Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Тайная миссия Виктора Зубкова

14 марта 2007 г.

День в день с новостями об испытаниях новейшей российской вакуумной бомбы — самой мощной в мире — рванула «бомба» политическая. Новый кабинет министров вместо Михаила Фрадкова возглавил главный финансовый разведчик страны Виктор Зубков

Почему это случилось именно сейчас?

- На время выборов во главе кабинета министров должен находиться человек политически неангажированный, — считает Алексей Волин, бывший замглавы аппарата правительства. — Г-н Фрадков за 3,5 года превратился в политического тяжеловеса, оказался вовлечён в различные конфликты между вице-премьерами и министрами. Теперь премьером стал типичный технократ, не замеченный ни в каких властных разборках. Этим назначением президент лишний раз демонстрирует, что не собирается следовать чужим планам.

- Фрадков не стал бы нейтральной фигурой в предвыборной гонке, — признаёт и политолог Сергей Марков.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, отставку премьера ускорило одно из его решений:

- Путин не склонен предпринимать скоропалительных шагов, поэтому кандидатура Зубкова, скорее всего, была заготовлена заранее. Хотя сам он вроде бы узнал о своём назначении буквально за день. Дело в том, что на днях Фрадков заблокировал проект главы «Рособоронэкспорта» Чемезова по созданию госкорпорации «Ростехнологии», который тот лоббировал почти год. Учитывая, что в последнее время группа г-на Чемезова резко усилила свои позиции (вспомним назначение её представителя В. Артякова губернатором Самарской области, получение контроля над АвтоВАЗом), она и могла добиться увольнения Фрадкова.

А директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что Фрадков пострадал оттого, что не поддержал план масштабной реформы правительства, который несколько месяцев назад созрел в Кремле.

Борец с коррупцией

Один из депутатов, общавшихся с В. Зубковым накануне его утверждения в Думе, в интервью «АиФ» отозвался о нём так:

- Воспитанный, интеллигентный, образованный человек. Похоже, довольно искренний. Уверенно держит себя в аудитории.

- Зубков легко найдёт взаимопонимание и с министрами, и с другими ключевыми игроками. В том числе и потому, что все последние годы он только и делал, что считал — кто сколько и куда перевёл денег, — напоминает политолог А. Мухин.

- Президент сделал точный выбор — Зубков не был замешан ни в одном коррупционном скандале. И при этом очень информирован, — подтверждает бывший сотрудник аппарата Белого дома, а ныне руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. — Официально служба финансового мониторинга подчинялась Минфину, но по сути являлась силовым ведомством, для которого не было банковских тайн. Работал достаточно эффективно, благодаря его усилиям Россию исключили из чёрного списка стран, где идёт большой отмыв нелегальных средств.

Ежедневно через ФСФМ проходит 35 тыс. сообщений о денежных операциях, которые дают полную картину о финансовых потоках в стране. В начале 2007 г. сам В. Зубков рассказывал «АиФ», что благодаря материалам его службы удалось выявить преступное происхождение более триллиона рублей.

Какой курс опытный финразведчик будет проводить на премьерском посту?

- Правительство продолжит делать упор на укрепление госмонополий и госкорпораций, — полагает Е. Гонтмахер. — А чтобы изменить социальную политику, от нового премьера потребуется политическая воля. Бюджет на 2008-2010 гг. уже принят, и социалке он не сулит ничего хорошего. Денежные вливания в здравоохранение не превысят рамки инфляции, а на культуру средств заложено даже меньше, чем было.

Многие эксперты полагают, что в ходе предвыборной кампании новый премьер может поднять флаг борьбы с коррупцией, используя накопленную его службой «базу данных». Сам премьер вроде бы подтвердил эти догадки, заявив на днях:

- Вот что может Россию погубить, так это непрофессионализм и коррупция. Коррупция пронизывает наше общество сверху донизу, меры надо принимать.

Хорошо бы, но… В бескомпромиссной борьбе есть риск засветить слишком крупные фигуры, а это может навредить имиджу партии власти. В бытность главой Росфинмониторинга В. Зубков не называл общественности конкретных фамилий нечистых на руку чиновников. Назовёт ли теперь? Посмотрим.

В. Путин об отставке кабинета М. Фрадкова

«К сожалению, члены правительства, как и все, — люди. Они, как я увидел, сбавили рабочие обороты, начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов. А я бы хотел, чтобы и правительство в Москве, и региональные власти, и федеральные органы на территориях РФ, как швейцарские часы, молотили бы, не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов, между мартом и маем 2008 г. Нужно, чтобы это был работоспособный, отлаженный механизм, без всяких сбоев и ожиданий, без всяких передышек и отдыха».

