списках не будет - ни в списках "Справедливой России", ни в списках "Единой России", ни в списках никакой другой партии, все будут старые, давно заезженные люди, которые не представляют большого интереса для электората.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.