Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Самара без деревьев

14 марта 2007 г.

В Самаре в сквере за Домом молодежи вырастет спорткомплекс. Такой вердикт вчера вынесла комиссия по застройке и землепользованию при главе города. А за два дня до этого началась вырубка деревьев в зеленой зоне вокруг кинотеатра «Самара». С уверенностью можно констатировать - через пару лет такой бурной деятельности застройщиков с благословления городских властей в мегаполисе не останется лесопарковых площадей.

«Отстоим свои права на чистый воздух и зеленые улицы» - с таким лозунгом обратились к жителям Самары члены инициативной группы по спасению парка на проспекте Ленина весной этого года. На месте зеленых насаждений планируется построить новое 21-этажное офисное здание, где должен расположиться Арбитражный суд Самарской области. К вырубке приговорили 4 аллеи - березовую, еловую, тополиную и дубовую. Ясное дело - с арбитражным судом не поспоришь.

Многочисленные обращения граждан с жалобами на варварское уничтожение зеленых насаждений вынудили горадминистрацию прекратить ремонтно-строительные работы и вырубку деревьев в сквере по ул. Луначарского (р-н ТЦ «Пассаж»). Как выяснилось, на заседании комитета гордумы прежняя мэрия подписала разрешение на отвод земли для строительства офисного центра компании ООО «Ника». В августе прошлого года без проведения экологической экспертизы работы начались: вырубили в сквере все деревья (106 штук).

По заявлению депутата гордумы Деминой, в Самаре отдавать под застройку зеленые уголки города стало повсеместной практикой: в районе ТЦ «Мега-Сити» вырубили 100 вековых дубов, строители подбирались и к скверу за больницей им. Калинина, покушались на Загородный парк.

В начале прошлого года у ЦПКиО (Загородный парк появился серьезный инвестор в лице группы RBE. По словам его владельца Андрея Шокина, парк превратиться в супер-шоу-зону аттракционов и сможет соперничать с Диснейлендом. То есть в лесопарковой полосе, которую с полным основанием можно было назвать лёгкими города, будет понастроено кафе, боулинг-центров, лыжных трасс с подъемниками, теннисных кортов, волейбольных и баскетбольных площадок, ресторанов, колес обозрения, лифтов, бассейнов, террас и пр. сооружений, требующих уйму места, которое расчистят, вырубив деревья.

До сих пор существует проект строительства легкоатлетического комплекса в парке «Дружба», против которого активно выступали местные жители. Помимо манежа там планировалось построить еще 12 спортивных площадок. Тогда замминистра строительства и ЖКХ Владимир Жуков счел нужным заметить: «…Логично пожертвовать несколькими десятками деревьев для того, чтобы тысячи детей смогли поднять свое здоровье, и не пошли в наркоманию или алкоголизм, смогли бы заниматься массовым спортом». Как будто речь не шла о здоровье тех же детей, имевших возможность дышать чистым воздухом… Экс-губернатор Титов пообещал перенести комплекс в Новокуйбышевск. Нет губернатора - нет обещаний…

Можно вспомнить еще о печальной судьбе Струковского сада с некогда ухоженными и обновляемыми редкими видами деревьев (давно это, правда, было - в позапрошлом веке),запущенных донельзя парков Победы, Щорса, 50-летия ВЛКСМ и мн. др. Между тем, в плане застройки городов Европы обязательно закладывается 25% территории под зеленые зоны. Как мне признался представитель одной строительной корпорации, ладно, если в наших проектах на эти цели отводится 2-3%. Ну о чем тут говорить? Покупать кислородные маски надо.

Анатолий ОКРУЖНОВ

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.