Карьера

Что известно о новом премьере?

Он немолод (аккурат на следующий день после утверждения в Думе отметил 66-летие), имеет за плечами идеальную для «крепкого хозяйственника» карьеру. Закончил сельхозинститут, работал в совхозах, на закате советской эпохи руководил горисполкомом, горкомом КПСС, отделом Ленинградского обкома, был 1-м зампредом облисполкома. В 1992 г. Зубков стал 1-м заместителем тогдашнего председателя Комитета по внешним связям (КВС мэрии Санкт-Петербурга В. Путина. В 1993 г. перешёл на работу в налоговые органы — сначала в Питере, а в 1999 г. вслед за В. Путиным — в Москву, где стал замминистра РФ по налогам и сборам. С ноября 2001-го руководил Комитетом по финансовому мониторингу при Минфине, позднее преобразованным в федеральную службу (ФСФМ).

Следующий президент?

На вопрос о президентских амбициях сам Виктор Зубков ответил с обескураживающей прямотой:

- Если я сделаю что-то на посту премьера, то не исключаю, что может быть и этот вариант.

Политики и политологи, дружно прозевавшие явление народу нового премьера, теперь гадают: «Преемник он или нет?»

- С должности премьера удобнее стартовать, — считает депутат Госдумы Виктор Илюхин. — Он человек немолодой, без особых амбиций, на второй срок едва ли претендует. А став президентом, может досрочно уйти с поста, на который вернётся В. Путин.

Зубков и впрямь выглядит подходящим кандидатом в президенты.

- Он равноудалён от финансово-политических групп, не замечен в конфликтах интересов и пользуется огромным доверием В. Путина. В отличие от других „кандидатов в преемники" Зубков ничем не похож на самого президента, что для последнего крайне важно, — говорит С. Белковский.

Зубков не чекист и не юрист, хотя о нацбезопасности и управлении знает не понаслышке. У него уральские корни, как у первого президента России, и питерская карьера, как у второго.

По мнению А. Мухина, роль нового политического «супертяжа» всё же состоит в другом:

- Зубков до мая 2008 г. поработает премьер-министром, будучи во время президентской кампании гарантом законной передачи верховной власти. Благо он самый старший член команды Путина и обладает в ней высоким авторитетом.

Германский политолог Александр Рар в беседе с «АиФ» не исключил, что прокремлёвский кандидат в президенты может стартовать в качестве первого номера списка «Единой России» на думских выборах. А кабинет В. Зубкова, зачищенный от непопулярных министров, призван обеспечить партии власти и её фавориту победу.

Многое зависит от того, кем сам В. Путин видит себя после 2008 г. Настроен ли он на возвращение во власть после перерыва? Планы президента на будущее во многом предопределят и судьбу нынешнего премьера.

В. Путин о шансах В. Зубкова в марте 2008 г.

«Может ли Виктор Зубков принять участие в президентских выборах 2008 г.? Может. Так же, как каждый гражданин России… Сейчас трудно сказать — ему надо ещё поработать в достаточно сложный предвыборный период. Там видно будет… Год-полтора назад мы говорили, что у нас такое голое поле и не из кого выбрать — неизвестно, кто будет. Сейчас называют как минимум человек пять, которые реально могут претендовать на то, чтобы быть избранными Президентом России в марте 2008 г. Если появится ещё один реальный кандидат, значит, у народа России будет возможность выбирать из большего количества человек».

Интрига на завтра

Неожиданным кадровым решением президент не только не ответил на вопрос: кому и как через полгода будет передан «ядерный чемоданчик» — но и добавил интриге остроты.

Назначение премьером С. Иванова или Д. Медведева всеми было бы расценено как окончательный выбор преемника. А так в формуле власти появился ещё один «икс». Сам В. Путин заявил в пятницу, что есть как минимум пять-шесть реальных кандидатов в президенты. А раз нет ясности, кто из них наш будущий лидер, значит, нет опасности для действующего главы государства превратиться в «хромую утку», когда элита начинает всё чаще заглядывать в кабинет к следующему начальнику, а на прежнего посматривать без должного почтения.

С другой стороны, не обозначая раньше времени своего фаворита, президент оберегает его от преждевременного сгорания и подковёрной борьбы со стороны ущемлённых кланов.

