Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Бунт на корабле. Политические игроки ломают поле

14 марта 2007 г.

Состоявшаяся в субботу, 15 сентября, региональная конференция партии «Справедливая Россия» сделала любителям политических скандалов поистине царский подарок. Мэр Самары Виктор Тархов, являющийся главным лицом на небогатом пока Олимпе этой партии, отказался возглавить областной избирательный список. В тот же день активисты движения «Другая Россия» устроили провокацию, смысл которой станет очевидным для всех ближе к выборам депутатов Государственной Думы.

Не по шапке Сенька

Лидер самарского областного отделения партии «Справедливая Россия» Виктор Тархов никогда не отличался склонностью к смирению. В последнее время, как стало известно корреспонденту «МК в Тольятти», эта особенность бывшего главы облсовета стала раздражать даже кое-кого из его преданных сторонников.

Однако, даже зная о легендарной бескомпромиссности Тархова, мало кто ожидал от него шоу, которое было устроено на региональной конференции «эсеров», состоявшейся в субботу. После того, как участники конференции большинством голосов утвердили партийный список кандидатов в депутаты Государственной Думы, мэр Самары заявил о своём нежелании возглавлять такой список.

Как сообщил Виктор Тархов журналистам, ему не нравится список, в котором нет фамилий вице-мэра Сергея Арсентьева и депутата Самарской губернской думы Александра Колычева, возглавляющего фракцию СР в областном законодательном собрании. Эти люди были верными соратниками самарского мэра ещё до его избрания на эту должность, поэтому желание Тархова видеть их среди потенциальных народных избранников вполне объяснимо. Он считает, что при нынешнем составе кандидатов «Справедливой России» не удастся получить на выборах хороший результат.

Причиной отсутствия Арсентьева и Колычева в партийном списке главный самарский «эсер» считает вмешательство руководителя мясокомбината «Комсомольский» Михаила Родионова. «Мне не нравится деятельность этой фигуры. Вокруг списков было очень много интриг», — сказал Тархов корреспондентам информационного агентства «Интерфакс». Главный самарский «эсер» пообещал пожаловаться председателю партии Сергею Миронову и попросить его признать региональную конференцию нелегитимной. А может быть – даже исключить Родионова из партии.

В ответ Михаил Родионов заявил, что считает желание Тархова написать жалобу в Центр «вполне нормальным процессом». Своё исключение из партии так называемый «главный интриган» оставил на усмотрение президиума политсовета СР.

Между тем, по мнению некоторых наблюдателей, причина отсутствия Арсентьева и Колычева в списке кандидатов в депутаты может заключаться не в интригах, а в банальной неплатёжеспособности партийцев. Давно уже является секретом Полишинеля стремление партий получать за размещение фамилий в своих избирательных списках не только моральные дивиденды. На эту мысль наталкивает и обилие богатых людей среди кандидатов от СР: по одному только Тольятти от этой партии пойдут уже знакомый нам Михаил Родионов и местный миллионер, депутат губдумы Владимир Яркин (во всяком случае, так значится в «забракованном» Тарховым списке). В этом свете становится вполне понятным нежелание самарского мэра становиться «паровозом» для недостаточно популярных «денежных мешков».

Как стало известно корреспонденту «МК в Тольятти», на момент публикации этого материала Виктор Тархов не получил ответ от Сергея Миронова. Его приближённые отказались комментировать скандальную ситуацию.

Подмена правил

Пока «Справедливая Россия» привлекала внимание к своим внутрипартийным «разборкам», в Самаре прошло практически незамеченным значительно более важное событие. В субботу, 15 сентября, состоялась региональная конференция сторонников движения «Другая Россия», прославившегося организацией «маршей несогласных».

