Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

До свиданья, дума! Тольяттинские депутаты могут лишиться своих мандатов

14 марта 2007 г.

Тольяттинские парламентарии вернулись из отпусков и приступили к исполнению своих прямых обязанностей, собравшись вместе на первое постканикулярное заседание. Вопреки прогнозам, явка народных избранников оказалась почти стопроцентной (27 депутатов из 32, оставшихся после ухода троих «слуг народа» в областной парламент). Однако это не является гарантией успешной работы Тольяттинской городской думы (ТГД).

Депутатская математика

Местным законодателям ещё предстоит решить 86 вопросов, по которым они не смогли договориться в разгар лета. Напомним, что в прошлом сезоне заседания народных избранников не раз срывались по причине неявки или недостаточной явки. При этом все «депутатские группировки» перекладывали вину за срыв заседаний друг на друга: одни утверждали, что «прогульщики» чуть ли не получают деньги за неявку, другие обвиняли оппонентов в отстаивании собственных бизнес-интересов. Как бы то ни было, но необходимое количество депутатов – 24 – собрать никак не удавалось. Происходящее в тольяттинской думе заслуженно называли кризисом власти.

На помощь местным депутатам пришли их коллеги из Госдумы, которая внесла поправки в Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления». Теперь необходимый кворум для местных парламентариев уменьшился до 22 голосов.

Добавленная в закон часть 1.1 статьи 35 выглядит так: «Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нём присутствует менее 50% от числа избранных депутатов. Уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования». То есть, теперь для определения кворума нужно брать не «установленную Уставом численность депутатов» (35, как это было прописано в законе раньше), а «число избранных депутатов» (32).

Но 50% — это нижняя планка. Точное количество депутатов, необходимых для кворума, закон предписывает определять с помощью Устава. Согласно части 5 статьи 24 Устава Тольятти, заседание думы правомочно, если на нём присутствуют не менее двух третей от избранного состава думы, то есть 22 депутатов.

Впрочем, какую бы планку ни устанавливали законодатели, у депутатов по-прежнему остаётся возможность бойкотировать принятие решений. Дело в том, что даже при изменении кворума количество голосов, необходимых для принятия решения, осталось прежним: 19 голосов – «простым» большинством и 24 голоса – «квалифицированным» большинством (оно обычно требуется для принятия серьёзных решений, типа изменений в Устав городского округа или избрания спикера и его заместителей и 28 голосов – для самороспуска думы (4/5 от установленного состава). То есть, вполне может сложиться абсурдная ситуация, при которой дума собралась, а голосовать не может.

«Либералы» протестуют

Пока депутаты подсчитывают собственное количество, региональное отделение ЛДПР готовится к… роспуску ТГД. Письмо, в котором «либерал-демократы» просят разогнать тольяттинскую думу, может быть направлено новому губернатору Самарской области Владимиру Артякову уже на этой неделе. Повод для роспуска — невыполнение думой решения суда об отмене изменённого в этом году коэффициента К2.

Координатор городского отделения ЛДПР Александр Пальгуев сообщил корреспонденту «МК в Тольятти», что задуманную акцию вполне можно отнести к разряду предвыборных. Однако смысл у «письма губернатору», на его взгляд, вполне конкретный: в последнее время городская дума превратилась в место легитимации кулуарных договорённостей, и не более того.

Если губернатор согласится распустить ТГД, очередной плебисцит может быть назначен на март 2008 года, то есть выборы депутатов совпадут с выборами мэра. В этом случае, считают «либерал-демократы», можно будет одновременно достичь трёх целей. Во-первых, совмещение выборов позволит сэкономить бюджетные средства. Во-вторых, думский кризис, наконец, будет разрешён раз и навсегда. И, в-третьих, объединение выборов мэра и думы вернёт город к его естественному состоянию, когда власть меняется полностью раз в четыре года (так было до 2004 года, когда переизбиравшийся мэр Николай Уткин вдруг решил совместить свои выборы с президентскими). Предполагается, что инициативу ЛДПРовцев поддержат несколько известных общественных деятелей.

Комментарии.

Дмитрий Полицемако, депутат ТГД, «Справедливая Россия»:

— Безусловно, решение изменить кворум не поспособствует более организованной работе думы. Какие бы решения не принимались, всегда есть интересы конкретных депутатский групп, которые отстаивают интересы, опять же, конкретных людей. Дума будет работать так же, как раньше.

Борислав Гринблат, депутат ТГД, «Союз правых сил»:

— Не думаю, что это решение поспособствует более слаженной работе думы. Кворум – лишь один из инструментов, который можно использовать и как скальпель. Помимо него, есть еще множество факторов, влияющих на работу думы. У думы на сегодняшний день нет внутреннего стержня, и это очень плохо.

Александр Кобец, депутат ТГД, экс-«ЕР», экс-«СДПР»:

— Если вам интересно мое мнение, то могу сказать, что у нас в думе телега ставится перед лошадью. Каким-то административным вопросам и формальностям уделяется больше внимания, чем реальным проблемам. Пенсионеры? Неотремонтированные дороги? Да чёрт с ними! Зато мы теперь все знаем, что вместо 24 депутатов для кворума достаточно 22. Мы, депутаты, сами сделали из себя дураков!

Владимир КОМИН

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.