Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

В странах, где рабочая сила не очень дорога, например в России, автоматизация не имеет смысла.

14 марта 2007 г.

Мишель Горне, вице-президент Renault, директор Renault по производству и логистике

-- Renault ведет переговоры с АвтоВАЗом. Если они завершатся успехом, что планируется выпускать в Тольятти -- Logan или другую модель?

-- Мне трудно ответить определенно. Как известно, АвтоВАЗ пытается договориться не только с Renault. Мы также рассматриваем различные варианты. Поскольку результатов пока не достигнуто, а спрос растет, мы решили пока увеличить производительность завода "Автофрамос" в Москве.

Вообще, есть два уровня логистики. С точки зрения производства лучше иметь одно большое предприятие, чем несколько мелких. А вот если говорить о продажах готовых автомобилей, то в большой стране, как Россия, может быть более выгодно распределить выпуск по нескольким предприятиям в разных регионах. Разумеется, это в том случае, когда речь идет об одной и той же модели. Если у разных заводов разные продукты, все равно придется возить машины с них во все другие регионы.

Чем крупнее предприятие, тем выгоднее с ним работать поставщикам комплектующих. С этой точки зрения удобно иметь в соседях конкурентов, тогда суммарные объемы заказов поставщикам также будут достаточно велики. Пока в России рядом с нами располагается не так уж много конкурентов.

-- Чем вызван интерес именно к производству АвтоВАЗа? Ведь по многим параметрам его производство, скорее всего, отстает от современного уровня, и Renault придется вкладываться в его модернизацию.

-- Поскольку переговоры не завершены, я ничего не могу сказать о том, как будет действовать Renault. Но в принципе обычно гораздо проще работать на уже существующем производстве, даже если его нужно модернизировать.

-- А что вы скажете о продукции? Что для Renault удобнее -- выпускать свой Logan или модернизировать уже выпускаемые там модели и, возможно, даже продавать их под своей маркой?

-- Об этом тоже невозможно говорить до окончания переговоров. Все будет зависеть от того, к каким результатам приведут переговоры. "Калина" с некоторых точек зрения довольно современный автомобиль.

-- Кого можно считать конкурентом Logan как мирового автомобиля, то есть не на отдельных рынках, а глобально? Например, FIAT Palio?

-- Сейчас моделей, подобных Logan, практически нет. Многие производители заявляют о намерении создать такой автомобиль -- Toyota недавно сообщила об этом. FIAT Palio можно считать попыткой реализовать аналогичный проект, но с несколько иными параметрами. Главная идея не только в том, чтобы автомобиль был привлекательным для любых покупателей и стоил дешево, но и в его характеристиках и себестоимости производства.

Logan изначально планировали производить в Румынии -- с учетом невысокой степени автоматизации и с технологически простыми комплектующими. Причем мы старались использовать уже выпускаемые детали везде, где возможно. Тут, правда, пришлось иногда поступаться простотой. Некоторые узлы не так уж и просты. Дешевле оказалось выбрать из уже производимых, чем разрабатывать и организовывать выпуск более примитивных.

-- Выгодно ли сегодня использовать ручной труд? Зарплаты рабочих растут, а автоматика и роботы не требуют прибавки.

-- Модернизировать производство совсем не означает его полностью роботизировать. Мы можем иметь самые современные технологические процессы и при этом сохранить ручной труд. Например, у нас используются сварные клещи со встроенным трансформатором и автоматическим контролем параметров сварки, но работает ими человек. Это современная технология, хотя и с использованием ручного труда.

Всегда нужно считать инвестиции. Если вы покупаете автоматическое оборудование, нужно быть уверенным, что вы можете обеспечить его полноценное использование. Люди более гибкие, их легко перемещать с участка на участок и переобучать. Машины выгодны при больших объемах производства, но затраты на переналадку могут быть довольно большими. Всегда приходится оценивать инвестиции и отдачу от них.

В странах, где рабочая сила не очень дорога, автоматизация не имеет смысла. За исключением только самых сложных операций, которые людям выполнять просто трудно или их нужно долго обучать. Например, на современных автомобилях трудно точно поставить на место большое ветровое стекло или панель приборов из-за их размеров и сложной формы. При проектировании Logan мы как раз пытались избежать таких технологий.

-- То есть Logan разработан именно для ручного производства?

-- В общем да. Эту модель выпускают в странах, где рабочая сила относительно недорога. Хотя роботы применяются для сварки некоторых деталей кузова. Автомобиль достаточно прост, и необходимости в автоматизации нет.

-- То есть Россия -- страна с дешевой рабочей силой?

-- Главная черта России для нас сейчас -- все, что мы производим, там же мы и продаем. Стоимость рабочей силы у вас невелика, хотя в Москве, и особенно в автомобильной отрасли, затраты на людей гораздо больше. В Москве нет безработицы, и у квалифицированных рабочих есть выбор.

-- А что Renault будет делать, если зарплаты будут расти и дальше? Вы будете сокращать рабочих и автоматизировать производство?

-- Как при повышении зарплат, так и при роботизации автомобиль подорожает. Низкие цены на продукцию существуют только тогда, когда мы можем обеспечить низкие затраты на производство.

СОБ. ИНФ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.