Конференции ДР, проходившие в этот день в нескольких регионах России, сопровождались акциями про-кремлёвских движений. В Самаре участники движения «Новые люди» под видом «другороссов» проголосовали за единого кандидата от ДР на пост Президента России. Всё бы ничего, но вот только в качестве претендента на этот пост «новые» предложили председателя правительства России Виктора Зубкова. А поскольку «кремлёвцев» было 25 человек, именно Зубков и стал победителем на «праймериз». Правда, впоследствии голоса, отданные за премьера, было решено не считать.

Но главное, что произошло на конференции ДР – это голосование за списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. При всей своей внешней безобидности, это событие в перспективе грозит серьёзными последствиями. Дело в том, что согласно недавно внесённым изменениям в выборное законодательство, к участию в выборах депутатов Государственной Думы допускаются только политические партии. Движениям и партийным блокам баллотироваться запрещено. Понятно, для кого создавались такие условия, и насколько они справедливы. Однако эти изменения являются законом, который надлежит исполнять. Поэтому проводимые «Другой Россией» региональные конференции, выдвижение кандидатов и прочие подобные мероприятия не имеют никакой юридической силы, а списки «другороссов» не могут быть зарегистрированы избиркомом.

Тем не менее, людям это будет подаваться совсем иначе: дескать, злобные власти отказали «Другой России» в регистрации без каких бы то ни было законных оснований. Вряд ли стоит сомневаться в том, что накануне выборов из этого будет устроено настоящее шоу. Чем это может грозить – объяснять излишне: «майдан» отдыхает.

Неискушённые правдолюбцы (а таких среди жителей по-прежнему немало могут проявить сочувствие к «угнетаемым» «несогласным». Между тем, от населения для успешной организации беспорядков не требуется ничего, кроме молчаливой поддержки…

Полтора депутата

Всё ровно и без скандалов (во всяком случае, публичных идёт пока только у коммунистов. Они вполне предсказуемо поставили во главе своего списка бессменного председателя регионального отделения Валентина Романова. КПРФ собирается набрать на этот раз около 20% голосов (что, судя по выборам депутатов Самарской губернской думы, является вполне выполнимой задачей).

«Либерал-демократы» отличились только в Москве: Владимир Жириновский объявил о выдвижении на второе место партийного списка Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве бывшего чекиста Александра Литвиненко. Ожидается, что третьим номером в списке ЛДПР станет сын Жириновского Александр Лебедев. В Самаре же всё проще: по оценкам главы регионального отделения Михаила Дегтярёва, в Государственную Думу смогут пройти 1,75 «либерал-демократа». Предполагается, что этими счастливчиками станут координатор самарских ЛДПРовцев Юрий Коган и, возможно, сам Михаил Дегтярёв.

А вот «единороссы» отправили на всероссийскую партийную конференцию целую команду делегатов: губернатора Самарской области Владимира Артякова, депутатов Государственной Думы Анатолия Иванова и Виктора Казакова, депутата Самарской губернской думы Виктора Сазонова, депутата Тольяттинской городской думы Екатерину Кузьмичёву и ректора Самарского государственного медицинского университета Геннадия Котельникова. Считается, что список делегатов совпадёт со списком кандидатов в депутаты Госдумы. Таким образом, местные партийцы показали свою лояльность новой власти. Напомним: ранее предполагалось, что в список ЕР войдут победители так называемого «праймериз»: министр сельского хозяйства Самарской области Александр Румянцев, депутаты губдумы Алексей Ушамирский и Александр Живайкин и ряд других известных фигур. Однако большинство из них обнаружили свою принадлежность либо к «команде Титова», либо к другим, «олигархическим» командам. Новые же лица, в большинстве своём – люди нейтральные. Удивляет, пожалуй, лишь наличие в числе делегатов депутата Госдумы Анатолия Иванова, который в последнее время, подобно маятнику, колебался между «Единой» и «Справедливой» в поисках места в списке.

Теперь у стороннего наблюдателя вполне может сложиться впечатление, что оказались правы те политологи, которые с самого начала называли «праймериз» ЕР не более, чем пиар-ходом.

Андрей ПОПОВ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.