Друзья и коллеги

Наблюдатели говорят о хороших отношениях Виктора Зубкова с другими выходцами из Северной столицы — директором ФСБ Н. Патрушевым, спикером Госдумы Б. Грызловым. Последний руководил предвыборным штабом В. Зубкова, когда тот в 1999 г. баллотировался на пост губернатора Ленинградской области. Единственная дочь В. Зубкова Юлия замужем за министром обороны РФ А. Сердюковым. Президент, говорят, в последние годы благоволил бывшему заму по КВС и не раз приглашал того на свои дни рождения. Об увлечениях нового премьера известно немного. Сам он как-то признался, что успешно занимается стендовой стрельбой.

Кадры

Набор команды В. Зубкова начался в такой же тайне, какой был окружён и сам выбор нового премьера. Зато нет недостатка в прогнозах о будущем прежних членов кабинета. После отставки М. Фрадкова источники «АиФ» назвали сразу три варианта трудоустройства экс-премьера. Это, во-первых, пост мэра Москвы, который после выборов может освободить Ю. Лужков. Во-вторых, место секретаря Совета безопасности РФ. И третий вариант — руководство Банком развития (бывший ВЭБ).

Когда верстался этот номер, решённым считался вопрос с будущим Г. Грефа. Сам он давно просился на «вольные хлеба». По одним данным, министр-экономист теперь найдёт работу в АФК «Система» В. Евтушенкова, по другим — в холдинге О. Дерипаски. Якобы был готов уйти и министр финансов А. Кудрин. Главе Минпромэнерго В. Христенко прочили пост главы «Транснефти» вместо С. Вайнштока, ушедшего руководить «олимпийской» госкорпорацией. А само министерство хотели разделить на два — промышленности и энергетики. Ту же участь предрекали и другим «монстрам», порождённым административной реформой. На части может распасться Минздравсоцразвития, а «единороссы» перестанут пугать детей М. Зурабовым. Из Минобрнауки хотели выделить образование, а за А. Фурсенко оставить министерство науки и высоких технологий. Эксперты в унисон предрекали уход «регионального министра» В. Яковлева, менее уверенно — министров культуры (А. Соколов), связи (Л. Рейман), природных ресурсов (Ю. Трутнев). Министра сельского хозяйства А. Гордеева молва уже «назначила» губернатором одного из аграрных регионов.

Слухи об отставках не коснулись лишь двоих из вице-премьеров — С. Иванова и С. Нарышкина. Д. Медведева ряд экспертов уже «увидел» на посту главы правления «Газпрома» взамен давно болеющего А. Миллера. А. Жуков, по нашим сведениям, может возглавить Оргкомитет по подготовке Олимпиады-2014 в Сочи (по другой версии, это будет Г. Греф).

Но перемены грядут не только в правительстве. В понедельник ряд перестановок случился в Министерстве обороны, у А. Сердюкова будет новый 1-й заместитель — бывший командующий ВДВ А. Колмаков. А одним из самых сенсационных кадровых решений может стать назначение экс-лидера «Родины» Д. Рогозина представителем России в НАТО. По информации источника «АиФ», такое предложение депутату сделано в обмен на отказ от чересчур активной публичной политики.

«Неожиданный» премьер

…почему политологи «проморгали» Зубкова?

Объясните, за что получает зарплату целая армия наших политологов, аналитиков и прочих «осведомлённых источников», если для них назначение В. Зубкова, как и М. Фрадкова три года назад, стало полной неожиданностью?

Д. М у р з и н, Москва

Честь коллег по цеху взялся защитить директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ:

— Во-первых, эксперты способны предугадать лишь те кадровые назначения, которые имеют публичную, политическую природу. Если бы, к примеру, кандидатов в премьеры выдвигали партии. Но в России механизм принятия ключевых решений носит закрытый, аппаратный характер, и тут эксперты бессильны. Ну не знаем мы, с кем тот или иной высший чиновник вчера парился в бане, хотя это событие может в корне изменить кадровый расклад.

Во-вторых, президент как бывший разведчик построил такую систему принятия решений, которая не допускает утечек. Это было одной из проблем для В. Путина, когда он пришёл к власти, — прекратить массовый слив информации, превращавший Кремль в проходной двор для всевозможных разведок. И он это прекратил.

Наконец, неудачу политологических прогнозов объясняет и фирменный стиль В. Путина — он никогда не использует те варианты назначений, которые лежат на поверхности и всеми обсуждаются. Никогда не назначает и не увольняет чиновников под давлением общественного мнения.

Елена АКИМОВА.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.