Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

За все нужно платить. Самарский градоначальник теряет контроль над городом и партией

15 марта 2007 г.

Всю минувшую неделю политическая элита Самарской области обсуждала громкое заявление лидера местных эсэров, мэра областного центра Виктора Тархова. Градоначальник, одержавший в прошлогодней битве за Самару знаковую победу над представителем «Единой России» Георгием Лиманским, заявил, что отказывается возглавлять один из двух региональных списков партии на выборах в Госдуму РФ.

Виктора Тархова не устроил список, подготовленный, по его словам, функционерами партии без его участия. При этом лидер местных эсэров впервые публично признался: «Пока мы не конкуренты «Единой России» и даже не являемся боевой единицей. Сейчас наша партия – как растопыренная пятерня». После чего обещал написать жалобу лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову, чтобы последний принял меры в отношении сопредседателя регионального отделения эсэров, руководителя бывшей парторганизации «Родины» Михаила Родионова.

По мнению местных экспертов, скандал в рядах самарских эсэров был ожидаемым. Дело в том, что созданная из трех партий региональная организация СР под руководством Виктора Тархова так и не стала единой. Ничего удивительного. Похожие процессы происходят и в других регионах. Федеральному руководству партии приходится с утра до вечера выполнять роль пожарных, гася очаги конфликтов то в Чувашии, то в Свердловской области, то в Новосибирской. В Самаре ситуация осложняется еще и тем, что созданная Тарховым городская команда также далека от единства. На выборах, как известно, Виктора Тархова поддерживали финансово-промышленные группы СОК, «Волгопромгаз» и «Волгабурмаш». Каждая из них в итоге получила «на володение» районы, а также различные департаменты мэрии. Понятно, что за все нужно платить, но в итоге мэр, как утверждает член бюро Самарского обкома КПРФ Олег Казачек, перестал управлять городом. Да и местным отделением партии.

По словам Олега Казачка, «нынешний мэр не хозяйничает в политике, хотя официально и является лидером партии». Как полагает коммунист, структуры, стоящие за Родионовым, рано или поздно все равно сместят Виктора Тархова с руководства отделением эсэров. А стоит за Родионовым группа СОК.

И именно Михаил Родионов, в свое время и предложивший внести в список эсэров кандидатов от группы СОК, продвигается компанией на этот пост. С Родионовым, говорит Олег Казачек, группе проще договориться, чем с Тарховым, у которого во взаимоотношениях с этим холдингом наблюдается разлад.

Кроме раскола в партийной организации и разброда в команде городской администрации, Виктор Тархов за без малого год работы в должности главы Самары заметно утратил популярность у жителей города. Они поддержали его, надеясь на положительные перемены. Но во многом из-за отсутствия единства в работе новой городской команды их не произошло. И подконтрольные соперникам самарских эсэров областные СМИ этим умело пользуются.

Например, на экране популярной в области, но оппозиционной Тархову телекомпании «СКаТ» ежедневно показывают огромные кучи невывезенного мусора и забитые гниющими отходами контейнеры, залитые канализационными стоками подвалы жилых домов, тучи мух и полчища крыс, бьющие много дней подряд из-под асфальта ключи на местах прорыва водопроводных труб, рассказывают о проблемах с водоснабжением для жителей города? И подталкивают обывателя к выводу: при дисциплинированной команде единоросса Лиманского подобного не было.

А кампания против эсэра Виктора Тархова только разгорается. В канун учебного года мэрия с нарушением действующего законодательства уволила большую группу директоров школ (по разным данным, от 11 до 16 человек). Как ни странно, но большинство уволенных оказались членами «Единой России». В итоге вначале координатор ЕР в Приволжском федеральном округе, председатель комитета Госдумы Виктор Гришин, а затем и его коллега по нижней палате самарский депутат Виктор Казаков, недавно возглавивший предвыборный штаб партии власти в области, призвали федеральные органы власти обратить внимание и принять соответствующие меры. Организованы пикеты мэрии и генеральной прокуратуры, пикеты у стен Министерства науки и образования России. Чем ближе выборы, тем шире будет антимэрская кампания. И в этой ситуации, похоже, на выборах в Госдуму эсэрам в Самаре мало что светит.

Арина Калинина

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.