Сегодня Пятница 04 Декабря 2015 г.
Поиск:
|  Статьи Гостевая На главную Отправить сообщение на e-mail
Главная новость Основные
Salut, Renault. Блокпакет ВАЗа сегодня отойдет французскому автоконцерну

Наркоконтроль предлагает тестирование

14 марта 2007 г.

На вопросы о том, что представляет собой тестирование на предприятиях и чем вызвано это явление, отвечает заместитель начальника УФСКН РФ по Самарской области полковник В.В. Колычев.

- Мысль о необходимости ввести тестирование на наркозависимость представителей ряда профессий возникла не на пустом месте. Около года назад директор ФСКН России Виктор Черкесов выступил в газете с предложением ввести обязательное, а не добровольное тестирование работников по ряду категорий. И в первую очередь для тех, кто занят в сфере жизнеобеспечения: водителей, авиадиспетчеров, медиков, педагогов. И в этом есть резон, ведь только самоубийца согласится ехать в такси с обкуренным водителем или лететь в самолете, пилотируемом наркоманом.

Всем понятно, что от состояния человека, который держит штурвал, зависит не только его жизнь, но и жизнь еще тысячи людей. Так же понятно, что и родители не поведут ребенка в школу, в которой употребляют наркотики. А у нас были случаи, когда мы выявляли учителей-наркозависимых.

Вспомните трагическую историю, когда в Кемеровской области на шахте «Есаульская» в результате взрыва погибло 25 горняков. После проведения проверок было выявлено, что шахтеры употребляли наркотики и перед выходом на работу, и даже непосредственно в шахте. Этим известием руководство шахты было просто шокировано. Теперь в Кемеровской области во всех забоях планируется наладить медосмотр горняков, оснастить совместно с наркоконтролем все здравпункты специальными тес-торами.

И сейчас большинству анализирующей и думающей части нашего общества понятно, что необходимость введения обязательного тестирования для работников жизнеобеспечивающих сфер жизни не просто выдумка наркополицейских, а реальная необходимость. Это касается и таких отраслей, как нефтяная, химическая промышленность, транспорт - воздушный и железнодорожный. И перед нами сейчас стоит задача проведения мониторинга техноопасных производств и переговоров с руководителями о том, чтобы на их предприятиях провести тестирование сотрудников, а в ближайшей перспективе ввести условие обязательного тестирования на наркотики в договор о трудоустройстве. Это приведет к тому, что человек, устраивающийся на такую работу, будет знать, что раз в квартал или раз в полгода он будет тестироваться на предмет употребления наркотиков. Это в первую очередь профилактическая мера, необходимая для того, чтобы не допустить лиц, употребляющих наркотики, к технологии производства, к самому производству в техноопасных цехах.

- Тестирование производится добровольно, или это обязательный момент?

- Мы выходим на руководителей предприятий с предложением внести пункт о тестировании в трудовой договор, и если они услышат нас, то это будет обязательно. В Пермском крае уже принято решение на уровне губернатора, которое обязывает руководителей включать в свои договоры такой пункт. Причем для некоторых профессий подобные проверки - это норма. Например, чтобы устроиться на службу в органы внутренних дел или к нам, кандидат обязательно должен предоставить справку из психодиспансера и наркодиспан-сера. Для сравнения: летчики перед вылетом должны пройти медицинское освидетельствование по разным параметрам. И только тогда их допускают к работе. Они проходят тесты на алкоголь, а на наркотики не проходят!

В настоящее время мы вышли с предложением к руководству области с инициативой проведения собрания для всех руководителей техноопасных производств, для того, чтобы донести до них наши пожелания пока что информационного и рекомендательного характера.

Если такое тестирование состоится и наркоманов не будет - это очень хорошо. Но у нас есть неоднократные конкретные факты (мы пока не говорим про техноопасное производство возбуждения уголовных дел против водителей «газелей», когда они и сами употребляли наркотики, и распространяли, и сбывали их, пользуясь тем, что находятся постоянно в пути.

- В Самарской области уже есть предприятия, которые проводили тестирование?

- Пока тестирование проведено на одном из новокуйбышевских предп-

риятий. Готовится к проведению тестирования «Тольятти-Каучук», руководители ряда предприятий Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска уже готовы подписать соглашения, согласно которым мы будем оказывать им помощь в проведении тестирования. Наша помощь будет чисто организационная.

- И каков результат?

-Пока все в порядке. Мы ведь не ставим цель выявить наркозависимых, у нас цель - профилактика. Это как профилактика заболеваний, несчастных случаев, чтобы от такой группы лиц, как наркоманы, на производстве ничего не случилось. И поэтому хорошо, что на протестированном предприятии пока нет людей, употребляющих наркотики.

-Кто будет проводить тестирование, и каким образом это происходит?

-Тестирование проводят специалисты, наркологи. Один из вариантов - это проведение его с помощью тест-полосок, которые продаются в аптеках. Это не так сложно. Если есть какие-то подозрения, то проводится тестирование в лабораторных условиях.

-Сейчас в Самаре это тестирование уже действует?

-Оно действует только там, где руководство предприятий самостоятельно ввело этот пункт в трудовой договор, как правило, это узкоспециализированные предприятия. Однако такой шаг руководящего состава говорит о том, что оно не хочет видеть у себя на предприятиях наркоманов.

- А если результат теста положительный?

-Все зависит от руководства предприятия. Человеку можно предложить лечение. Раньше существовало принудительное лечение, сегодня же, если человек сам не захочет лечиться от наркозависимости, его никто не заставит. Можно предложить перейти на ту работу, которая не связана с техноопасным производством. И потом, если алкоголиков увольняют за нарушения, то и наркоманов можно уволить. Я повторяю, все зависит от руководителя предприятия и от того, насколько ценен этот человек для предприятия, все можно оговорить в договоре.

- А если предприятие отказывается от проведения тестирования, это происходит из-за финансовых соображений?

- Из-за денежно-организационных. Но у нас пока не было случаев, чтобы предприятия категорически отказывались от тестирования. Часть заняли выжидательную позицию, некоторые идут на это. К сожалению, сейчас такие мероприятия заставляет нас проводить сама жизнь. На Западе уже давно на тех-ноопасных предприятиях этот вопрос решается четко: для работающих введены различные тестирования. Если же говорить якобы о нарушении прав, то давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны. Скажите, когда водители выезжают на маршрут и их проверяют на алкоголь, это нарушение прав человека?

А почему тестирование на употребление наркотиков будет нарушением прав человека? Мы не нарушаем права. Мы просто вписываем это условие в договор и таким образом устанавливаем правила, при которых человек должен работать на техно-опасном производстве. А выбор делать ему!

При всем при том употребление алкоголя не преступление, это административное правонарушение, в случае с водителем автомобиля, и поэтому мы не возражаем против такой проверки. Де-юре употребление наркотиков - тоже не преступление. Это такое же правонарушение, предусмотренное Административным кодексом. Однако проверки на наличие наркотика все боятся! Значит, где-то интуитивно чувствуют, что наркомания - это начальное звено в цепи более тяжких преступлений.

Общеизвестно, что за один год наркоман в среднем вовлекает в нарко-зависимость как минимум десять человек. То есть он нацелен только на одно - на получение дозы, и это двойная угроза обществу. Во-первых, потому, что наркоман - это потенциальный преступник: грабитель, вор, убийца (а как ему иначе добыть денег на дозу?).

Во-вторых, он своими целенаправленными действиями побуждает окружение употреблять наркотики. Ведь чем больше он вовлекает в свой круг людей, тем больше он сбывает им наркотиков и от своего сбытчика получает свою дозу. Этим он удовлетворяет свои потребности в наркотиках. Почему-то больного птичьим гриппом изолируют. Он опасен для окружающих. А в случае с наркоманом мы говорим о его правах больше, чем о проблеме пресечения его деятельности. А где наши права? Права родственников, матерей, детей? Когда рядом находится больной, который может заразить моего ребенка? Нарушаются мои права! Если нейтрализовать такого «больного», общество оздоровится, а человек задумается о своем будущем. У наркомана нет будущего. Перед ним в таком случае стоит дилемма: или же употреблять наркотики и уйти в яму, или же идти вверх и быть полноправным членом общества. Нет сейчас заслона наркотикам, кроме правоохранительных органов. Когда человек увидит, что наркомана, существующего рядом, «убирают», вырывают из ячейки здорового общества и заставляют оздоровиться, он подумает, стоит ли «жить взаймы».

Александра АННЕНСКАЯ.

Борис Алешин: "Мы – с Renault"На днях будет подписана сделка между АВТОВАЗом и французской компанией Renault.

«В нашем театре нет ни дрязг, ни сплетен, сюда идешь, как к себе домой»

Геннадий Куропаткин,заведующий ортопедическим отделением №1 больницы им. Калинина, заслуженный врач России: «Обычные хирурги всё время что-то отрезают. Мы же только добавляем, наращиваем или заменяем»

Андрей Луговой: «На посту президента России себя не вижу»

Геннадий КИРЮШИН: «Я готов быть менее активным участником бизнес-процесса – стать инвестором». Председатель совета директоров СМАРТСа решил отойти от дел и заняться политикой

Работа идет не только по плану

Жириновского попросили о Луговом

Встреча Владимира Путина с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай»

Андрей ШОКИН: «Вести социально ответственный бизнес для меня гораздо важнее, чем заниматься политикой»

Лев ПАВЛЮЧКОВ: «Зеленые» стали голубыми»

Губернатор Самарской области - Владимир Владимирович Артяков

Третьяк: Путин — залог успеха

Дембельский альбом Владимира Путина

Самара отпраздновала День города

Урны на улицах города Самары

Улицы Самары глазами простого горожанина - 2

Открытые люки - 2

Lada Priora. Фото

Пикет КПРФ у Губернской Думы 24.04.07

Малометражка от АвтоВаза

Открытые люки

Состояние Набережной р. Волга в Самаре (20.04.07)

"Вот я могу сказать, за мэрии здесь закреплен Струковский парк. Вот до тех пор он не станет чистым, я с него не слезу" (мэр Самары Виктор Тархов, "Эхо Москвы в Самаре" от 11.04.07) Фото от 23.04.07

Самара. Воскресенье, 22.04.07, после Всероссийского субботника

 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
www.profnastil-ksp.ru

©«Самарапресса.Ru»
Электронный архив самарской прессы
«Sampressa.ru»
(8422) 41-00-30
89277091133
Редакция не несет ответственности за достоверность информации,
опубликованной в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочной информации.